ХАРЬКОВ

Знай наших!

0


Главный приз «Созидания» у харьковских архитекторов.

На престижном архитектурном конкурсе «Созидание», который уже в пятый раз состоялся в Одессе, архитекторы Харьковского государственного института по проектированию учебных заведений «УкрГИПРОУЗ» Алексей Коноплев, Виктор Лившиц и Владимир Осипов удостоены первого приза в главной номинации «архитектурный проект».

Если смотреть на это здание как бы с высоты птичьего полета, то лично мне оно напомнило большой катамаран, устремленный в широкий океанский простор.

— Я рад, что у вас возникла морская ассоциация, — заметил заслуженный архитектор Украины, академик Виктор Лившиц, — ведь это комплекс главного учебного корпуса Таврического Национального университета им. В. И. Вернадского в Симферополе. Мы старались, чтобы он органично вписался в яркий крымский рельеф у въезда в город со стороны Ялты.

— Создавая образ будущего комплекса, мы решили наполнить его романтикой «Алых парусов» Александра Грина, ведь студенчество — это воплощение молодости и любви, — добавляет главный архитектор проекта Алексей Коноплев. — В центре композиции открытый — летний атриум и застекленный, зимний, причем — многоярусный. Атриум задуман как место общения для всех обитателей университета.

— Но при всей этой поэзии есть еще и проза, — обращает мое внимание на архитектурные характеристики сооружения директор «УкрГИПРОУЗа» Владимир Осипов. — Площадь комплекса 50 тысяч квадратных метров. Он включает в себя учебный блок с лекционными аудиториями, ректорат, зал на 2000 мест. А еще библиотеку на 1,5 млн. томов и инфраструктурные сооружения.

Даже в макетном исполнении комплекс впечатляет. Это и неудивительно, ведь при разработке проекта использованы новейшие планировочные и технологические принципы. Не будем гадать, что больше всего понравилось жюри, но меня, например, поразило то, что традиционный актовый зал авторы заменили универсальным молодежным шоу-залом с максимальными возможностями трансформации внутреннего пространства. Таким образом, сценическое действо можно организовывать в любой его точке. Остается только позавидовать тем возможностям для художественного самодеятельного творчества, которые открываются перед крымскими студентами!

Еще одно место, в котором порядочный студент проводит не один час, — библиотека. В ней — оригинально расположенное книгохранилище и новейшие средства электронного оснащения.

Думается, замечательно, что харьковские архитекторы покоряют иные города и веси Украины, а для «УкрГИПРОУЗа», более полувека проектирующего высшие учебные заведения и дважды отмеченного Государственными премиями, — это закономерность. Коллектив много и успешно проектирует в Киеве, Одессе, Львове, Сумах, Полтаве, Белгороде и других городах Украины и ближнего зарубежья. Только в столице Украины по проектам харьковчан построены Киевский национальный экономический университет, Киевский национальный политехнический университет, Национальная Киево-Могилянская академия и другие престижные вузы.

Что же касается конкурса «Созидание», то в профессиональной среде его статус очень высок. Выше только Государственная премия Украины в области архитектуры.

10638
комментарии powered by Disqus

Останні новини

20:09

Четыре села из 10-километровой зоны вокруг арсенала уже безопасны

19:25

Дело налоговиков, обвиняемых в сборе «дани» с фермеров, ушло в суд

18:50

Пожар на балаклейском арсенале полностью локализован - Минобороны (ФОТО)

17:25

На границе задержали несовершеннолетнего проводника нелегалов

16:35

Смертельное селфи. Харьковчанка выпала из окна

Погода
Погода в Харькове

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus