ХАРЬКОВ

ПЛЮС ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА ВСЕЙ СТРАНЫ

ПЛЮС ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА ВСЕЙ СТРАНЫ

0

Симпатичная молодая женщина рассказывает телерепортеру канала «Евроньюс», как она сумела сэкономить домашний бюджет за счет оплаты ежедневного вывоза бытовых отходов. Для этого нужно не бросать в мусорное ведро все подряд, а собирать в один пакет — стекло, в другой — бумагу и картон, в третий — полимерную упаковку, в четвертый — металл, а в пятый — пищевые отходы. Если придерживаться этих нехитрых правил, муниципалитет небольшого городка в Голландии значительно снижает семье тариф за вывоз домашнего мусора. А в случае невыполнения — ощутимо штрафует.

Подходы к отходам

Рано или поздно привыкать к такой системе сбора и переработки бытовых отходов придется и нам. И лучше рано, а не поздно, поскольку сейчас Украина является европейским лидером по количеству отходов на душу населения. Конечно, это касается не только бытового мусора, хотя он и составляет около 10% общего объема. Есть еще крупнотоннажные отходы промышленных предприятий, шахт, агропромышленного комплекса, научных, медицинских, торговых учреждений и так далее. В общем объем складированных отходов в Украине составляет в настоящее время около 25 миллиардов тонн, в том числе около 20 миллионов тонн высокотоксичных (I и II классов опасности) и радиоактивных.

Всего в стране под мусором разного вида и происхождения занято 160 тысяч гектаров земельных угодий. Появилась даже наука о свалках — техногенная геология. Модуль техногенной нагрузки на единицу площади нашей страны составляет 41391 тонну на квадратный километр, соответственно на одного жителя — 480 тонн. Это запредельные цифры. Украина является одной из наиболее загрязненных и экологически напряженных стран мира. Для сравнения: техногенная нагрузка на единицу площади в нашей стране в 10 раз превышает таковую в России. Сравнение с передовыми странами мира просто некорректно, так как в них утилизация промышленных отходов осуществляется на 65—80% текущего выхода. Надежду вселяет тот факт, что еще лет 15—20 назад ситуация в большинстве стран была примерно такой же, как сегодня в Украине: отходы в основном отправляли на свалки, полигоны для захоронения или сжигали. Переоценка ценностей произошла в начале 80-х годов ХХ в., когда развитые страны поняли, что в отношении отходов метод «с глаз долой — из сердца вон» проблемы не решает.

Человечество пришло к выводу, что нужно принципиально менять подход к бытовому мусору как таковому. Во-первых, изменить свойства товарной продукции, чтобы отходов образовывалось как можно меньше уже в процессе ее производства и использования. Во-вторых, извлекать из отходов как можно больше остаточных полезных компонентов и после переработки использовать повторно. И в-третьих, обратиться за поддержкой к населению. Таким образом, обращение с бытовыми отходами из традиционной «уборки мусора» как одной из задач муниципальных служб превращается сейчас в один из ведущих аспектов экономического развития, технологического предвидения и социально-политической сферы страны в целом.

«Сотрудничество для решения проблемы отходов» — так называлась конференция с международным участием, прошедшая в Харьковском государственном экономическом университете. Название точно отражает ее цель — организовать встречу и деловое общение специалистов разного профиля, которые имеют отношение к проблеме отходов. Стремление к сотрудничеству для решения проблемы отходов объединило на конференции более 300 участников из Украины, России, Словакии, Испании, Франции. Она была организована общественным объединением «ЭкоИнформ» при финансовой поддержке Посольства Канады в Украине и при содействии Харьковского государственного экономического университета, УкрНИИ экологических проблем и других организаций. Конференция стала, по сути, масштабным смотром объединенных сил по борьбе с промышленными и бытовыми отходами.

Феникс из мусора

Древняя легенда рассказывает о волшебной птице Феникс, которая в старости сжигала себя, а потом вновь возрождалась молодой и обновленной. Как показали выступления участников конференции, подобную задачу ставят перед собой и специалисты по отходам — они ищут и находят безопасные, удобные и экономически выгодные способы утилизации отходов и производства из них новой продукции. Интерес вызвали как доклады общего характера о соответствующей законодательной и нормативно-правовой базе, менеджменте на региональном уровне, экологическом страховании, сотрудничестве городов, рыночных механизмах управления отходами, внедрении международных стандартов, так и конкретные разработки специалистов.

Многие сообщения были посвящены теме сортировки твердых бытовых отходов. Такого рода мусор буквально ежечасно накапливается в жилых кварталах, местах общественного пользования, учреждениях и организациях, на предприятиях общепита и торговли. В одной тонне содержится около 30% макулатуры, а ведь там есть еще текстиль, стекло, полимеры, кожа, черные и цветные металлы и другие ценные и пригодные для утилизации компоненты. Сортировка мусора в объеме только одного мусоровоза может принести около 700—800 гривен прибыли вместо нынешних сплошных затрат.

Хотя успехи в деле борьбы с отходами пока мало выделяются на общем фоне загрязненной территории Украины, первые шаги уже сделаны. Так, разработан государственный нормативный документ «Размещение и проектирование полигонов твердых бытовых отходов». На базе предприятия «Харьковкоммуночиствод» создано опытно-экспериментальное производство полного цикла переработки бытовых отходов. Специалисты УкркоммунНИИпрогресса по поручению Госжилкоммунхоза подготовили «Программу обращения с твердыми бытовыми отходами в Украине».

Но готово ли принять новую практику население? Ведь именно обычным гражданам отводится ключевая роль в современных проектах комплексного управления твердыми бытовыми отходами. Специалисты из Черкасс провели анкетирование жителей в рамках проекта «Чистый город». Оказалось, что, хотя все желают видеть свой город более чистым, раздельно собирать свой домашний мусор согласились только 77% опрошенных, строительство предприятий по переработке отходов поддержали 47%, а за повышение культуры населения в «мусорном деле» выступило и вовсе всего 5%. Правда, жители активно выдвигали свои предложения, в том числе и вполне рыночные механизмы борьбы за чистоту. Так, по мнению горожан, платить за утилизацию упаковочных материалов производители продукции и торгующие организации должны, а к сбору мусора нужно привлекать на конкурсной основе частные фирмы.

Стало ясно — вопрос о бытовых отходах требует не только технологических новшеств и финансовых вложений, но и участия горожан. Добиться ломки стереотипов в «мусорном деле» было непросто даже у дисциплинированных немцев или японцев. Правда, сейчас в Японии население отдельно собирает даже ненужные телефонные карточки, видео- и фотопленки, из которых потом изготавливают ковровые покрытия, рабочую одежду, одеяла и другие нужные вещи. Но из существующего в мире опыта нам, пожалуй, по менталитету ближе всего эксперимент в Пущино.

Делай, как мы, делай лучше нас

До недавнего времени в этом небольшом городе под Москвой мусор свозили на расположенный в овраге полигон, и вопрос об отходах закрывался. Однако к середине 90-х годов полигон почти заполнился. Что делать? Экологи выдвинули инициативу — продлить срок его эксплуатации за счет отбора ценных компонентов для последующей утилизации и тем самым уменьшения общих объемов бытового мусора. На подготовку общественного мнения пришлось потратить три года, испробовать все возможности агитации и пропаганды: публикации в газетах, передачи на местном телевидении, уроки в школах и лекции специалистов. Администрация поначалу занимала выжидательную позицию. В 1999 году по инициативе общественности был организован первый пункт сбора вторсырья при управлении жилищно-коммунального хозяйства. Начал действовать также передвижной приемный пункт: два раза в неделю в соответствии с опубликованным в газетах графиком по городу ездил бортовой УАЗ и собирал вторсырье у всех желающих. Таким способом в течение полугода было собрано более 22 тонн макулатуры, почти 300 килограммов текстиля, 900 килограммов стекла, 34 килограмма алюминиевых банок и почти полторы тонны аккумуляторов. За сданное вторсырье горожанам платили небольшие деньги, но большинство сдавали его бесплатно.

Поначалу основная работа легла на плечи общественности. Причем активными борцами за чистоту своего города стали школьники; они писали объявления, оповещали жителей о приезде машины, помогали пожилым людям отнести вторсырье на пункт сбора и т. д. Группа активных горожан приобрела в кредит пресс для первичной обработки картонной тары, нашла предпринимателей, которые захотели покупать прессованную макулатуру, и договорилась с городскими властями о выделении в безвозмездную аренду ангара для накопления вторсырья. Дело быстро стало приносить доход — кредит вернули за год. Раздельный сбор мусора — особенно ПЭТ-бутылок, алюминиевых банок, макулатуры и тряпья — жители города освоили сравнительно быстро. В результате только за счет сбора упаковочной тары в течение 1999—2003 годов на местный полигон поступило отходов на 350 тонн меньше обычного.

Можно и нужно — уверены специалисты. Украина должна перейти на ресурсо- и энергосберегающие технологии в полном цикле «сырье—продукция—потребление—отходы». Помимо прочего, это откроет принципиально новые возможности создания рабочих мест и развития малого и среднего экологически и социально ориентированного предпринимательства.

Мир отходов — мир доходов

— Анатолий Иванович, с чего, на ваш взгляд, нужно начинать всю эту работу? — спрашиваю одного из организаторов конференции, заместителя директора объединения «ЭкоИнформ» А.Попова.

— Сейчас одна из главных проблем — недостаток систематизированной информации. Поэтому наша организация при поддержке Посольства Канады в Украине и других зарубежных организаций создала информационный Интернет-ресурс — сайт «Мир отходов» (http://www.waste.com.ua), который развивается уже более пяти лет. Все заинтересованные предприятия, организации и просто физические лица могут здесь бесплатно и разместить, и найти самую разнообразную информацию. Например, какие есть отходы и кто их может взять для переработки, какие существуют отечественные и зарубежные технологии и оборудование для утилизации, сколько стоят услуги в сфере обращения с ними, а также о новых изданиях на «мусорную» тему и соответствующих мероприятиях. Пользователи найдут на сайте и раздел, посвященный соответствующему законодательству.

Информационный проект «Мир отходов» — это первая в Украине попытка использования Интернета в сфере управления отходами на национальном уровне. К свободному обмену информацией все больше привлекаются не только регионы Украины, но и другие страны. Сейчас на сайте опубликована электронная версия материалов прошедшей конференции, включающая тезисы докладов, а также некоторые их полные тексты и, что особенно ценно, сведения об авторах с указанием их контактных телефонов, почтовых и электронных адресов для связи с ними заинтересованных специалистов из разных регионов.

— И как много у вас пользователей?

— К концу мая 2004 года статистика такова: ежедневно сайт посещают в среднем 130 пользователей из разных стран мира. Общее количество посещений достигло 120 тысяч. В рейтинге Rambler в разделе «Технологии» наш сайт стабильно занимает 30—50 место. Электронная рассылка «Новости сайта «Мир отходов», на которую можно бесплатно подписаться по адресу http://www.subscribe.ru/catalog/tech.waste, насчитывает на сегодня 1190 подписчиков. Мы уже помогли многим предприятиям и организациям решить их проблемы, установить полезные контакты, найти партнеров в других городах и странах. Проект награжден дипломами конкурса Всемирного банка «День инновационных идей», дипломами специализированных выставок Украины, России, Казахстана.

— Сайт, конференция… Что дальше?

— Мы приступили к созданию в Харьковском государственном экономическом университете постоянно действующей рабочей группы, своего рода «клуба переработчиков отходов», куда войдут заинтересованные специалисты по экологии, информационным системам, налогообложению, аудиту, менеджменту, лизингу, логистике. В нашем вузе есть специалисты по экологии и экономике природопользования, недавно открыта новая специальность — экологический мониторинг.

Нашим специалистам будет очень полезно познакомиться с опытом работы зарубежных коллег, вникнуть в нюансы законодательных, финансовых, технологических и организационных аспектов функционирования подобных компаний в реальных условиях рыночной экономики. В свою очередь, украинские специалисты, например, Центр управления промышленными отходами в Харькове, могут предложить западным коллегам свои интересные разработки.

Мы не сможем на равных войти в европейское содружество стран, не сделав генеральную уборку своей территории.

7978
комментарии powered by Disqus

Останні новини

09:55

ЧП в Балаклее: саперы пробираются к площадкам арсенала, жители возвращаются в город

08:10

Где в Харькове могут разместиться эвакуированные балаклейцы

19:55

Взрывы в Балаклее могут продолжаться еще неделю – Гройсман

18:45

Министр культуры Нищук просит Кернеса пересмотреть результаты скандального конкурса

17:25

В Харькове задержали «минера» супермаркета

Погода
Погода в Харькове

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus