ХАРЬКОВ

Тополям объявляют войну

Тополям объявляют войну

0

Тополя появились в Харькове примерно в начале 70-х годов, говорят в «Харьковзеленстрое». Тогда Харьков взял курс на «тополизацию» из-за того, что эти деревья быстро растут и создают зеленую зону в мегаполисе. Сейчас, спустя три десятка лет, в Харькове собираются объявить войну тополям.

Харьковский городской голова Владимир Шумилкин заявил, что с тополями, которые дают пух, нужно бороться. Причем бороться одним методом — вырубкой. Пушащие деревья становятся горем не только для всех аллергиков, но и для здоровых жителей города. Пух лезет в глаза, в нос, прилипает к одежде, вызывает раздражение слизистой глаз и горла.

Тополиный пух — давняя проблема Харькова. В «Зеленстрое» говорят, что раньше не было никакой конкретной программы по вырубке тополей или смене им пола. Пух дают только женские особи этих деревьев, но загвоздка в том, для тополя сменить пол — не проблема. За сезон одно дерево может несколько раз побывать в то в мужском, то в женском обличье.

В последние годы в Харькове тополя вырубали хаотично. По принципу опасности дерева. Эти растения, кроме пуха, создают еще и массу неудобств и опасностей своей высотой: по статистике тополя обрушиваются чаще других деревьев, говорит Николай Блуд, начальник «Харьковзеленстроя».

Городской исполнительный комитет принял окончательное и бесповоротное решение избавить родной город от вредных и опасных деревьев. Уже подсчитаны финансовые возможности: городские власти в состоянии выделить из бюджета деньги на замену пяти тысяч тополей другими деревьями. Сейчас специалисты разрабатывают комплексный план боевых действий в борьбе города с тополями, а работники жилпредприятий начали помечать пушащие деревья.

Заменить зловредный тополь предлагают более покладистой липой. Мэр даже предлагает сделать это дерево символом Харькова, как киевский каштан. Вот только, чтобы полностью заменить все тополя в городе, потребуется как минимум полтора десятка лет, говорят «зеленстройщики», и то — если ничем другим больше не заниматься.

7985
комментарии powered by Disqus

Останні новини

09:55

ЧП в Балаклее: саперы пробираются к площадкам арсенала, жители возвращаются в город

08:10

Где в Харькове могут разместиться эвакуированные балаклейцы

19:55

Взрывы в Балаклее могут продолжаться еще неделю – Гройсман

18:45

Министр культуры Нищук просит Кернеса пересмотреть результаты скандального конкурса

17:25

В Харькове задержали «минера» супермаркета

Погода
Погода в Харькове

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus