ХАРЬКОВ

Эта небольшая улочка в центре Харькова с самого начала своего существования была связана со смертью. Нынешняя Совнаркомовская возникла на рубеже XVIII и XIX веков, и назвали ее Старокладбищенским переулком, потому что улица проходила вдоль Мироносицкого кладбища.

Позже улицу переименовывали множество раз: она была и Садово-Куликовской, и переулком Сознания, Равенства и Братства, Касперским и Мироносицким. Двадцать раз сменив название и поставив тем самым городской рекорд, в 30-х года прошлого века улица обрела нынешнее имя – Совнаркомовская.


Сначала зданием владели коммерсанты, а потом народные коммисары

Это имя улица получила в честь Совета народных комиссаров УССР, который после революции разместился в доме № 11. Здание было построено в 1913 году по проекту известного архитектора Алексея Бекетова. Первоначально особняк принадлежал пивному магнату Ивану Игнатищеву, который успел вовремя продать дом -  в 1917 году здание купил коммерсант Левицкий. Однако, пожил там не долго – революционеры национализировали дом и разместили в нем Совнарком, который квартировался пока не переехал в Госпором. А после Великой отечественной войны в особняке разместился художественный музей, который находится там до сих пор.



Худмузею принадлежит и соседнее здание на Совнаркомовской 9. Его построили по проекту Бекетова для воскресной женской школы Христины Алчевской.


Алексей Бекетов (стоит справа) в кругу семьи. Сидит в центре Академик Николай Бекетов

А вот история дома №13 больше связана с поэтами. Это здание самое старое на Совнаркомовской. Его построили 1893 году для семьи промышленника и финансиста Алексея Алчевского. Проект здания сделал Бекетов, который через 6 лет после окончания строительства женился на дочери Алчевского Анне, которая была художницей. Вообще среди родственников Алексея Николаевича было чрезвычайно много талантливых и известных людей. Он — сын академика-химика Николая Бекетова, дядя поэта Александра Блока, свойственник великого химика Дмитрия Менделеева, а благодаря браку он также стал зятем просветительницы Христины Алчевской и свояком для ее детей: композитора Григория, оперного тенора Ивана и поэтессы Христины.


Во дворе особняка Алчевского поставили первый памятник Шевченко

Но вернемся от родственных связей к архитектуре. Именно в саду дома Алчевских в 1899 году был установлен первый в Украине памятник Шевченко. После банкротства и смерти Алчевского, его семья была вынуждена продать особняк. Новый владелец купец Шабельский не хотел иметь в своей усадьбе памятник опальному поэту, поэтому в 1901 году бюст был снят и долгое время хранился в семье Алчевских. Сегодня памятник можно увидеть в Национальном музее Шевченко в Киеве.


В клубе чекистов читал стихи Маяковский

После революции в здании бывшего особняка был открыт клуб чекистов, где неоднократно выступал Дзержинский. А в 1929 году в этом здании читал свои стихи Владимир Маяковский. Со временем здание от чекистов перешло к их преемникам милиционерам  - сейчас в доме располагается Дворец культуры УВД.


Скульптурные фигуры, украшавшие балкон уничтожили, что бы пристроить лишнюю комнату

Напротив этого дома построил себе особняк и сам Бекетов. Дом №10 возведен в духе древнегреческой классики. Его построили в 1900 году, но Бекетов прожил в нем недолго. Из-за финансовых проблем семьи дом был продан автомобильному клубу, который размещался в нем до революции. А потом в здании разместился Дом ученых. Правда, несмотря на образованность, ученые мужи советской эпохи уничтожили великолепные скульптурные фигуры, украшавшие балкон, ради того, что бы пристроить себе лишнюю комнату.


Совнаркомовская продолжает пользоваться смертельной известностью и в наше время

Но если в бекетовских зданиях шла борьба культурная и идеологическая, то в доме на перекрестке  улиц Совнаркомовской и Чернышевской, где было расположено областное управление НКВД, царила смерть. Здесь проводились массовые расстрелы польских генералов и офицеров. Всего было убито свыше 3820 военнопленных Войска Польского. Да и сейчас, в начале XXI века пытки в здании теперь уже ГУ МВД становятся причиной смерти. В марте этого года после визита в милицию харьковчанин Евгений Звенигородский попал в больницу, где скончался. Троих милиционеров, которые избили мужчину до смерти, будут судить. Однако, это не значит, что смертельная известность Совнаркомовской, на этом закончится.


Предыдущие статьи из цикла Прогулки по Харькову:

Как Храм Христа Спасителя породнился с Подолом

Пушкинская, на которой побили Есенина

Главной улице Харькова «Зеркальную струю» «подарил» Хрущев, а место для автографов – Блохин

5149
комментарии powered by Disqus
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua