ХАРЬКОВ

В первый день работы нового парламента «регионалам» надо будет найти 15-20 «тушек». Иначе у них и коммунистов не будет большинства   

На прошлой неделе все основные политические силы страны озвучили списки кандидатов в депутаты. И хотя во время съездов некоторых партий не обошлось без эксцессов – к примеру, у Партии регионов делегаты голосовали за списки «вслепую» - общую картинку следующего парламента можно представить уже сейчас. Учитывая специфику смешанной системы, стоит разделить анализ следующего парламента на две категории: выборы по партийным спискам, а также избрание кандидатов в депутаты по мажоритарным округам. Если говорить о ситуации с партийными списками, последние социологические опросы свидетельствуют, что на старте избирательной кампании оппозиция опережает «регионалов». Причем опережает на 5-8%. Правда, все только начинается – социологи еще не включись в борьбу рейтингов, а политтехнологи-фальсификаторы только начали разминку.



На данный момент, по данным опросов, в парламент железно попадает четыре партии: Партия регионов, объединенная оппозиция «Батькивщина», «УДАР Виталия Кличко» и КПУ. Теоретически к ним могут присоединиться ВО «Свобода» и «Украина - вперед!».

Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко спрогнозировал для «Комментариев» предварительную раскладку нового парламента. «Если говорить о «Батькивщине», то ей по партийным спискам можно рассчитывать на 70-85 проходных мест. Хотя последняя цифра – очень оптимистична. С расчетом на то, что оппозиция проведет очень эффективную кампанию. Партия регионов, учитывая нынешние рейтинги, также может рассчитывать на 70-80 человек. И если не будет брутальных фальсификаций, то больше набрать им будет крайне тяжело. Если же говорить о партии «УДАР», то 30-35 мест они должны получить. Может получиться даже чуть больше. Коммунисты могут рассчитывать на 20-25 мест», - отметил он.



Серьезно может измениться ситуация в случае, если в парламент попадут «Свобода» и «Украина - вперед!». По словам Черненко, это будет означать, что бонусов, которые при заходе в Верховную Раду получат прошедшие партии, будет значительно меньше. «Если они пройдут в парламент, то те партии, о которых мы упоминали раньше, не досчитаются по пять, а то и более депутатских мест», - подчеркнул эксперт.

Также глава КИУ озвучил свой прогноз относительно «мажоритарки». «Глядя на тех кандидатов, которых выставила «Батькивщина», а также на то, когда она их выставила, по самому оптимистическому сценарию возьмет она 30 округов. С десяток депутатов возьмет «УДАР». «Свобода» наберет около шести человек», - отметил он.

Все остальные кандидаты по мажоритарным округам в большинстве своем будут представлять либо Партию регионов, либо лояльные к ней партии, либо же вообще будут самовыдвиженцами. Стоит отметить, что последних, по самым скромным расчетам, в седьмом созыве Верховной Рады будет до 80 человек. Очевидно, что некоторая их часть буквально в первый же день созыва сессии пополнит ряды фракции Партии регионов. Все остальные внефракционщики-мажоритарщики, скорее всего, разбредутся по различным фракционным группам по типу «Реформы ради будущего».

Если же проанализировать партийные списки, то уже сейчас можно с большой точностью назвать, кто станет депутатом, а кто нет. К примеру, у «Батькивщины» в зоне риска (75-80 место) находились нынешние народные депутаты Остап Семерак (№76 в списке «Батькивщины») и Юрий Прокопчук (№78), а также глава избирательного штаба объединенной оппозиции в Донецкой области, «фронтовик» Александр Ярошенко (№77). Однако, учитывая прогнозируемое снятие с регистрации оппозиционного списка Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, вышеуказанные кандидаты могут особо не беспокоиться о своем будущем. Поэтому на данный момент «на рубеже» оказались главный «фронтовик» Луганской области Игорь Лиски (№83), экс-руководитель аппарата Юлии Тимошенко в бытность ее премьерства Михаил Ливинский (№84), а также нынешний депутат, борец за права шахтеров Михаил Волынец (№85).

У Партии регионов под знаком вопроса могут оказаться мандаты народных депутатов Юрия Мороко (№81), Владислава Забарского (№82), Юрия Колоцея (№83). Но, учитывая, что списки ПР – это кадровый резерв для исполнительной ветви власти, скорее всего 15-20 депутатов-«регионалов» покинут стены парламента. И тем самым подтянут список приблизительно до сотого места. Таким образом, в парламент могут попасть нынешние нардепы Иван Вернидубов (№97), Василий Киселев (№98) и Василий Демчишин (№99). Но опять-таки – все будет зависеть от раскладов в верхней части списка.

В списке «УДАРа» под вопросом глава Херсонской областной организации партии Михаил Фабрин (№39), а также бывший пресс-секретарь Юлии Тимошенко Виталий Чепинога. У коммунистов будут ждать поворота Фортуны 2-й секретарь Семеновского райкома КПУ Полтавской области Роман Шугало (№23), депутат Ленинского райсовета Севастополя Лариса Байдюк (№24) и второй секретарь Житомирского обкома КПУ Василий Самойленко (№25).

В случае прохождения пятипроцентного барьера «Свобода» сможет рассчитывать как минимум на 12-13 человек. Кроме них, конечно, во фракцию подтянутся депутаты, прошедшие по мажоритарным округам. Вероятнее всего, проходной список закончится либо на руководителе пресс-службы «Свободы» Юрие Сиротюке (№ 14), либо на заместителе руководителя Центрального избирательного штаба, депутате Киевского областного совета Олеге Гелевее (№15). Если же говорить о возможном прохождении в парламент партии «Украина – вперед!», то задавать вопрос – пройду – не пройду – стоит Руслану Игнатьеву (№14) и Сергею Лосинскому (№15).

В целом, можно прогнозировать, что Партия регионов сможет получить на осенних парламентских выборах около 180-195 мест. Правда, стоит учитывать что 80-90 мест они получат по списку, а около 100 депутатских кресел займут «регионалы»-мажоритарщики. Таким образом, даже при самых оптимистических прогнозах Партия регионов вместе с коммунистами (25-30 мест) обычное большинство не набирает. Поэтому уже с первых дней работы Верховной Рады начнется процесс тушкования. Для обычного, но железного большинства надо добрать 10-15 человек, однако, учитывая историю последних голосований в Верховной Раде, власть любит цифру в районе 240-250 голосов. Для конституционного большинства придется ангажировать всех внефракционных мажоритарщиков, а также подключить вероятных «тушек» из оппозиционных сил. А это будет стоить очень дорого. В тоже время большинства не будет и у оппозиции. При оптимистических прогнозах «Батькивщина» получает 110-115 мест. Приплюсовав к ним «кличковцев» (35-40 мест), в итоге получится 155 человек. Если к этому прибавить мажоритарщиков от «Свободы», а также других политсил, стоящих на национал-патриотических позициях, то этого хватит на то, чтобы не дать власти поменять Конституцию. Однако, по пессимистическим прогнозам к дате голосования за новую Конституцию у нынешней оппозиции из-за процессов «тушкования» депутатов может просто не оказаться «блокирующего пакета».

Поэтому президентские амбиции Арсения Яценюка, других лидеров объединенной оппозиции, а также Виталия Кличко будут напрямую зависеть от того, смогут ли они к 2015 году сохранить свои фракции в состоянии боевой готовности.

Источник: Comments.UA

Источник фото: Наталья Ильина

14600
комментарии powered by Disqus

Останні новини

18:34

В Харькове ребенок ушел из дома из-за замечания в дневнике

18:10

Под Харьковом молодежь забила до смерти пенсионера

17:34

В ДТП с мусоровозом и Mercedes пострадали три человека

16:42

Куда сходить на выходных в Харькове

16:02

В Харьковской области финансовую помощь к 5 мая получат больше 79 тысяч человек

Погода
Погода в Харькове

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus