ХАРЬКОВ

«Комментарии» в рамках проекта «Парламентские выборы-2012» представляют досье кандидатов в народные депутаты Украины по мажоритарным округам

Биография

Андрей Олегович Ильгов родился 3 апреля 1974 года в городе Балаклея Харьковской области. Отец будущего оппозиционера был офицером военно-морского флота, и семья часто переезжала в связи с его переводами по службе – от Севастополя до Курильских островов. Неудивительно, что в первый класс Ильгов пошел в поселке Новоозерное в Крыму, однако после окончания школы вернулся на Харьковщину.

В 1992 году Андрей Ильгов поступил в Харьковский инженерно-педагогический институт (сейчас - Украинская инженерно-педагогическая академия), но почти сразу перевелся на заочное отделение. В итоге вуз он так и не закончил, оставив учебу в 1994 году.

После смерти отца Ильгову пришлось самостоятельно зарабатывать на жизнь. Он сменил много работ – от грузчика до рыночного торговца. Однако во время «оранжевой революции» его приметили руководители харьковской оппозиции, и в 2005 году весьма активного молодого человека назначили руководителем «первички» ВО «Батьківщина» во Фрунзенском районе Харькова. Однако год спустя он покинул этот пост и возглавил Инициативно-правозащитную группу «Прорвемся!», которую позже связывали с именем экс-губернатора Харьковщины Арсена Авакова. В «команде» Авакова Ильгов остается и до сих пор.

На данный момент является руководителем организационного отдела Фонда гражданских инициатив Арсена Авакова.

Женат, воспитывает дочь.

Досье кандидатов в народные депутаты Украины по мажоритарным округам Харьковщины читать здесь.

Политика

В политике Андрей Ильгов – последовательный оппозиционер. Примкнув к Авакову во время «оранжевой революции», уже в 2005 году он оказался в ситуации, когда оппозиция стала властью. Однако его амплуа «революционера» требовало «баррикад». Недолго проработав руководителем «первички» «Батьківщини», Ильгов без сожалений покинул ее, объяснив свой уход неприятием методов работы тогдашнего руководителя областной организации партии Александра Фельдмана.

«Понял, что тогдашнее руководство «Батьківщини» в лице Александра Фельдмана и его ближайшего окружения на словах декларировали одно, а на практике просто ничего не делали. Ситуация осложнилась местными выборами 2006 года, когда мэром Харькова стал Михаил Добкин, а его «кукловодом» - Геннадий Кернес. Александр Фельдман, боясь потерять рынок у станции метро «Академика Барабашова», просто нивелировал всю партийную работу до простых договоренностей с местной властью. Основным принципом работы фельдмановской «Батьківщини» стал «Моя хата с краю», - позднее цитировал Ильгова в своем блоге его «патрон» Аваков.

Из партийного кресла Андрей Ильгов переместился в «общественное», возглавив инициативно-правовую группу «Прорвемся!». По сути, последние несколько лет он во главе «»Прорвемся! посвятил конфронтации с городской властью, а после назначения Михаила Добкина губернатором – и областной.

Так, Ильгов включился в борьбу обиженных мэрией работников ХКП «Горэлектротранс», агитировал на мэрских выборах 2010 года за Авакова, регулярно мелькал в рядах активистов, протестующих против вырубки деревьев в парке им. Горького. Битву, как известно, защитники парка проиграли, но уже осенью Ильгова включили в список ВО «Батьківщина» на выборах в областной совет под №19. Впрочем, по результатам голосования он в облсовет все равно не прошел.

К слову, одновременно с построением карьеры общественника, Ильгов пристроился на вполне «цивильную» работу к тому же Авакову, в организационный отдел его «Фонда гражданских инициатив».

В июле 2012 года Арсен Аваков в качестве руководителя избирательной кампании Объединенной оппозиции в Харьковской области представил Андрея Ильгова как кандидата в народные депутаты по округу №176 (город Чугуев, Чугуевский, Печенежский, Волчанский, Велико-Бурлукский, Двуречанский районы области). Соперниками малоизвестного за пределами Харькова Ильгова на выборах будут, в частности, нардепы нескольких созывов Дмитрий Шенцев – от Партии регионов и самовыдвиженец Степан Гавриш.

Бизнес

Довольно долгое время, еще  в 1990-е годы,  основным бизнесом Андрея Ильгова были «челночные» перевозки. В остальное же время он работал «на зарплату» на различных должностях – от грузчика до продавца.

Согласно декларации о доходах, обнародованной Ильговым как кандидатом в нардепы, в 2011 году его зарплата составила немногим более 42 тыс. грн. Квартир, земельных участков и автомобилей гражданский активист не указал. Правда, его недоброжелатели периодически заявляют, что Андрей Олегович также сумел подзаработать в качестве участника многочисленных акций протеста.

Скандалы

До начала предвыборной кампании, основным поводом для упоминания Андрея Ильгова в СМИ были в основном скандальные «околополитические» акции разного рода.

Первое громкое упоминание имени Ильгова приходится на зиму 2009 года. Тогда, 12 января, активисты «Прорвемся!» передали губернатору Авакову свои требования государственного масштаба по расширению социальных программ, а заодно - постельное белье для Верховной Рады, президента (на тот момент – Виктора Ющенко) и премьер-министра (тогда – Юлии Тимошенко), которое «отбелить народными силами уже невозможно». Причем Тимошенко получила белье с кружевами.

Спустя неделю Андрей Олегович сотоварищи решили объявить голодовку, поскольку никто их требования выполнять не собирался. Однако протестная акция  в итоге предсказуемо сошла на нет.

Впрочем, уже в конце января неугомонный Ильгов уже участвовал в «сборном» митинге коммунистов, «Прорвемся!», «Слобожанского выбора» и других организаций, недовольных антикризисной политикой власти.

Чуть позже, в апреле 2009 года, Ильгов и ИПГ «Прорвемся!» снова митинговали – на сей раз против вырубки харьковского парка имени Артема, с лозунгами «Добкин, посади сад!» и «Кернес, полей цветы!». По информации харьковских СМИ, в парке Артема спилили около 10 гектаров насаждений. В мэрии поспешили заявить, что по линии коммунальных служб проводится только санитарная вырубка, а все прочее – незаконная инициатива владельцев участка, расположенного на территории парка.

В 2010 году «Прорвемся!» участвовала в масштабном конфликте между работниками КП «Горэлектротранс», долгое время не получавшими зарплату, и руководством предприятия. После нескольких забастовок долги так и не были выплачены, а один из сотрудников предприятия умер от сердечной недостаточности. Как заявил Ильгов, покойный не имел иных источников дохода, кроме задерживаемой полгода зарплаты, и попросту умер «от голода».

Мэрия, руководство предприятия и официальный профсоюз требований «горэлектротрансовцев» не поддерживали, и по инициативе Ильгова был создан альтернативный профсоюз. В январе 2011 года 67 работников «Горэлектротранса» вступили в Харьковскую городскую организацию всеукраинского профсоюза «Защита справедливости», которую и возглавил Андрей Олегович. Позже новосозданное объединение «засветилось» в малоприятной ситуации. 28 июля 2011 года четверо его представителей пришли в здание ХКП «Горэлектротранс», где в тот момент проходило совещание администрации, и направились в приемную директора. Одним из посетителей был Ильгов. Администрация вызвала милицию, чтобы выпроводить незваных гостей, а также скорую помощь – вахтерше на проходной после неожиданного визита «профсоюзников» стало плохо.  Буквально на следующий день Городское управление юстиции отменило свой приказ о регистрации организации – как оказалось, это был первый случай запрета профсоюза в Харькове.

Еще одной громкой протестной кампанией, в которой участвовал Андрей Ильгов, было сопротивление вырубке деревьев в парке им. Горького для строительства транзитной дороги через парк. Ильгов не был руководителем этого движения и запомнился меньше других активистов, но тут он находился «плечом к плечу» со своим главным покровителем Аваковым. В числе ряда других общественников, Ильгов примкнул к общественному объединению «Зеленый фронт», ставшему основой протестного «паркового» движения.

Кстати, именно как активист «Зеленого фронта» Андрей Ильгов фигурировал и в «скандале с листовками», произошедшем незадолго до выборов мэра Харькова. В августе 2010 года в милицию сообщили, что в одном из автомобильных гаражей заложена бомба. Как выяснилось, гараж этот принадлежал Ильгову, причем активист потом заявлял, что правоохранители обвиняли его в краже автомобилей и разборке их на запчасти с последующей перепродажей. Впрочем, ни запчастей, ни бомбы в гараже не нашли. Зато из багажника автомобиля изъяли 7 тысяч листовок, содержанием которых было направлено против кандидата в мэры Геннадия Кернеса. Листовки Ильгову впоследствии вернули.

После этого случая попытки Андрея Олеговича внести в «зеленое движение» политику (как-никак, шли выборы) продолжились. В итоге Ильгов нарвался на конфликт с «Зеленым фронтом», в результате чего пути «зеленых» и «Прорвемся!» разошлись. Об этом впоследствии подробно написал один из лидеров протестного движения Игорь Рассоха: «Пора сказать об этом вслух. Основной костяк тех людей, которые в течение последнего месяца непрерывно устраивают в «Зеленом Фронте» скандалы, получил офисы и место работы на Мироносицкой, 25 - у Арсена Борисовича Авакова. А на Координационном совете «ЗФ» 10 августа лидер группы «Прорвемся» Андрей Ильгов заявил, что мы «пользуемся ресурсами Арсена Борисовича и при этом льем на него грязь». Такие вот мы все неблагодарные свиньи... И далее члены группы «Прорвемся» заявили, что уже реализовали у Авакова все свои смелые мечты - «после двух лет нищеты», надо все-таки полагать, их организации, а не каждого из них в отдельности... И не секрет, что «Прорвемся» зазывают в свой офис из «Зеленого Фронта» всех, кого только можно… Что бы вы делали, если бы у вас не получалось полностью подчинить «Зеленый Фронт»? Правильно, его нужно просто развалить изнутри с помощью скандалов и демагогии. Что мы и наблюдаем. Интересно, знает ли Арсен Борисович о том, чем занимаются его люди на Мироносицкой, 25 и зачем они это делают?». Выглядит так, что две организации просто не поделили деньги Авакова.

Ну а, пожалуй, самой забавной из скандальных акций Ильгова оказалось создание «Общественного суда», на котором должны были рассматриваться действия местных чиновников. Первыми кандидатами на роли «подсудимых» стали мэр Геннадий Кернес и губернатор Михаил Добкин. По результатам заседаний должны были составляться «черная», «белая» и «серая» книги «деяний харьковских чиновников».

Первое заседание прошло в апреле 2011 года в офисе «Прорвемся!» - обсуждали развал транспортной системы Харькова, а обвиняемыми стали городской голова Геннадий Кернес, директор Департамента транспорта и связи Сергей Дульфан и директор КП «Харьковгорэлетротранс» Сергей Почепецкий. Ильгов на суде выступал в роли обвинителя, а в роли защитника Кернеса и его подчинённых – одиозный правозащитник Владимир Рощин. Заслушав стороны, 13 присяжных вынесли решение признать виновными в развале транспортной системы Харькова Геннадия Кернеса и Сергея Почепецкого, а Сергея Дульфана оправдали.  Решение «суда» направили Президенту и в прокуратуру.

Позднее «Общественный суд» снова признал Кернеса виновным – на сей раз в вырубке зеленых насаждений. Вместе с ним «присяжные» осудили директора Департамента коммунального хозяйства Виктора Китанина и бывшего главу городского управления милиции Александра Баранника.

Несколько позже, в июле 2011 года в эпицентре скандала оказался уже не сам Ильгов, а активисты его ИПГ «Прорвемся!», которых неизвестные избили прямо на ступеньках «Фонда гражданских инициатив Арсена Авакова». Нападавшие вырвали из рук активистов картонный гроб, в который планировалось положить Конституцию Украины, символический свод Законов Украины и обращения граждан, а затем вручить весь этот «джентльменский набор» губернатору Михаилу Добкину. Некоторые пострадавшие в результате нападения получили увечья: черепно-мозговую травму и перелом пальца. Ильгов тогда заявил, что врачам дали негласное указание их не госпитализировать, а некий неназванный правоохранитель даже угрожал активистам, предупреждая, что «дальше будет хуже».

Цитаты

О новизне в политике:

«Нельзя добиться разных результатов одними и теми же методами. Нельзя добиться перемен в обществе при одних и тех же политиках».

О местном самоуправлении:

«По отношению к городскому руководству местные жители должны быть диктаторами, а не наоборот. Мы не должны слушать наказы так называемых «городских властей»! Наоборот, мы им должны приказывать, так как не они порождают нас, а мы порождаем их для воплощения наших наказов».

О Евро-2012:

«Когда законопослушные граждане Украины пытались на площади Свободы выразить свой протест против произвола власти, то Харьковский горсовет запрещал проведение мирных собраний, мотивируя это сомнительными неудобствами для других людей, желающих прогуляться по площади. Но когда на площади устроили фан-зону и практически лишили харьковчан возможности ее пройти, то это супернеудобство горсовет не видит… Я против того, чтобы Евро-2012 для Харькова оборачивалось словами: «Харьковчане! Идите на хрен, у нас - футбол!». А так оно и получается. Мне такой футбол не нужен. Это не мой футбол. Это - их футбол».

О себе:

«Мне не нужно сходить с пьедестала к народу. Я и есть народ! То есть, никуда не отрывался. Я, будучи народом,  знаю, что мне болит, о чем стон мой! Критикуя меня, вы плюете в народ!».

21822
комментарии powered by Disqus

Последние новости

18:05

Жители области за вознаграждение активно сообщают облагазу о незаконных врезах

17:41

В Харькове торгуют магнитиками, на которых Украина изображена без Крыма (ФОТО)

16:51

Требуются доноры для раненого на Алексеевке активиста «Схидного корпуса»

15:26

Грабитель выстрелил в провизора аптеки

14:25

В Харьковском горсовете снова обыск

Погода
Погода в Харькове

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus