ХАРЬКОВ

63 года харьковские верующие ждали визита патриарха, а когда дождались... проигнорировали его.

Безусловно, визит любого высокопоставленного религиозного деятеля - событие для любого города. Для православного же Харькова, в который последний раз патриарх приезжал в далеком 1948 году, визит Кирилла должен был стать одним из величайших событий, но вместо этого главу русской православной церкви проигнорировали.

То, что глава Русской православной церкви просто «балует» Украину своим присутствием и бывает в соседней стране чаще, чем в большинстве отдаленных регионов собственно России вряд ли может оправдать тот факт, что первый за 63 года визит московского патриарха в православный Харьков простые миряне просто проигнорировали.

Напомним, что губернатор Михаил Добкин заявлял, что на литургию с участием Кирилла, которая пройдет на самой большой площади Европы, придет от 30 до 70 тысяч людей, однако в итоге менее 5 тысяч жителей «первой столицы» захотели получить благословение главы русской православной церкви московского патриархата. И это притом, что в этот день были закрыты все храмы, и площадь Свободы стала, по сути, единственной «церковью» города. Кроме того, прийти на службу, видимо, «убедительно просили» работников бюджетных организаций, которые естественно вняли просьбам руководства. Так что в итоге верующих, которые по своей воле захотели прийти на службу к Кириллу всего пара-тройка тысяч.

Стоит отметить, что последний визит Кирилла в Украину, впрочем, как и все предыдущие пытались обставить с грандиозной помпой, что, несомненно, должно было затмить приезд в Украину в 2001 году Папы Римского Иоана Павла II. Так, как уже говорилось, быть «промоутером» посещения Харькова Кириллом взялся лично губернатор Михаил Добкин, который так активно расхваливал и рекламировал приезд патриарха, что складывалось впечатление: людей зовут не на церковную службу, а на первомайскую демонстрацию или митинг Партии регионов. Губернатор назвал приезд Кирилла «величайшим событием» и заявил, что «вместе с ним нашу землю посетит особая Божья благодать, и я верю, поможет нам и в экономике, и в сельском хозяйстве, и в личной жизни». Конечно, высокому гостю нужно предоставить хорошие условия для пребывания в городе, но с другой стороны, не надо забывать статью 5 Конституции об отделении церкви от государства. А в Харькове Кириллу предоставили площадь Свободы для литургии, организовали концерт в оперном театре со звездами эстрады, а в качестве жилья дали президентскую резиденцию в Померках, которую в советское время называли обкомовской дачей - это было место отдыха для местных партийных чиновников, здесь же гостил генсек СССР Леонид Брежнев, а после побывали Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Янукович и Владимир Путин.

В результате литургия на площади Свободы стала неким подобием политической тусовки, на которую пришли чиновники и бизнесмены. Внешне все было масштабно и помпезно, однако в пышном официозе потерялось главное, для чего человек приходит в церковь - духовность. Впечатлению, торжественного мероприятия в «совковом» духе поспособствовал и сам глава РПЦ, который не удержался от политических заявлений и сказал, что предостерегает украинцев от пересмотра итогов Второй Мировой войны. Действительно, этот визит Кирилла в Украину был приурочен к 66-годовщине капитуляции Германии, которая наряду с «личной фишкой» Кирилла - «Русским миром» - является главной идеологемой Кремля продвигаемой и в Украину. Однако, судя по всему именно заидеологизированность и заполитизированность патриаршего визита, а вовсе не пасмурная погода или выходные, повлияла на то, что харьковчане в своей основной массе не пошли на это мероприятие. И, если сравнить количество харьковчан, пожелавших получить благословение Кирилла с числом людей, которые решили воочию увидеть Папу Римского в Украине в 2001 году, причем даже не в греко-католическом Львове, где на разные мероприятия с участием Ивана Павла II собралось почти 700 тысяч (кстати, и под дождем тоже стояли), а в православном Киеве, то сравнение будет далеко не в пользу патриарха Кирилла.
25485
комментарии powered by Disqus
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua