ХАРЬКОВ

У харьковских мажоритарщиков кризис жанра

Харьковские мажоритарщики поют «старые песни о главном»

Наивному электорату Харьковщины и 10 лет спустя мажоритарщики обещают ту же станцию метро и ликвидацию мега-свалки

Многие кандидаты, пытающиеся попасть в Раду по мажоритарным округам Харькова и области, либо болезненно консервативны, либо уверены, что у избирателей короткая память. Иначе никак не объяснишь настойчивые попытки из выборов в выборы давать одни и те же обещания. Например, жителям Дзержинского района Харькова (округ № 168) в качестве предвыборной «наживки» традиционно предлагают решение транспортных вопросов – в первую очередь, строительство метро. Еще в 2002 году Леонид Исаев (он таки стал тогда депутатом-«регионалам») в своей программе «пророчил» запуск станции «23 Августа» и продолжение строительства Алексеевской линии до крайней ее точки, на тот момент обозначенной как «Проспект Победы». 

За прошедшие 10 лет, после долгих мытарств, «23 Августа» все-таки запустили, а вслед за ней – еще и «Алексеевскую». А вот перспективы «Победы» (название за прошедшие годы подсократилось) пока весьма туманны… Станцию потихоньку строят,  однако темпы никак нельзя назвать «стахановскими». Готова она максимум наполовину, или немногим более. Как обычно, все упирается в деньги – чтобы довести «Победу» до ума, нужно порядка 300 млн. грн., и 250 из них мэрия традиционно собирается просить у Кабмина. Как показала практика, рассчитывать на скорую благосклонность министров – дело гиблое, а потому «стройка века» может затянуться на неопределенный срок. И тем не менее, разыграть эту рискованную карту все же решил нардеп-«парашютист» и кандидат от ПР Валерий Писаренко, оптимистично включивший многострадальную «Победу» в свою программу - наряду с обещанием и дальше развивать систему харьковской подземки.

У избирателей округа № 175 с центром в городе Дергачи другая печаль. Именно там находится крупный мусорный полигон, соседство с которым при всем желании никак нельзя назвать приятным (а с учетом ЧП вроде прошлогоднего пожара – и безопасным). Еще на выборах-2002 этой свалкой озаботился, в частности, Александр Бандурка (также тогда стал нардепом), в программе которого было прописано «оздоровление экологии региона, устранение вредных производств, закрытия свалки в Дергачах и недопущения ее образования в Ольховке». В этом году одновременно и представитель Объединенной оппозиции Иван Варченко, и «регионал» Владимир Кацуба тоже вспомнили о местном «экологическом кошмаре», но только уже немного в другом ракурсе: в программах у обоих кандидатов идея сформулирована как «решение вопроса утилизации отходов» путем строительства заводов по переработке мусора.

Радикально прикрыть свалку уже никто не обещает – очевидно, по двум причинам. Во-первых, вывозить мусор из полуторамиллионного Харькова куда-то все же надо, а старый Роганский полигона город не спасет. А во-вторых, завод, который обещают кандидаты, могут преподнести буквально «на блюдечке» иностранные партнеры, с которыми уже подписали соответствующий договор о намерениях. Есть шанс, что часть денег на строительство выделит словенский Центр международного сотрудничества и развития (CMSR), и терять такую «халяву» кандидаты, видимо, не хотят. 

У избирателей округа № 173 (Коминтерновский и Червонозаводский районы Харькова) похожая проблема. Уже много лет подряд местные жители жалуются, что им буквально нечем дышать из-за выбросов Коксохимического завода. Жалобы в СЭС и другие инстанции копятся пачками, люди обивают пороги приемной мэров – и ничего. Максимум, чего удалось добиться - это обращения харьковской экоинспекции в Минэкологии с просьбой пересмотреть лимиты для выбросов. В итоге на эмоциях изголодавшегося по свежему воздуху электората решили играть сразу несколько кандидатов: самовыдвиженцы Александр Денисенко и Александр Порада, а также Алексей Подгорный от «Батьківщини». Правда, поверит ли после стольких лет в их обещание «очистить атмосферу» кто-либо из местных жителей – большой вопрос.

А вот в округе № 176 (Чугуевский, Волчанский, Печенежский, Великобурлуцкий Двуречанский районы области) избиратели, получается, должны «клевать» не только на стандартные для сельской местности газ, дороги и транспорт, но и… на всевозможные этно-проекты и фестивали. Так, «культурные» части программы Степана Гавриша на 2002 и 2012 годы почти идентичны – и здесь, и там упоминается этнофест «Печенежское поле», проекты «Слобожанская краса» и «Дорога к храму». На нынешних выборах в список решили добавить еще и набирающий обороты праздник «Свадьба в Малиновке». В принципе, логическая цепочка понятна: фестивали – туризм - инвестиции. Есть только одно «но»: более вероятно, что избиратели прислушаются к более материальному обещанию построить новую больницу или купить школьные автобусы.

Ну, а глобальной и вечной темой для города и области остаются коммунальные проблемы – текущие крыши, залитые водой подвалы и  поломанные лифты. В Харькове, где по данным мэрии из 7 тысяч домов коммунальной формы собственности треть была построена до 1950 года, и еще почти столько же – с 1950 по 70-й, этот вопрос стоит более чем остро – причем практически во всех районах. Соответственно, играют на больной теме все, кому не лень. И из выборов в выборы харьковчанам обещают все починить, заменить или залатать. Однако время идет, дома продолжают ветшать, и вера в предвыборные сказки даже у самых наивных избирателей испаряется. Так что попасть «на лоха» даже самым сладкоголосым мажоритарам будет уже сложнее.

Источник фото: shutterstock

16617
комментарии powered by Disqus

Последние новости

19:15

На Холодной горе парень выбросился из окна

19:00

Под Харьковом вандалы повредили военный памятник

18:20

Отравление в Купянске: новые пациенты и отрицательная бактериология в школе

17:52

В центре на харьковчанку упала снежная глыба

16:57

Арестовали харьковчанина, организовавшего бордель в жилом доме (ФОТО)

Погода
Погода в Харькове

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus