ХАРЬКОВ

«Комментарии» в рамках проекта «Выборы-2012» представляют досье потенциальных кандидатов в народные депутаты Украины по мажоритарным округам

Биография

Анатолий Денисенко, один из самых «крутых» строительных магнатов Харькова, родился в «первой столице» 10 марта 1971 года в семье рабочих.

В школе, по его собственным словам, Денисенко учился хорошо, но по поведению больше «тройки» никогда не имел. К школьным годам относится и первый бизнес-опыт будущего предпринимателя – одиннадцатилетний Анатолий, побывав на Птичьем рынке, увидел там торговца голубями. На следующий день Денисенко с приятелем наловили во дворе голубей и отправились на рынок продавать птиц, где их увидел школьный учитель. За коммерческие наклонности мальчика тогда пострадал его отец, которого лишили «тринадцатой» зарплаты.

В 1988 году Денисенко устроился токарем на Харьковский приборостроительный завод им. Т. Шевченко и проработал там до 1989 года. А после развала Союза он «нащупал» свою будущую профессию – строительство и ремонт. Начал, как водится, с самых низов - с 1992 по 1994 годы работал подсобным рабочим на предприятии «Индустриал», при этом успевал учиться в Харьковском зооветеринарном институте (по модной в те годы специальности «менеджер»), который закончил в 1995 году. С 1994 по 1998 гг. Денисенко уже занимает пост начальника участка в ООО «Прогресс», основной сферой деятельности которого является строительство. С 1998 по 1999 гг. Анатолий Петрович работает на должности заместителя директора по производству в ООО «Ситал» (занимается строительными и монтажными работами). С 1999 по 2003 гг. он – директор, а с 2003 по 2004 гг. – генеральный директор АОЗТ «Спецстроймонтаж». В 2007 году – президент ЧАО «Финансовая компания «Авантаж», (которая в2008 г. становится ОАО «ИСК «Авантаж»). К слову, «Спецстроймонтаж», оставаясь отдельным предприятием, строит все объекты «Авантажа».

В 2010 г. Денисенко избирается депутатом Харьковского городского совета от Партии регионов по округу №12. В горсовете он закреплен за «Холодной Горой».

Анатолий Денисенко женат, воспитывает троих сыновей: Антона, Марка и Матвея. Главным своим хобби считает работу. Однако и от работы иногда отдыхает - на горнолыжных курортах. Любит также теннис и морскую рыбалку.

Политическая деятельность

С тех пор, как Денисенко начал появляться на страницах СМИ в качестве успешного бизнесмена, ему постоянно задавали один и тот же вопрос – когда он пойдет в политику. Однако от такого рода деятельности строитель долго открещивался, поддерживая при этом хорошие отношения с городской властью в любом ее составе. А в 2010 году Анатолий Денисенко – как поговаривали, для «облегчения» жизни своего бизнеса - вступает в Партию регионов и избирается в депутаты Харьковского горсовета по списку ПР. Предсказуемо он занимает пост заместителя председателя «профильной» комиссии – по вопросам ЖКХ, благоустройства и инженерной инфраструктуры города.

Впрочем, даже будучи депутатом, Денисенко настаивает на том, что он – не политик. По его словам, он занимается только насущными проблемами жителей «Холодной горы», и считает, что депутат горсовета должен быть в первую очередь хозяйственником.

Тем не менее, в 2012 году в Харькове появляются «агитационные» продуктовые наборы с портретами Денисенко, а сам он активно участвует в «последних звонках», открытиях мостов и площадок, появляясь на публичных мероприятиях вместе с губернатором Михаилом Добкиным и мэром Геннадием Кернесом.

Сам же Кернес еще в середине мая 2012 года назвал Денисенко в числе потенциальных «мажоритарщиков» от Партии регионов, подчеркнув, что каждого из них ценит как профессионала. «Если Вы имеете в виду Валерия Писаренко или Ирину Бережную, то хочу Вам сказать, что это – действующие депутаты Верховной Рады. Опытные, профессиональные юристы, способные на решение стратегических вопросов... Или возьмите Александра Фельдмана. Человек, который ни на один день не закрывал двери своей депутатской приемной на протяжении почти десяти лет. Или Дмитрий Святаш. Они не теряли связь с Харьковом, не прятались от проблем и не уходили от ответа. Я могу так сказать о каждом члене команды, в которой будут и политические дебюты. Как в случае с Владимиром Мысиком и Анатолием Денисенко. Но харьковчане их хорошо знают по их профессиональным качествам. Знают и Ирину Горину, которая, кстати сказать, давно и плодотворно сотрудничает с нашим городом», - заявил Кернес.

Бизнес

Анатолия Денисенко причисляют к тому типу бизнесменов, которые зарабатывают деньги на любимом деле и не «ввязываются» в непрофильные проекты. Изначально Денисенко-строитель работал на производственных постройках, а первый свой жилой объект построил из-за избытка строительных материалов, которые в эпоху бартера некуда было деть – продав квартиры в новостройке, вернул деньги.

В начале 2000-х Анатолий Денисенко создает «Авантаж» - корпорацию, ставшую «фасадом» для чисто строительного «Спецстроймонтажа». Фирма строит относительно скромный торговый центр «Prizma» возле станции метро «Научная». Однако корпорации нужна была «визитная карточка» - и ею в 2005 году стал «Олимп», первый в Харькове 25-этажный дом.

В дальнейшем «Авантаж» сосредотачивается на жилых объектах – они сдаются в эксплуатацию вплоть до 2007 года. В 2008 году у «Авантажа» возникают проблемы с ГАСКом, потом по отрасли бьет кризис, но уже в 2009 году корпорация возвращается в строй – сократив объемы строительства и перераспределив объекты в очереди, в зависимости от обязательств перед инвесторами по каждому объекту – сдано 4 дома. И хотя удар кризиса оказался достаточно сильным, в планах у «Авантажа» сейчас - четыре объекта, в частности, одноименный жилищный комплекс.

К слову, еще в 2006 году Денисенко становится членом совета директоров Украинской строительной ассоциации, еще упрочив свое положение как одного из крупнейших строительных магнатов Харькова.

Скандалы

В январе 2008 года, когда ГАСКи вывели из подчинения областей и отдали в ведение Министерства региональной политики, у местных строителей, и Анатолия Денисенко в частности, начались проблемы. Харьковский ГАСК тогда возглавил Олег Борщ, но настоящим руководителем организации многие называли еще одного харьковского бизнесмена – Александра Протаса, владельца сети супермаркетов «Таргет», который сначала был начальником одного из отделов ГАСКа, а затем стал заместителем Борща.

Комиссия перестала принимать у строителей объекты, начала воевать практически со всеми политическими силами, и добилась громкого скандала – крупнейшие харьковские застройщики, охватывающие 75% рынка первичной недвижимости в городе, написали возмущённое письмо в министерство, требуя разобраться с местным произволом. Возглавил «бунт строителей» и зачитывал письмо в горсовете именно Денисенко, у которого в планах на 2008 год были 8 объектов – более 100 тыс. кв. м жилой и 28 тыс. кв. м коммерческой недвижимости.

Проверка из Киева приехала в декабре 2008 года, когда уже вовсю бушевал мировой кризис. Застройщикам повезло: в начале 2009 года министр регионполитики Василий Куйбида объявил о смене руководства харьковского ГАСКа  – и строительство в «первой столице» возобновилось.

Еще один скандал с участием Денисенко случился весной 2012 года – когда накануне 9 мая  представители потенциальных кандидатов-мажоритарщиков от Партии регионов раздавали в Харькове продуктовые наборы с портретами «благодетелей». Тогда имя Анатолия Петровича тоже  прозвучало в числе «гречкосеев», наряду с Валерием Писаренко, Ириной Бережной и рядом других. На фоне более «распиаренных» народных депутатов имя Денисенко звучало не так громко, но факт остался фактом. Впрочем, помощники Денисенко поспешили заверить, что никакой это не подкуп потенциальных избирателей, а всего лишь благотворительная помощь ко Дню Победы.

Цитаты

Об отношении к работникам:

«У нас «жуткие» условия труда, ибо наш девиз — не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Мы мало отдыхаем и много работаем. Зато у нас не скучно».

О политике в 2009 году:

«Я беспартийный, и считаю одной из самых больших проблем в стране полную дискредитацию всех сил, которые находятся на политической арене. Стране необходима 100% смена политической элиты. Люди, которые не смогли достойно управлять страной, должны уйти».

О банках:

«В Украине должны быть введены существенные налоговые льготы для строительных организаций, а также более жесткое регулирование банковской системы вплоть до ограничения ставок по депозитам: деньги должны вернуться в реальный сектор экономики, а не вращаться исключительно в банковской системе, надувая очередной «мыльный пузырь».

Источник фото: Лариса Нарыжная

8704
комментарии powered by Disqus

Последние новости

20:00

Смерть 6-летней девочки: жестоко избитому ребенку не вызвали вовремя скорую

18:56

В Купянске накрыли цех, где швеи работали без оформления (ФОТО)

18:35

В муниципальном приюте для животных выхаживают совенка, которого сбил грузовик (ФОТО)

17:58

Дело о ДТП, в котором погиб брат известного поэта, передали в суд

16:55

Масленица по-харьковски: парад планет, ярмарка и ресторанные блины

Погода
Погода в Харькове

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus