ХАРЬКОВ

Иван Григорьевич Варченко

Выборы-2012: Досье Ивана Варченко

«Комментарии» в рамках проекта «Выборы-2012» представляют досье кандидатов в народные депутаты Украины по мажоритарным округам 

Биография

Иван Григорьевич Варченко родился 25 июня 1974 года в Харькове.

В 1997 году он окончил Харьковский государственный (сейчас – Национальный) педагогический университет им. Г. Сковороды, получив специальность «преподаватель истории, общественно-политических дисциплин и права». А после выпуска устроился на скромную должность школьного учителя.

В 2000 году Варченко окончил аспирантуру в родном педагогическом университете, написав диссертацию на тему «Украинское национальное движение на Харьковщине во II половине ХІХ столетия». Кроме того, он стал автором ряда публикаций в научных изданиях.

Варченко – член партии «Реформы и Порядок» и с 2001 года, став председателем Харьковской областной организации партии, начинает карьеру «профессионального политика».

Иван Григорьевич неоднократно становился доверенным лицом и советником крупных политических фигур. Так, во время президентских выборов 2004 года он представлял интересы Виктора Ющенко – на тот момент кандидата на пост «первого лица» Украины. В 2005 году стал советником новоназначенного председателя Харьковской областной государственной администрации Арсена Авакова по политико-правовым вопросам, три года спустя, в 2008-м - стал советником министра финансов Виктора Пинзеныка. А в 2009-м году стал доверенным лицом еще одного кандидата на пост президента Украины - Юлии Тимошенко.

В 2010 году Варченко был избран в депутаты Харьковского областного совета VI созыва, вошел во фракцию ВО «Батьківщина», где заседает в комиссии по вопросам обеспечения прав человека, свободы слова и информации.

Иван Варченко женат, воспитывает двух сыновей, родившихся в 1995 и 2001 годах.

Досье всех потенциальных кандидатов в народные депутаты Украины по мажоритарным округам Харьковщины читать здесь.

Политика

Варченко достаточно рано начал «играть в политику» - и весьма активно, что позволило ему уже в возрасте 27 лет, в 2001 году, возглавить Харьковскую областную организацию партии «Реформы и Порядок». При этом – видимо, решив, что «от добра, добра не ищут» - Варченко до сих пор придерживается изначально выбранной линии.

На президентских выборах Иван Григорьевич был активным участником «оранжевой революции», где с ним познакомился будущий губернатор Арсен Аваков. В 2005 году, после назначения президентом Виктором Ющенко глав областей, Аваков позвал Варченко к себе работать советником. Однако тот, даже заняв такую «теплую» должность, не считал нужным скрывать свое недовольство кадровой политикой губернатора. В итоге Аваков, уставший от критики, уволил не в меру «разговорчивого» советника менее чем через полгода после назначения.

«Потепление» в их отношениях произошло год спустя: Варченко вернулся на должность советника губернатора и проработал на ней до 2008 года, когда его позвали – тоже советником – в министерство финансов, к главе ведомства Виктору Пинзеныку.  

К слову, незадолго до этого, на внеочередных парламентских выборах-2007 Иван Варченко стал кандидатом в народные депутаты от БЮТ под №209 и, естественно, в Верховную Раду не попал. А три года спустя, в 2010-м он был избран в депутаты Харьковского областного совета VI созыва, вошел во фракцию ВО «Батьківщина». В облсовете Иван Григорьевич является членом комиссии по вопросам обеспечения прав человека, свободы слова и информации.

Став депутатом, Иван Григорьевич проявил себя как один из самых «языкастых» спикеров оппозиции, своими выступлениями регулярно вызывая плохо скрываемое раздражение у губернатора Михаила Добкина. Вообще же, он считается неудобным для «регионалов» депутатом - бомбардирует облсовет сообщениями о задолженности по зарплате учителям, рапортует о милицейском насилии над митингующими во время суда над Тимошенко и интересуется стоимостью подготовки к Евро-2012. К слову, во время проведения Еврочемпионата, указывая на необоснованную дороговизну в харьковских гостиницах, Варченко даже принял участие в акции по бесплатному размещению иностранных болельщиков у неравнодушных харьковчан. С началом предвыборной кампании-2012 Иван Григорьевич стал заместителем главы областного штаба Объединенной оппозиции по политической идеологии.

Сейчас Иван Варченко баллотируется на выборах в Верховную Раду по округу №175 – Дергачовский район, часть Харьковского района и город Люботин. При этом сам он проживает на территории своего округа - в пгт. Солоницевка (Дергачовский район). Предполагается, что в округе он будет конкурировать с еще одним «не чужим» для этих мест кандидатом – экс-главой райадминистрации Владимиром Кацубой.

Бизнес

Иван Варченко  после окончания вуза занялся педагогической и научной деятельностью, затем ушел в политику, и сейчас известен, прежде всего, как партийный активист. В «близости» к тем или иным бизнес-структурам он не замечен.

Скандалы

Первым громким скандалом с участием Ивана Варченко стал его административный арест в мае 2004 года - когда компания оппозиционеров дружно сняла с себя рубашки прямо перед зданием обладминистрации. «Стриптиз» они устроили в рамках акции «Последнюю рубашку Януковичу - от украинского народа», направленной против деятельности тогдашнего премьер-министра Виктора Януковича. Тогда Киевский районный суд Харькова квалифицировал действия активистов как оскорбление достоинства премьера. Впрочем, потом это решение было отменено Апелляционным судом Харьковской области.

После «оранжевой революции» и назначения советником Арсена Авакова, Варченко не успокоился. Более того, он принялся конфликтовать с главой области, назначившим его на эту должность. По слухам, молодой активист надеялся, по меньшей мере, на пост вице-губернатора. Однако «официально» он критиковал Авакова за отказ сразу поменять кадровый состав администрации – на ряде должностей оставались либо люди, занимавшие нейтральную позицию, либо активные сторонники прошлой «команды». По мнению же Варченко, участники «оранжевой революции» должны были получить больше мест при новой власти.

В ответ на критику губернатор уволил своего советника. «Когда господин Варченко, будучи моим советником оставил свои привычки на том же месте, то есть продолжает мне давать советы через мегафон, через окно, я считаю, что это ситуация несколько ненормальная поэтому с уважением к Ивану Григорьевичу относясь, восстановил статус кво», - объяснил тогда Аваков.  

К слову, дата увольнения – 5 мая – совпала с датой ареста Варченко в 2004 году, за «рубашечную» акцию. «Того же 5-го числа было принято решение о моем увольнении, так же – за политическую деятельность, и так же – за оценку кадровой политики новой власти», - философски прокомментировал инцидент экс-советник.

В 2007-м Варченко отметился в необычной «околополитической» акции. Тогда активисты  партии «Реформы и Порядок» предложили переименовать проспект Ленина в Харькове в проспект… Леннона. Пока Иван Григорьевич вешал на стену одного из домов табличку с новым названием, его соратники проводили экспресс-опрос. У харьковчан выясняли, кто вызывает у них большую симпатию: партийный лидер Владимир Ленин или «битл» Джон Леннон. В итоге за вождя мирового пролетариата отдали 65 голосов, а за легендарного музыканта – 45. Переименование так и не состоялось.

Позже, уже в роли депутата облсовета, Иван Варченко также неоднократно оказывался в эпицентре разного рода конфликтов. Так, в марте 2011 года он «наехал» на коммунальную газету «Слободской край» - за отказ напечатать его выступление на сессии. На заседании комиссии по вопросам свободы слова и информации Иван Григорьевич заявил, что в газете публикуются в основном материалы, касающиеся деятельности только одной фракции областного совета – Партии регионов. И добавил, что необходимо подавать точки зрения не только провластных депутатов облсовета, но и оппозиционеров.

Со своей стороны, в редакции объяснили свой отказ печатать выступление Варченко тем, что в следующем номере уже не было места – подчеркнув, что в тот же день отказ получили также заместитель губернатора и глава комиссии облсовета.

Следующий громкий скандал произошел осенью того же года. В сентябре 2011-го Иван Варченко поехал в Дергачи, где местные жители протестовали против загрязнения поселка знаменитой на всю область свалкой. Пока Варченко и протестующие граждане беседовали с главой поссовета Александром Лисицким, кто-то облил автомобиль депутата кислотой и пробил колесо. Варченко обратился в Дергачовский райотдел милиции, где пообещали «разобраться». Однако вскоре скандал «забылся» сам собой.

Неоднократно за выступления Варченко на нем и его коллегах по фракции «отыгрывались» оппоненты -  «раздраконенный» депутатом губернатор Михаил Добкин периодически срывался на едкие эпитеты в адрес оппозиции. Так, к примеру, в феврале 2011 года Иван Григорьевич разгромил ежегодный отчет Добкина. Тот в ответ заявил, что бывший советник министра финансов некомпетентен в экономике, а заодно окрестил оппозицию «сусликами», за компанию проехавшись лично по своему главному оппоненту Арсену Авакову: «Я хочу, чтобы главный суслик приходил на заседания облсовета. Аваков является депутатом облсовета, но сегодня его нет в зале», - пожаловался губернатор.

В очередной раз выступление Ивана Варченко спровоцировало Добкина на выпад в адрес оппозиции уже в июне 2012 года. Камнем преткновения стал запрос депутата о стоимости отдельных объектов подготовки к Евро-2012. Чемпионат тогда был в самом разгаре, но при этом, параллельно с футбольными баталиями, к харьковской «узнице» Юлии Тимошенко часто ездили европейские гости, в частности, из Германии. Досталось и депутатам Бундестага, которых губернатор обозвал «букашками». «Я понимаю, что тяжело пережить, испытывая определенные жизненные комплексы, радость рядом стоящих людей. Несмотря на визг и писк всевозможных букашек, начиная от тех, кто имеет в кармане депутатское удостоверение, выписанное в Бундестаге, или депутатское удостоверение, выписанное по проходным спискам от БЮТ или КПУ, а я не делаю разницы сейчас между двумя этими политическими силами», - сорвался Добкин, припечатав заодно и коммунистов.

Цитаты

О коррупции:

«Не было и нет ни одной страны, которая лелеяла бы коррупцию и имела успешную экономику. Поэтому вариантов всего два: либо лечиться и выздоравливать, либо – на кладбище».

О выборах-2012:

«Предстоящая избирательная кампания – серьезный тест для общества на возможность изменений… Со всеми «вытекающими» для бизнеса, для общества, для морали, начиная с того, чьи портреты мы будем вешать в школах, и кончая тем, чьи биографии будут учить наши дети».

О мажоритарщиках:

«Мажоритарные кандидаты – это путь к коллективной безответственности… Не может стратегия развития Украины состоять из 450 отдельных программ, которые говорят не об Украине, а о покрашенных крышах и канализационных трубах, а в целом депутаты начинают заниматься тем, чем должна заниматься местная власть».

О скромности:

«Проблема в излишней скромности украинцев, неспособности четко формулировать свои потребности, когда мы минимизируем требования к власти: «Пусть хоть что-то делают ...». Нужно, чтобы появилось желание жить не «лучше», а «хорошо».

8554
комментарии powered by Disqus

Последние новости

20:00

Смерть 6-летней девочки: жестоко избитому ребенку не вызвали вовремя скорую

18:56

В Купянске накрыли цех, где швеи работали без оформления (ФОТО)

18:35

В муниципальном приюте для животных выхаживают совенка, которого сбил грузовик (ФОТО)

17:58

Дело о ДТП, в котором погиб брат известного поэта, передали в суд

16:55

Масленица по-харьковски: парад планет, ярмарка и ресторанные блины

Погода
Погода в Харькове

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus