ХАРЬКОВ

Харьковские магнаты

Харьковские магнаты

0

Харьков - не просто второй по числу жителей город Украины. Это город, который полтора десятка лет был столицей УССР и поэтому в широких слоях общества имеет репутацию "первой столицы".

Эти обстоятельства, а также наличие более мощной, нежели в столице промышленности и науки (прежде всего учреждений научного и технического профиля), делают Харьков в массовом восприятии вторым городом Украины после Киева. Однако в последнее десятилетие такое восприятие перестало отвечать действительности. А харьковская элита по своему влиянию весьма отстает и от донецкой, и от днепропетровской.

Нет клана без металла

Основу экономики Харькова в советское время составляло машиностроение. Металлургия, которая стала ведущей отраслью независимой Украины и основой ее экспорта, в регионе практически отсутствует. Как результат - доля Харьковской области в экспорте Украины в 2,3 раза меньше ее доли относительно численности населения. А единственными кластерами экономики, которые обеспечивали выживание народного хозяйства на фоне общей депрессии, были экспортноориентированные отрасли. Поэтому именно в эти отрасли, прежде всего в металлургию, и устремился бизнес, который затем пошел в политику, чтобы там расширить сферу своего приложения. Именно так сформировался новый тип финансово-промышленного влияния типа донецкого и днепропетровского кланов. А отсутствие значительных экспортнопривлекательных производств и привело к тому, что "харьковский клан" как таковой не сформировался. Машиностроительные предприятия города в основном остались в руках "красных" директоров, которые пытались добиться государственной поддержки, сокращали производство и наращивали долги по зарплате. А харьковский бизнес проявлял интерес к сферам с быстрыми оборотом капитала и получением прибыли - торгово-посреднической, финансовой, а также массмедиа. Такие сферы приложения не способствовали консолидации бизнес-структур в организации типа "Индустриального союза Донбасса". Кроме того, по часто цитируемому высказыванию депутата Инны Богословской, единый клан в городе так и не сложился, потому что харьковчане - слишком большие индивидуалисты. Но если даже соглашаться с этой версией, надо признать, что индивидуализм харьковчан не перерос в открытые войны за собственность. Область не знала громких убийств бизнесменов и политиков. А харьковская власть порой показывала примеры невиданного для Украины плюрализма. В 1998 году харьковская обладминистрация на голову обошла все остальные регионы по количеству партийных списков, где были ее представители. Хотя сам губернатор Олег Демин возглавлял областную НДП и присутствовал на проходном месте в ее списке, его замов можно было встретить в списках не только различных центристских объединений, но и блока социалистов и селян, и даже "Громады" (Юрий Мкртчян оказался единственным на всю страну представителем президентской вертикали из кандидатов партии Лазаренко по многомандатному округу).

Короли "Барабашки" и отелей

Не имея фигур, которые могли бы стать вровень с общепризнанными украинскими олигархами, Харьковский регион тем не менее располагает рядом примечательных бизнесменов и имеет достаточно интересную историю формирования деловой элиты.

В 1992 году в Харькове возникла "Украино-Сибирская инвестиционная корпорация" ("Укрсибинкор"), президентом которой стал Олег Таранов, а вице-президентом - Олег Демин (до августа 1991 г. - глава фракции коммунистического меньшинства в горсовете). Корпорация, конечно, занималась не инвестициями, а торгово-посреднической деятельностью, но делала это с размахом, благодаря хорошим связям с Россией. Работа в "Укрсибинкоре" стала для многих представителей номенклатуры "университетом" приспособления к рыночным условиям, а для Демина и Таранова - трамплином к избранию в Верховную раду в 1994-м. В дальнейшем же Демин работал как в Киеве, так и в Харькове, а Таранов сосредоточился на работе в госструктурах столицы: он руководил парламентским Комитетом по экономике, а затем государственным агентством по управлению корпоративными правами.

"Укрсибинкор" же продолжает существование, но его роль в области достаточно скромна. А многие прежде входящие в него структуры, в частности "Укрсиббанк" (о нем речь пойдет ниже), ведут самостоятельное и весьма успешное существование. А выходцы из корпорации продолжают играть заметную роль в харьковском бизнесе.

Не менее мощно, чем "Укрсибинкор", выглядела в начале 90-х корпорация "Станк". Она поднялась благодаря родственным связям ее главы Стаса Дяминова с руководством Запорожского алюминиевого завода. Дяминов приобретал квоты на экспорт алюминия, а также электроэнергии, произведенной Запорожской АЭС. В 1994-м Дяминов даже стал на некоторое время советником президента Кучмы по энергетике. Но с его "разводом" "Станк" лишился преференций на экспорт алюминия и электроэнергии и в конце 1995-го потерпел крах. А сам Дяминов вскоре покинул пределы Украины.

Если основателю "Станка" удалось пробиться к ресурсам Запорожской области, то тогдашний Харьковский губернатор Александр Масельский старался (и довольно успешно) бизнесменов из других регионов на Харьковщину не пускать. С нынешним губернатором и тогдашним мэром Харькова Евгением Кушнаревым у Масельского были достаточно напряженные отношения. Окружавшая Масельского постноменклатурная элита плохо воспринимала Кушнарева, открыто порвавшего с компартией в 1990-м и ставшего первым демократически избранным главой Харькова. Но напряженность не выливалась в открытое противостояние, подобное тому, что было в Одессе между Русланом Боделаном и Эдуардом Гурвицем, а трения с губернатором не мешали мэру проводить приватизацию коммунального имущества и лоббировать бизнес-проекты. Так, расцвет концерна АВЭК, президентом которого является Александр Фельдман, связан с тем, что Кушнарев под предлогом разгрузки центра города распорядился перенести промтоварный рынок с Благовещенского базара в район станции метро "Барабашово" - на рынок, принадлежащий АВЭКу. Данное решение поначалу даже вызвало акции протеста торговцев, которые опасались, что их бизнес пострадает, уйдя из центра; однако опасения оказались напрасными.

Можно спорить насчет того, является ли Барабашовский рынок крупнейшим на Украине, но бесспорно то, что в экономике Харькова он сейчас играет большую роль, нежели заводы-гиганты. "Барабашка", как называют рынок харьковчане, обеспечивает работой 15 тысяч человек, тогда как на главном танкостроительном предприятии СССР, заводе имени Малышева, сейчас занято 7 тысяч, а еще 3 тысячи находятся в принудительном отпуске с символической оплатой.

Концерну Фельдмана, кроме Барабашовского рынка, принадлежат также хлебозавод и предприятия бытового обслуживания. Президент АВЭКа в последнее время развернул заметную публичную деятельность. Он контролирует газету "Время" (самую тиражную ежедневку региона) является президентом Ассоциации национально-культурных обществ Украины и главой Харьковской еврейской общины.

Если Александр Фельдман завоевывал позиции при расположении к нему тогдашнего мэра и нынешнего губернатора, то Александр Давтян, глава АО "Давтян и компания", сталкивался на этом же этапе с противодействием подчиненного Кушнареву фонда городского имущества. Глава этого фонда Валентин Дулуб (в 98-м поддерживался Кушнаревым на выборах мэра, затем более двух лет возглавлял министерство промышленности Крыма, а с конца 2000-го возглавляет Управление жилищно-коммунального хозяйства Харьковской обладминистрации) постоянно пытался препятствовать приватизации Давтяном городских объектов. Но с 1996 года негативное влияние муниципальных структур стало уравновешиваться назначением на пост первого зама губернатора Сергея Стороженко - близкого друга бизнесмена. В настоящее время Давтян владеет гостиницей "Харьков", телерадикомпанией "Симон" (ее рейтинги, так же, как и рейтинги другой местной телекомпании - "Тонис-Центр", уступают среди харьковских зрителей только "Интеру" и "1+1"), еженедельником "Объективно", сетью продовольственных и промтоварных магазинов.

По распространенному в Харькове мнению, отношения местной бизнес-элиты определены известной британской поговоркой об отсутствии вечных друзей и врагов и наличии вечных интересов. Не оправдывается эта поговорка только в отношениях Давтяна и главы фирмы "НПК-холдинг" Геннадия Кернеса. Их вражда длится более 5 лет. Бизнес Кернеса имеет общие черты с бизнесом Давтяна. Он владеет гостиницей "Националь" (бывший "Интурист"), рядом магазинов и предприятий бытового обслуживания (в частности, химчисток), контролирует телекомпанию "Тонис-Центр" (другое название - "7 канал") и ежедневную газету "Вечерний Харьков". Кернес также проявил интерес и к энергетике. Он владеет частью акций "Харьковоблэнерго" и возглавляет харьковский филиал торгового дома "Газ Украины".

Не публичные, но весомые

"Засветка" в СМИ, во многом связанная с намерением повлиять на избирателей в преддверии выборов, делает Фельдмана, Давтяна и Кернеса, самыми заметными харьковскими бизнесменами; однако на самом деле не меньшую роль играют и фигуры, которые таковой публичности избегают, из-за чего информация о них является более скудной. Это Александр Ярославский, Арсен Аваков, Александр Кагановский.

Так, из всех харьковских бизнесменов лишь об Александре Ярославском можно говорить как о главе классической финансово-промышленной группы. Нынешний президент "Укрсиббанка" и зять умершего в 1996 г. губернатора Александра Масельского сначала, в 1995-1996 гг., вел бизнес вместе Василием Салыгиным (впоследствии ставшим депутатом Верховной рады). Они покупали у населения ваучеры, приобретая за них акции предприятий, работали на энергорынке. В дальнейшем бизнес Салыгина и Ярославского разделился. Первый сделал приоритетом переработку сельхозпродукции - однако в последние годы Салыгин свернул бизнес в пределах области, продав большинство принадлежащих ему предприятий. Ярославский же сделал акцент на финансовой сфере. "Укрсиббанк" стал оператором ряда проектов, имеющих стратегическое значение для областной администрации, и вскоре его значение перестало быть региональным. Сейчас он располагает 14-ю филиалами и более чем 30-ю отделениями в 11 областях Украины. По всем основным показателям он входит в десятку крупнейших банков Украины. Банк является оператором ряда стратегически важных платежных операций, в частности, расчетов "Энергоатома" с российским концерном "ТВЭЛ" за ядерное топливо. "Укрсиб" управляет государственными пакетами акций на Северном горно-обогатительном комбинате и Днепровском металлургическом заводе (Днепропетровская область). Ему принадлежит также часть акций ООО "Украинский алюминий", который приобрел пакет акций Николаевского глиноземного завода. Самый масштабный проект "Укрсиба" - это строительство вместе с "Русским алюминием" алюминиевого завода в Первомайском районе Харьковской области, куда он предполагает вложить 250 миллионов долларов. Можно говорить о том, что банк имеет хорошие контакты с Леонидом Кучмой. В октябре 2000 года его вице-президент Эрнест Галиев вошел в состав совета Национального банка Украины по президентской квоте. Однако удаленность многих проектов "Укрсиба" от Харькова и весьма скромные действия в плане создания публичного имиджа стали причиной того, что реальный масштаб бизнеса Ярославского неадекватно оценивается многими местными экспертами.

Арсен Аваков ведет столь же диверсифицированный бизнес, но меньшего размаха. Он начинал со скупки ваучеров и операциями с долгами и векселями предприятий, который проводил банк "Базис" (вскоре ставший оператором ряда проектов, важных для обладминистрации). А сейчас его группа, кроме этого банка, включает в себя ТЭЦ-3, которая снабжает теплом и электричеством часть Харькова, фабрику по расфасовке чая "Ахмад-ти" (по признанию лондонского офиса этой фирмы - лучшую в Восточной Европе), телекомпанию "Тонис-Центр" (он контролирует его вместе с Кернесом), а также хлебозавод и ряд мелких предприятий. Через "Базис" проходят также многие операции "Турбоатома", имеющего, в отличие от других машиностроительных гигантов Харькова, стабильные и объемные зарубежные заказы. Есть информация, что Аваков заинтересован в том, чтобы поучаствовать в приватизации этого завода. К личному участию в политике он до сих пор не стремился, но имеет хорошие отношения с рядом парламентариев различной ориентации. Так, депутат Владимир Алексеев является инициатором внесения в парламент законопроекта об изменении пошлин на расфасованный чай, реализация которого укрепила бы позиции аваковской фабрики на украинском рынке.

Сфера приложения капиталов Александра Кагановского - строительный бизнес. Он построил самый фешенебельный ресторан города "Метрополь". Ему же принадлежит и лучший в магазин Харькове - магазин стройматериалов "Клондайк". Молодость (ему 27 лет) и близость к губернатору (он зять Кушнарева) открывают для Кагановского хорошие перспективы развития.

1013
комментарии powered by Disqus

Останні новини

20:09

Четыре села из 10-километровой зоны вокруг арсенала уже безопасны

19:25

Дело налоговиков, обвиняемых в сборе «дани» с фермеров, ушло в суд

18:50

Пожар на балаклейском арсенале полностью локализован - Минобороны (ФОТО)

17:25

На границе задержали несовершеннолетнего проводника нелегалов

16:35

Смертельное селфи. Харьковчанка выпала из окна

Погода
Погода в Харькове

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus