ХАРЬКОВ

Долги наши тяжкие

Долги наши тяжкие

0

В Харьковской области — десять продолжающихся трудовых конфликтов.

Как подтверждает практика, чаще всего конфликты между наемными работниками и администрацией предприятий возникают там, где накопились долги по зарплате, и перспектив их погашения рабочие не видят.

По данным Национальной службы посредничества и примирения, сегодня в нашем регионе насчитывается десять продолжающихся трудовых конфликтов на трех промышленных предприятиях — первомайском «Химпроме», изюмском «ИОМЗ-Холдинге», заводе топливной аппаратуры в Чугуеве и двух организациях социальной инфраструктуры — Доме культуры ХТЗ и детском саду «Барвинок» в Старом Салтове.

Следует сказать, что на Харьковщине количество коллективных трудовых споров меньше, нежели в соседних Днепропетровской и Луганской областях и уж куда меньше, чем, к примеру, во Львовской, где участниками трудовых конфликтов стали работники более чем 500 предприятий и организаций. Впрочем, долги по зарплате в регионе все еще остаются изрядными, а на некоторых предприятиях они с начала года даже увеличились. К примеру, на том же «Химпроме» или на заводе им. Малышева. Так что у людей есть основания для недовольства. А значит, малое количество трудовых споров — это, скорее, плохо, чем хорошо, ибо свидетельствует не об отсутствии проблем, а, скорее, о неверии людей в возможность их цивилизованного решения. И вопрос, который задают работники предприятия, выходя на стихийные акции протеста: «Почему мы должны выполнять нормы закона, если в отношении нас закон нарушается постоянно?», — логичен.

Вторая проблема, из-за которой нередко обостряются социально-трудовые отношения, — уровень оплаты труда. Средняя зарплата по области достаточно высока, но от этого не легче работникам, которые получают «по минимуму» — 205 грн. Люди прекрасно понимают, что при таких доходах им не приходится рассчитывать на более-менее существенную пенсию, а значит, и социальная напряженность на предприятиях и в отраслях, где большое количество работников получают минимальную зарплату, остается. До недавнего времени такие проблемы возникали в основном в бюджетной сфере. Однако по прогнозам Национальной службы посредничества и примирения в Харьковской области, напряжения отношений можно ожидать в тракторном и сельхозмашиностроении, химической промышленности, жилкомхозе, в сельском хозяйстве.

По территориальному признаку существующих и потенциальных трудовых конфликтов, связанных с зарплатой, лидером является, конечно же, Харьков. Кроме него, как центры социальной напряженности определены города Купянск, Чугуев, Первомайский, Изюм, Лозовая, а также Первомайский, Лозовский, Коломакский районы.

10656
комментарии powered by Disqus

Останні новини

20:09

Четыре села из 10-километровой зоны вокруг арсенала уже безопасны

19:25

Дело налоговиков, обвиняемых в сборе «дани» с фермеров, ушло в суд

18:50

Пожар на балаклейском арсенале полностью локализован - Минобороны (ФОТО)

17:25

На границе задержали несовершеннолетнего проводника нелегалов

16:35

Смертельное селфи. Харьковчанка выпала из окна

Погода
Погода в Харькове

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus