ХАРЬКОВ

Площадь Восстания ранее называлась Конной

Прогулки по Харькову: Площадь бастующего пролетариата

Одна из самых оживленных площадей Харькова долгое время была грязным запыленным выгоном, где торговали шерстью и лошадьми

Свое современное название – площадь Восстания - она получила только в 1925 году, к юбилею вооруженного выступления рабочих двух харьковских заводов. Впрочем, в 1905‑м бастующий пролетариат маршировал себе на погибель по площади Конной.

 

Сейчас она находится почти в центре Харькова, а в XVII-XVIII веке - считалась восточной городской окраиной. Хотя в 1816 году сюда с Михайловской площади (ныне - Руднева) перевели дегтярные ряды и конную ярмарку, а затем окрестили Конной, в городскую черту ее включили только в 1822 году. К середине ХIX века здесь построили несколько постоялых дворов и складов, но площадь по-прежнему служила пастбищем для скота местных жителей.

До революции здесь каждый июнь проходила Троицкая ярмарка, на которую съезжались со всего Юга Российской империи, а оборот достигал 5‑8 миллионов рублей. Торговали в первую очередь шерстью, большое количество которой вымывалось на частных купеческих мойках Харькова. Так называемые «Клеменовские склады», где хранили шерсть, располагались по восточному краю площади.  А в ее южной части, помимо ярмарки, функционировал постоянный базар – предок современного Конного рынка.

 

В описании Харькова за 1881 год Конный базар предстает как место с «непролазной грязью от края до края», особенно в хлебных и мясных рядах, где она стояла выше колен. Путеводитель по Харькову для туристов и экскурсантов за 1915 год, напротив, описывает базар, как переустроенный, большей частью замощенный и лучший в городе в санитарном отношении. Но, в любом случае, по приносимой прибыли рынок твердо занимал в Харькове третье место – после Благовещенского и Рыбного.

Здесь активно торговали известью, «краснорядским» товаром и лошадьми. Под воскресную конную торговлю отводилась средняя и восточная часть площади, рядом работал коннопригонный двор, где выставленных на продажу лошадей - более 18000 в год! - осматривали ветеринары. Кроме того, в западной части площади до 1861 года устраивали конские бега - прообраз харьковского ипподрома.

С середины XIX века на Конной площади открываются фабрики (например, по изготовлению фосфорных спичек) и заводы. Так, на месте бывших конских бегов в 1879 году промышленник Максимилиан Гельферих начал строительство завода сельскохозяйственных машин. Через четыре года предприятие начало выпускать первые паровые и конные молотилки, сеялки, жатки и сноповязки. В конце 1880-х годов завод объединился с торгово-промышленным заведением бельгийского купца Саде, а в 1895 году в Харькове было создано акционерное «Товарищество Гельферих - Саде» с уставным капиталом 250 000 рублей. В 1907 году с Конной площади предприятие перевели на Корсиковскую (сейчас - Московский проспект), где затем вырос ликвидированный уже в XXI веке моторостроительный завод «Серп и молот».  На площади Восстания бывшую территорию завода сейчас занимает Академия внутренних войск МВД Украины (дом №3).

 

К началу XX века площадь становится все более оживленной. В августе 1883 года сюда подвели последний участок главной линии железно-конной дороги (ее депо находилось на улице Тарасовской). На северной стороне площади (ныне - Московский проспект, 131) располагались казармы Лебединского батальона Тамбовского 122-го пехотного полка. Здание построили в 1900 году по проекту архитектора Михаила Дашкевича, и все последующие годы оно использовалось для расквартирования воинских частей (в годы украинской независимости его признали аварийным, огородили сеткой, а накануне Евро – 2012 снесли, расчистив место под автостоянку).

 

В 1902 году на площади разбили сквер, а годом позже, за церковью Сошествия св. Духа (разрушена в 1937 году), открыли Народный дом. Находился он на месте, где сейчас стоит Дворец культуры Харьковского электромеханического завода (Московский проспект, 94). Строили Народный дом  по инициативе Общества грамотности, на добровольные пожертвования. Здесь работала библиотека-читальня, в двух залах проводились творческие вечера, публичные лекции и  концерты. Тут часто выступал Федор Шаляпин, бывал на репетициях Константин Станиславский.

 

Использовали Народный дом и как трибуну для политической агитации. Профессиональный революционер-большевик Артем (Сергеев) неоднократно устраивал здесь митинги, призывая рабочих к вооруженному восстанию и собирая деньги на оружие.

В ночь на 12 декабря 1905 года площадь стала центром вооруженного выступления рабочих завода Гельферих-Саде. Восставших окружили войска, началась перестрелка, а затем артиллерийский обстрел завода. На выручку пришел трехтысячный вооруженный отряд рабочих Харьковского паровозостроительного завода и других предприятий города, но на Конной площади их встретили казаки и пушки. Многие были убиты и ранены, полиция арестовала 136 человек.

Неудивительно, что после таких событий, в 1907 году власти закрыли Народный дом. Только в 1922 году в здании открылся Червонозаводской районный рабочий театр им.Раковского, позднее преобразованный в драматический театр. После сильного пожара в 1931 году остатки здания снесли, а на освободившемся месте по проекту команды архитекторов во главе с Валентином Пушкаревым построили новый Краснозаводской театр. После войны здание переквалифицировали под ДК ХЭМЗ.

Источник фото: Евгений Боровик, dalizovut.narod.ru

16314
комментарии powered by Disqus

Останні новини

16:40

Площадь пожара на арсенале в Балаклее увеличилась

15:50

В Харьковской области активисты убрали мусорное поле

15:25

«Кооперативная схема»: прокуратура добивается возврата земли вблизи Алексеевского лугопарка

14:22

Взрывы на арсенале: женщина получила осколочное ранение

14:05

Зону эвакуации в Балаклее расширили до 10 километров

Погода
Погода в Харькове

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus