ХАРЬКОВ

Дом сдали. Но жильцы не сдаются

Дом сдали. Но жильцы не сдаются

0

В лучах жаркого летнего солнца среди благоухающей листвы деревьев на самом перекрестке двух оживленных харьковских улиц на Салтовке с некоторых пор возвышается красивый жилой дом, проезжая мимо которого жители города с завистью думают — вот ведь повезло кому-то здесь жить. Действительно, дом по улице Героев Труда № 25/71 внешне приятно выделяется среди остальных типовых зданий самого большого в Украине спального жилого массива. Да вот только уже несколько лет не радует это его жильцов, им не до красот, все мысли их совсем о другом. Впрочем, обо всем по порядку.

Автор: Виталий ИВАНОВИЧ

В свое время, в 1992 году, когда было решено начать строительство этого дома, были разработаны соответствующие проекты, заключены договоры с дольщиками и подрядчиками, и стройка закипела. А на предприятиях, финансировавших строительство, счастливые обладатели новых квартир с нетерпением считали дни до того момента, когда смогут войти в свои апартаменты и весело отпраздновать новоселье.

Однако строительство вскоре начало отставать от графиков и сроков, оговоренных в проекте, дом постепенно стал переходить в разряд «долгостроев». Для исправления ситуации генеральный заказчик привлекал к строительству все новых и новых дольщиков, как юридических, так и физических лиц. Одновременно заключались договоры на отработку человеко-часов на стройке с будущими владельцами квартир в этом доме — и дело пошло на лад.

Строительная готовность дома была завершена в июле 1994 года, в подтверждение был составлен акт рабочей комиссии. Первыми счастливчиками, получившими жилье в этом доме, стали те, кому выпало вселяться в квартиры секций А и Б первой очереди данного жилого дома по улице Героев Труда, 25/71. Но, повторим, знали бы новоселы, какие невероятные повороты ожидают их в самом недалеком будущем.

С сентября 1994 года генеральный заказчик дома ЗАО ПЗП «Харьковвторресурсы» начал выдавать жильцам ключи от квартир. А также сантехнику, которую самостоятельно установить не успели. Наш народ, привыкший ко всяким неожиданностям, ничему не удивляясь и не боясь трудностей, стал своими силами благоустраивать выделенное им жилье — устанавливать сантехнику, делать стяжку полов, параллельно красить стены и укладывать напольную плитку (приобретенную, между прочим, за свой счет) на лестничных площадках.

Но работали слаженно и организованно. Еще бы! Ведь каждый стремился как можно быстрее обжить свое, такое долгожданное гнездышко. Да и ЗАО ПЗП «Харьковвторресурсы» это было на руку: жильцы потихоньку устраняли строительные недоделки, да к тому же за свои личные средства!

Естественно, в то счастливое, казалось бы, время никто из жильцов и предположить не мог, что ровно через 4 года, в 1998 году, у них будут... отбирать эти самые квартиры. И кто, спросите? Да то же ЗАО ПЗП «Харьковвторресурсы», которое так торжественно вручало им ключи от квартир в уже далеком 1994 году и которое прекрасно осведомлено о том, как за счет жильцов завершались строительные работы.

То ли магнитные бури в то время пронеслись над Харьковом, то ли радиоактивный дождь прошел, но что-то очень существенно повлияло на разум руководства ЗАО ПЗП «Харьковвторресурсы». Оно вдруг передумало распределять квартиры в этом доме по спискам 1994 года, начав судебную тяжбу, граничащую с полным беспределом в отношении уже успевших обустроить свое жилье харьковчан и, естественно, ни за что не желающих с ним расставаться!

Как такое могло случиться, объяснить сложно. Но ни с того ни с сего генеральный заказчик по строительству данного дома ЗАО ПЗП «Харьковвторресурсы» «потерял память» и по забывчивости начал в 1998 году распродажу квартир этого дома, которые... уже были один раз проданы четыре года назад, в 1994 году! Впрочем, опустим моменты о возможных финансовых махинациях и недобросовестности должностных лиц и чиновников — это прерогативы компетентных органов. Нас куда более волнует судьба рядовых харьковчан, рядовых жильцов вышеупомянутого дома!

А развивалась ситуация так. После скоропостижной смерти в 1998 г. руководителя одной из фирм-дольщиков 36-летнего Игоря Леньшина уже знакомое нам ЗАО ПЗП «Харьковвторресурсы» вдруг решает, что ранее, в 1993—1994 (!) годах, передавало квартиры этой фирме неправомерно, после чего готовит, надо полагать, для оправдания своих действий ряд документов, датируя их задним числом. Не хочется говорить о подлоге, но что прикажете думать? В том же 1998 году ЗАО подает иск в Арбитражный суд на несуществующего ответчика (уже умершего) и на его фирму, которая была ликвидирована в мае 1996 года. Надо полагать, преследуется одна цель — добиться документального расторжения ранее подписанных договорных отношений с на тот момент уже не существовавшей фирмой и таким образом вернуть себе квартиры, проданные 4 года назад. Для чего? Догадайтесь сами.

Естественно, в суд умершее лицо явиться не смогло, да и по закону все претензии к ликвидированной фирме можно было предъявить только в течение апреля 1996 года, т. е. за месяц до ее ликвидации.

В свою очередь, суд по непонятным обстоятельствам даже не выяснил, по какой причине в судебное заседание не явился ответчик (ликвидированная фирма), а также не запросил из списка Госреестра, действующая это фирма или ликвидированная. Выяснять законность действий судей опять-таки это не наша прерогатива. Но все эти не отработанные в соответствии с законодательством моменты странным образом сыграли «на руку» ЗАО ПЗП «Харьковвторресурсы». Слушание дела в Арбитражном суде все-таки состоялось, и благодаря отсутствию прений со стороны ответчика судом было принято решение в пользу... вы уже догадались? — ЗАО ПЗП «Харьковвторресурсы».

Жильцы дома, чьи иски рассматриваются в районных судах свыше трех лет, могут только позавидовать оперативности судьи А.В. Плужника, который в течение двух недель с момента подачи иска на первом же заседании в присутствии одного только представителя истца принял такое «мудрое» решение, перевернувшее с ног на голову жизнь 18 семей, получивших данные квартиры на законных основаниях.

Правда, через год, в 1999 году, тот же Арбитражный суд, только уже под председательством другого судьи, отменил свое первоначальное решение, ссылаясь на то, что в данной ситуации затронуты интересы физических лиц (наконец-то о людях вспомнили!), и предложил рассматривать данный спор не в Арбитражном, а в районных судах, что и продолжается до настоящего времени уже более пяти лет.

С этого момента и начался всплеск эмоционального негодования и гнева со стороны проживающих уже много лет в данных квартирах жильцов. Причем многие из них волновались не столько за себя, сколько за детей, успевших родиться в новых квартирах!

А между тем ЗАО ПЗП «Харьковвторресурсы», получив, таким образом, «в обратное» пользование квартиры... перепродает их частной фирме «Урей». Есть такая в городе Харькове, ее директором и учредителем в одном лице является некто Филатов Евгений Васильевич. Дело даже не в том, за какие средства частная фирма с нулевым уставным капиталом, имеющая в штате всего одного человека, смогла скупить 78 квартир. Куда важнее, что Е. Филатов оказался очень деятельной фигурой: долго не раздумывая, он начинает судебную тяжбу с 18 жильцами дома, со всеми теми, кто получил квартиры у ныне умершего дольщика, добиваясь в суде непонятных и неисполнимых решений! Почему «неисполнимых», спросите вы? Да потому, что суд выносил решения, в которых компенсировать стоимость «незаконно» полученного жилья гражданам присуждалось... Кому бы вы думали?! Да все тому же умершему директору давно ликвидированной фирмы. Причем все дела, связанные с незаконным отчуждением квартир у граждан, были сконцентрированы в руках одного судьи Московского районного суда — В.А. Оксененко. С одной стороны, так удобнее, судья, что называется, в курсе всех перипетий этого дела. Но с другой, получается, что отработана единая схема в отношении сопротивляющихся жильцов и принимаются полностью однотипные решения: проживающих в квартирах выселить без предоставления жилья, а квартиры — отдать в пользу ЧФ «Урей»! Причем решения суда выглядят весьма увесисто. В одном из последних по делу одного из жильцов признаются недействительными сразу 3 документа:

— договор 1994 (!) года на передачу квартиры;

— решение Киевского РИК г. Харькова 1994 (!) года о предоставлении ордера № такого-то;

— решение Московского РИК 2002 года о праве на собственность.

Также суд обязывает:

— ГорБТИ г. Харькова аннулировать регистрацию квартиры;

— выселить жильца со всеми проживающими из квартиры без предоставления иного жилого помещения;

— аннулировать регистрацию (прописку) жильца со всеми проживающими в квартире в г. Харькове;

— во встречном иске отказать.

Однако даже после подобных «приговоров» жильцы не собирались и не собираются просто так сдаваться, они стали обращаться в правоохранительные органы, в налоговую инспекцию, в прокуратуру Харькова и Киева и в конце концов к самому президенту Украины.

Их заявления не остались без внимания — вышестоящие организации, как это случается у нас, отправляли их жалобы нижестоящим — опять в родной Харьков, где, к сожалению, у жильцов уже потеряна вера в справедливость и правопорядок.

Иначе как объяснить тот факт, что только после неоднократных коллективных обращений жильцов правоохранительные органы города Харькова наконец-то перестали отписываться и нашли мотивы, по которым и было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц ЗАО ПЗП «Харьковвторресурсы», ЧФ «Урей».

Но как-то вяло и неубедительно идет расследование. Дело то открывается, то закрывается, основных свидетелей, написавших коллективное заявление, ни разу не опрашивали.

А тем временем Е. Филатов продолжает доводить до белого каления жильцов злополучного дома в судах, и опять из уст судьи В.А. Оксененко звучит: «Именем Украины... выселить!»

А куда выселять, куда девать грудных детей? Пополнять растущий отряд городских бомжей?

Не удивимся, если эта история получит продолжение совсем в иных инстанциях, ведь жильцов дома № 25/71 по улице Героев Труда уже ничто не остановит — их вынуждают воспользоваться правом обратиться в Европейский суд по правам человека и предъявить иск государству.

Но неужели правоохранительные органы и городские власти города не в силах собственными силами разрешить эту непростую и затянувшуюся тяжбу?

992
комментарии powered by Disqus

Останні новини

20:09

Четыре села из 10-километровой зоны вокруг арсенала уже безопасны

19:25

Дело налоговиков, обвиняемых в сборе «дани» с фермеров, ушло в суд

18:50

Пожар на балаклейском арсенале полностью локализован - Минобороны (ФОТО)

17:25

На границе задержали несовершеннолетнего проводника нелегалов

16:35

Смертельное селфи. Харьковчанка выпала из окна

Погода
Погода в Харькове

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus