ХАРЬКОВ

false

Даже при самых «сдержанных» расходах, минимальный школьный набор для первоклассника потянет не менее чем на 1000 гривен

С приближением нового учебного года родителей харьковских школьников традиционно охватывает покупательская «лихорадка». «Харьков. Комментарии» выясняли, что входит в минимальный школьный набор и где предпочтительнее покупать ранцы-пеналы.

К сожалению, цены не стоят на месте. Простой костюм-тройка для первоклашки, всего год назад продававшийся на рынке за 270 гривен, дешевле 300 сегодня - уже редкость. Рюкзак, на котором экономить – рисковать здоровьем ребенка, за год незаметно подорожал, в среднем, от 350 до 370 гривен и выше. Если цены на безликие «социальные» тетради даже стали ниже, то приятный глазу ребенка дневник в твердой обложке на 3-5 гривен все же подорожал. И так – почти по каждой позиции, в целом на 10-15% выше, чем в прошлом году.

Впрочем, как показывает практика, укомплектовать школьника канцтоварами сейчас можно на любой вкус и цвет. Точки по их продаже есть практически на каждом рынке, в метро и супермаркетах. Ассортимент широк, а производители всерьез учли модные веяния и предпочтения детишек: изображениями героев из мультфильмов и компьютерных игр буквально нашпигованы обложки дневников, тетрадей, альбомов для рисования, карандашей, ручек и даже ластиков. Впрочем, несмотря на красочную обертку, товар разнится по цене и качеству.

Пока родители изучают цену и качество, их дети смотрят, чтобы на ранцах, пеналах и дневниках присутствовали красочные картинки. Мальчики ратуют за машины и мотоциклы, викингов, людей-пауков и персонажей из аниме «Наруто»; будущие школьницы в восторге от изображений мультипликационных кошек, русалок, крылатых фей и принцесс.

В минимальный канцелярский набор первоклашки традиционно входят авторучки, простые и цветные карандаши, пенал, точилка, линейка, ластики, ножницы, клей, альбомы для рисования, кисти и краски... Тетради и дневники представлены на рынках как простые дешевые, так и с цветными твердыми обложками и популярными среди детей рисунками. Цена, например, на дневник – исключительно из-за обложки – может быть втрое выше.

К слову, продавцы привлекают внимание родителей сбиванием цен. Например, на книжной «балке» приветствуется мелкий опт: купил 10 шт. одного товара – платишь на 5% дешевле.

В гипермаркетах, где есть крупные отделы-магазины по торговле школьной «всячиной», ассортимент богаче и более брендовый, хотя альбомы для рисования, акварельные краски, пластилин, клей «ПВА» с кисточкой, простые тетради, дневники и картон продаются по ценам базарным и немного дешевле.

Усредненные цены выглядят следующим образом: 

Наименование

цена минимальная, гривен

цена максимальная, гривен

шариковая ручка

0,6

1,5

шариковая ручка с резинкой для пальца

1,3

3

карандаш простой

0,5

1

точилка

2

5

ластик

0,7

1,5

стакан-непроливайка

2

4

линейка

1,5

6

пенал

10

50

дневник

4

15

тетрадь (12 листов, простая)

0,6

0,7

тетради (12 листов, цветная обложка)

1

1,3

ножницы

2

5

альбом для рисования (12 листов)

4

6

клей (ПВА)

2

2,5

картон

3

6

цветные карандаши (упаковка, 12 цветов)

6

11

прописи

5

8

пластилин (12 цветов)

8

13

акварельные краски (12 цветов)

10

15

кисти (1 шт.)

1,2

5

обложки для тетрадей (10 шт.)

3

6

обложки для учебников (набор)

6

12

Итого:

74,7

178,5


Тетради (в клетку, линейку и косую линейку), авторучки и карандаши, естественно, покупаются не поштучно. В среднем, по оценкам продавцов, только канцелярских  принадлежностей родителям придется накупить на 200 – 250 гривен.

Школьная форма для первоклашек представлена в ассортименте, но цены напрямую зависят от качества ткани. Производитель  может быть китайский, российский, польский, но отечественный обычно котируется дороже - 300 гривен за пиджак и брюки.

К сожалению, довольно часто в состав продаваемой на рынках города школьной формы входит синтетика. Хотя врачи четко высказываются по поводу изготовления школьной формы и любой другой детской одежды из натуральных тканей и ее соответствия гигиеническим нормам, на практике к этому почти никто не прислушивается, а процент присутствия в форме нейлона, спандекса или полиэстера покупатели игнорируют в угоду привлекательной цене. В магазинах за натуральностью одежды следят строже, но и цены здесь выше.  

Школьная одежда для мальчика

цена минимальная, гривен

 

цена максимальная, гривен

костюм-тройка

300

1000

рубашка

75

150

галстук

35

50

бабочка

20

30

туфли

100

350

спортивная форма

150

400

Итого

 

680

1980

Школьная одежда для для девочки

 

 

костюм – тройка

370

1000

юбка

100

150

пиджак

170

250

сарафан

150

200

блуза

100

170

туфли

130

350

спортивная форма

150

350

Итого:

1170

2470

 

Цифры не являются абсолютными: выбирая костюм-тройку, родитель может отказаться от покупки для своего первоклашки дополнительного пиджака. В любом случае, одеть и обуть мальчика в первый класс в Харькове стоит в среднем до 700 гривен, а экипировать школьницу – до 1000.

Второй из списка самых дорогих покупок традиционно является ранец. На Центральном рынке и «Барабашке» рюкзак готовы продать за 170 гривен, есть варианты и «до сотни», но продавцы честно предупреждают: школьнику его хватит максимум на месяц, после чего клеенку придется латать или покупать новую «котомку». Кроме того, они далеко не всегда соответствуют требованиям врачей на предмет жесткой, но не давящей, спинки, широких лямок и регулирущейся длины ремней.

Неудивительно, что качественный заводской китайский ранец в канцтоварных рядах книжной «балки» потянет на 370 гривен, от чешского или немецкого производителя - на 400. В гипермаркетах вообще встречаются «тяжеловесы» - отцентрованные ортопедические ранцы с катафотами от 630 гривен и выше.

Таким образом, получается, что отправка первоклассника в школу - с учетом канцтоваров, одежды-обуви и ранца – облегчит родительский кошелек на сумму от 925 до 2500 гривен за товары для мальчика  и 1400-2900 гривен - для девочки.

Кстати, чиновники подсчитали, что отбоя от первоклассников в городских школах в этом году точно не предвидится.  Как рассказала директор Департамента образования мэрии Ольга Деменко, из почти 102 тысяч школьников, которые через три недели сядут за школьную скамью, более 11 тысяч - первоклассники. Нетрудно прикинуть, что их родители пополнят карманы местных бизнесменов как минимум на 13 миллионов гривен – даже по самым скромным подсчетам.


Источник фото: официальный сайт Харьковского горсовета

16867
комментарии powered by Disqus

Последние новости

18:23

Тепло в домах и квартирах региона не отключат – облгосадминистрация

17:13

Правоохранители разыскивают свидетелей смертельного ДТП

16:03

Первая столица примет Чемпионат Европы по боксу среди мужчин

14:50

В Харькове арестовали наркоторговца, принимавшего заказы в соцсетях

13:36

Участок стоимостью 10 миллионов, выделенный по кооперативной схеме, вернется городу

Погода
Погода в Харькове

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus