ХАРЬКОВ

В 1991 Украина была, по сути, лишь одним из осколков развалившегося СССР

Как Homo Soveticus стал украинцем

За 21 год Украина прошла путь от «заповедника для парторгов» до состоявшегося государства

Впервые День независимости Украины был отмечен еще 16 июля 1991 – в честь принятой за год до этого Декларации о государственном суверенитете. Спустя месяц, 24 августа, был принят Акт провозглашения государственной независимости, а 1 декабря его пост-фактум обосновали посредством народного волеизъявления на Всеукраинском референдуме. «Комментарии» предлагают вспомнить, как, год за годом, Украина становилась государством.

Год 1991. До сих пор не утихают споры о том, что же произошло тогда, в 1991-м, – «развал Союза» или рождение независимой Украины? Судя по всему, все-таки, первое. В основу решения множества людей тогда легло, в первую очередь, желание держаться подальше от российских имперских проектов как от источника бед. Протестное голосование в итоге стало фундаментом новейшей украинской государственности и заложило едва ли не самый живучий из электоральных трендов.

Подробнее читайте в материале «Заповедник для парторгов».

Год 1992. В ходе подготовки к голосованию за государственный герб Украины стало ясно, что «широкий комплект» явно не пройдет утверждение в сессионном зале, и президент предложил утвердить «просто герб». Но и этот проект ВР завалила при первом голосовании. Тогда тот же герб пошел в сессионный зал под именем «малого» – с оговоркой, что «большой» будет принят когда-нибудь в неопределенном будущем…

Подробнее читайте в материале «Половинчатый символизм».

Пустые полки магазина

Источник фото: PHL

Год 1993. Гиперинфляция, накрывшая Украину в начале 90-х, стала из серьезнейших испытаний за время независимости. В 1993 году эмиссия увеличилась в 25 раз и составила 123 трлн. карбованцев. В стране был зафиксирован рекордный индекс роста цен, составивший по итогам года 10 256%. Если в начале зимы литр молока обходился украинцам в 80 крб., а десяток яиц — в 345, то к концу года цены на эти продукты подскочили до 4665 и 33 037 крб. соответственно.

Подробнее читайте в материале «Гиперинфляция может возвратиться?»

Год 1994. После избрания Леонида Кучмы президентом, удивление вызвал фарт Дмитрия Табачника. Во времена премьерства Кучмы он занимал сравнительно мелкую должность пресс-секретаря Кабмина, а теперь стал вторым по влиятельности человеком в стране. Именно тогда Украина впервые наблюдала, с какой скоростью может раздуваться тщеславие. И именно после выборов-1994 Украина получила возможность удивляться везению тех, кому посчастливилось быть связанным с одним конкретным регионом – днепропетровским.

Подробнее читайте в материале «Первая смена хозяина на Банковой»

Год 1995. К весне 1995-го Крым оказался в более чем печальной ситуации, начиная с социально-экономического положения, веерных отключений электроэнергии, воды, газа, тепла и заканчивая полным распадом местной политической верхушки. Пророссийские мечты граждан потерпели крах, большинство крымских СМИ выступали против режима Мешкова и пророссийских сил. Возвращение Крыма в правовое поле Украины, как любили говорить в то время, завершилось в августе 1995-го, когда Кучма издал ряд указов по автономии.

Подробнее читайте в материале «Крым возвращают Украине».

Матрицы для печати гривни

Источник фото: Укринформ

Год 1996. Подготовка «гривневого» проекта началась задолго до 1996 года, но ни один из  руководителей НБУ до Ющенко не решился настоять на его реализации. В итоге денежную единицу Украина ввела одной из последних среди бывших республик СССР. Результатом стал мгновенный рост общественного доверия к национальным деньгам и стабилизация валютного рынка. С первых дней реформы НБУ поддерживал котировки на уровне 1,76 грн./$, курс российского рубля составил около 3000 руб. за одну гривню.

Подробнее читайте в материале «Гривня выжила, но не устояла».

Год 1997. Поговаривают, санкционируя благое начинание, премьер-министр Павел Иванович Лазаренко практически никогда не забывал задать сакраментальный вопрос: «А где я в этой схеме?» Пришедшие во власть после Павла Ивановича не преминули воспользоваться его практическим опытом – клановая экономика в Украине может работать и вне пределов одного региона.

Подробнее читайте в материале «Кого и чему научил Лазаренко».

Год 1998. В конце 1990-х выражение «бандитская крыша» все более уходило из повседневной речи, уступив место «крыше» милицейской. Организованная преступность, от рэкета до легализации краденых автомобилей, была подмята людьми в милицейских погонах. В Украине этот процесс был налажен на особенно высоком уровне: деньги с опекаемых предпринимателей и предприятий собирались в специальные фонды, уставной целью которых значилась помощь милиции и ее сотрудникам.

Подробнее читайте в материале «Бандитско-милицейская ротация».

Вячеслав Черновол

Источник фото: Укринформ

Год 1999. Версия, что смерть Черновола была выгодна Леониду Кучме, собиравшемуся баллотироваться на второй срок, не доказана, но и не опровергнута. На сегодняшний день умерли практически все, кто мог пролить свет на обстоятельства смерти Черновола: застрелился экс-министр МВД Юрий Кравченко, после шести лет комы скончался генерал Эдуард Фере, в результате отравления ушел в мир иной экспедитор Иван Шолом, не вышел живым из СИЗО «оборотень» Игорь Гончаров… Возможно, свет на эту историю могли бы пролить таинственные «пленки Марчука», однако сам Евгений Кириллович об этих записях говорить не желает.

Подробнее читайте в материале «Кто убил Черновола»

Год 2000. Когда дело Гонгадзе только начинало набирать обороты, как минимум два события указывали на всю его серьезность. Первое – выступление в Верховной Раде матери журналиста Леси Гонгадзе, которую следственные органы не только не признали потерпевшей, но и не давали возможности опознать «таращанское тело». Второе – отчет тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко, который то говорил нечто невнятное, то прислушивался к какому-то наушнику, пока журналисты с балкона скандировали: «Убийца!».

Подробнее читайте в материале «Скандал с долгим периодом полураспада».

Год 2001. Этот год запомнился целым рядом шоковых событий. Отставка правительства Виктора Ющенко, становление офшорных схем импорта газа, появление первых политических заключенных. И, конечно, попытка поставить Китаю украинские системы ПВО «Кольчуга М2». Что в итоге нивелировало кредит доверия к Украине со стороны мировых политиков, заработанный дорогой ценой украинского ядерного разоружения.

Подробнее читайте в материале «Оружейные скандалы как начало геополитического дефолта».

Год 2002. Премьер Кинах до последнего надеялся сохранить должность, пытаясь заручиться поддержкой и эсдеков, и «трудовиков». Но у «трудовиков» была собственная кандидатура в премьеры – Сергей Тигипко. Однако он проиграл схватку «донецким», на которых решил сделать окончательную ставку Кучма. Единым провластным кандидатом в премьеры стал губернатор Донетчины Виктор Янукович, мало кому известный за пределами региона – в мае 2002-го такого политика не знали почти 64% украинцев.

Подробнее читайте в материале «Главной опорой Кучмы становятся «донецкие».

Коса Тузла

Источник фото: PHL

Год 2003. 29 сентября по указанию губернатора Краснодарского края Александра Ткачева было начато строительство дамбы от Таманского полуострова до острова Тузла «с целью предотвратить размывание береговой полосы». Это вызвало тревогу украинской стороны. Последовала волна протестов, контрпротестов, опровержений и заявлений. Бескомпромиссность обеих сторон зашкалила настолько, что о грядущем вооруженном конфликте между Украиной и Россией заговорили уже всерьез…

Подробнее читайте в материале «Коса Тузла – квинтэссенция украинско-российских отношений».

Помаранчевая революция

Источник фото: AP

Год 2004. Доминирующей мотивацией для старта «оранжевой революции» стал непомерный уровень фальсификаций в пользу провластного кандидата – почти каждый избиратель почувствовал на себе давление админресурса. Кроме того, особо раздражающим фактором оказалась технология раскола страны, привнесенная российскими политконсультантами кандидата от власти. Тем более что кроме демократии и европейского выбора центральной идеологемой «оранжевой революции» стал украиноцентризм.

Подробнее читайте в материале «Оранжевая революция» как цивилизационный выбор украинцев».

Год 2005. Все время нахождения Ющенко на посту главы государства его обвиняли в процветании кумовства в органах исполнительной власти, в окружении себя «мамочками», патологическом страхе перед Тимошенко и несамостоятельности в принятии решений. На него посыпались обвинения в предательстве. Во-первых, за Тимошенко. Во-вторых, за сотрудничество с Партией регионов, бывших для «оранжевых» кастой неприкасаемых…

Подробнее читайте в материале «Триумф и трагедия «любых друзив».

Михаил Добкин и Леонид Черновецкий

Источник фото: Униан

Год 2006. Первые по-настоящему демократические местные выборы коренным образом сменили региональные элиты, привнеся в украинскую политику новый тренд – новые региональные лидеры становятся лицами, известными всей Украине. Правда, часто эта известность, как в случае с поющим мэром Черновецким, звездой YouTube Добкиным и симферопольцем Бабенко, которого Янукович назвал засранцем, носила скандальный характер.

Подробнее читайте в материале «Эпоха «черновецких», «добкиных» и «засранцев».

Год 2007. Получив по результатам досрочных выборов 228 голосов на двоих, фракции БЮТ и НУ–НС создают коалицию и 18 декабря голосуют за избрание премьер-министром Тимошенко. Ющенко немного поправляет имидж, из политического небытия возвращается Владимир Литвин (в декабре 2008-го он сменит Арсения Яценюка на посту спикера), а «регионалы» вновь отправляются в оппозицию…

Подробнее читайте в материале «Временно восторжествовавшая справедливость».

Год 2008. Крах гривни, обесценившейся за время кризиса на 60%, заставил НБУ намертво заморозить котировки украинской валюты. В течение двух лет курс гривня/доллар практически не выходил из коридора 8–8,05. Правда, изъятие с рынка гривни спровоцировало новую проблему – перекрыло кредитование экономики. Кредиты под 23–25% годовых оказались предприятиям не по карману. И денежный голод начал тормозить темпы роста экономики.

Подробнее читайте в материале «Кризис, который ничему не научил»

Владимир <a href=

Источник фото: АР

Год 2009. По оптимальному для РФ варианту блокада-2009 должна была привести к закреплению украинского газового рынка за «Газпромом», что компенсировало бы ценовые потери в Средней Азии. Этот сценарий реализовать не удалось. Зато удалось реализовать шоковый переход на высокие цены с прицелом на дальнейшую внутреннюю дестабилизацию страны и возвращение ее русло вышеописанного развития событий. Но позже – в 2012–2015 годах. В этом случае «Газпром» также получает возможность перекрыть среднеазиатские просчеты, допущенные в 2008–2009 годы.

Подробнее читайте в материале «Украина спасла «Газпром».

Год 2010. В интервью австрийской Die Presse Виктор Федорович заявил: «Самым важным мне кажется расширить права регионов и покончить с назначением руководителей местного самоуправления из Киева». Но вместо этого он наделил себя правом назначать председателем столичной горгосадминистрации лицо, не получившее поддержки горожан на выборах. Таким образом, практику, с которой Янукович обещал покончить, он еще и распространил на Киев.

Подробнее читайте в материале «Конституционный реверс».

Год 2011. До 2011 года украинская элита придерживалась негласного правила: политических оппонентов и предшественников можно обвинять в чем угодно, но в реальности следует оставлять в покое. «Бело-голубая» команда разорвала существующий годами пакт и, создав прецедент с массовым уголовным преследованием представителей предыдущей власти, загнала себя в глухой угол изоляции перед внешним миром.

Подробнее читайте в материале «Посадка Тимошенко оказалась опаснейшим прецедентом».

Источник: Comments.UA

Источник фото: AP

8708
комментарии powered by Disqus

Последние новости

20:00

Смерть 6-летней девочки: жестоко избитому ребенку не вызвали вовремя скорую

18:56

В Купянске накрыли цех, где швеи работали без оформления (ФОТО)

18:35

В муниципальном приюте для животных выхаживают совенка, которого сбил грузовик (ФОТО)

17:58

Дело о ДТП, в котором погиб брат известного поэта, передали в суд

16:55

Масленица по-харьковски: парад планет, ярмарка и ресторанные блины

Погода
Погода в Харькове

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus