ХАРЬКОВ

Десятилетнего крамоторчанина Олега Дорогинского похоронили три недели назад. До этого ребенок почти месяц провел в коме. По чьей вине школьник попал в больничную палату, из которой так и не сумел выйти правоохранители пока не определили. Однако, главные подозреваемые названы - прокуратура возбудила уголовное дело по факту служебной халатности должностных лиц спортивно-оздоровительного комплекса «Джунгли» и Краматорской гимназии № 198.

Эта трагическая история началась в конце октября. Пятнадцать учеников Краматорской гимназии приехали в Харьков. В их экскурсионной программе был и аквапарк «Джунгли». Что стало причиной того, что десятилетний Олег Дорогинский ушел под воду – неизвестно. Утонувшего мальчика заметили спасатели, они достали ребенка из воды и в тяжелом состоянии доставили в детскую инфекционную клиническую больницу.

По словам медиков, которые оказывали мальчику помощь уже в больнице, ребенок все же провел некоторое время под водой в бессознательном состоянии. А когда школьника достали из воды, у него уже были «посиневшие конечности».

После смерти Олега в прессе появилась информация, что мальчик был болен. Мол, это и могло стать причиной трагедии. Была информация, что у Дорогинского проблемы с сердцем. Однако, как оказалось перед отъездом всех детей проверяли медики, и все школьники были признаны здоровыми. Значит, у Олега тоже не обнаружили заболеваний.

Недавно стала известная важнейшее обстоятельство происшествия. Мальчик не умел плавать. Классный руководитель Олега знала об этом, но пустила ребенка в бассейн, утверждают в прокуратуре. Как сообщил СМИ, прокурор Фрунзенского района Валерий Макаренко, учительница спросила у детей, кто из них умеет плавать, только перед входом в аквапарк. Выяснилось, что кроме этого мальчика, еще несколько детей не обучены плаванию. Но никому из детей педагог не запретила купаться в бассейне. А ведь учитель несет ответственность за жизнь и здоровье детей. По типовым школьным инструкциям педагог должен заранее исключить возможные неблагоприятные последствия и принять меры относительно выполнения требований норм, правил и инструктажей по технике безопасности, чтобы те имели предупредительный, профилактический характер, то есть исключали бы ситуации, которые могут привести к травматизму.

Учитель краматорской гимназии, в Харькове этим правилом, судя по всему, пренебрег. Причем, исходя из того, что плавать не умели несколько человек, смертельной опасности подвергался не только Дорогинский. Однако, как сообщают СМИ у директора Краматорской гимназии Виктория Щербак, совсем другая информация. Она заявила, что детей в воду пустил инструкторы аквапарка, и даже разрешили купаться во взрослом бассейне.

Насколько были осведомлены сотрудники «Джунглей» о том, что школьники не умеют плавать, установят правоохранители. Однако, в любом случае, именно в компетенцию инструкторов входит обеспечение безопасности. Как известно шансы на спасение очень сильно зависят от времени. По статистике, в первую минуту после утопления в воде можно спасти более 90% пострадавших, через 6-7 минут - лишь около 1-3%.

В харьковском аквапарке «Джунгли» длинна самого большого водоема 25 метров. Если бы спасатели сразу заметили утонувшего мальчика, то даже с учетом необходимости добежать с одного края бассейна до другого, вложиться в заветную минуту более чем реально. Однако, судя по всему, ребенка вытащили из воды гораздо позже. Почему утонувшего ребенка вовремя не заметили? По каким причинам на него не надели спасательный жилет, а если надели, то почему даже в нем ребенок пошел ко дну? По каким причинам за ребенком не уследила учительница? В этой истории осталось много еще много вопросов, ответы на которые должны найти следователи.

Кто виноват в смерти мальчика, прокуратура должна выяснить в течение двух месяцев. Однако, уже сейчас понятно, что шанс предупредить опасность и спасти жизнь ребенка был и у преподавателя и у работников аквапарка, к сожалению, они им не воспользовались.

Фото: сайт "Все аквапарки Украины"

File not found.
комментарии powered by Disqus
Погода
Погода в Харькове

влажность:

давление:

ветер:

 

   © «Комментарии:», 2013

Система Orphus proIT weblog.com.ua