ХАРЬКОВ

Харьковскому парку им. Горького сделали серьезную «косметическую операцию», которая «потянула» на 20 с лишним миллионов евро и сотни вырубленных деревьев

Городской парк Горького всегда пользовался немалой популярностью, даже несмотря на немодный в последние годы «совковый» имидж и старые качели-карусели. Как-никак, здесь были аттракционы на любой вкус, а вокруг хватало зеленых аллей для спокойных прогулок. Однако все изменилось, когда в 2010 году нынешнему мэру Геннадию Кернесу пришло в голову «осовременить» это тихое и мирное место, превратив его в «харьковский Диснейленд».

В принципе, идею можно понять: приближалось Евро-2012, и «первой столице» не с руки было принимать гостей на не первой свежести «Цепях» и «Сюрпризе». Правда, задумка мэра оказалась не из дешевых: еще изначально озвучивалась почти астрономическая цифра в 20 миллионов евро, которые предполагалось потратить на реконструкцию парка и покупку новых аттракционов (к слову, эта сумма была взята в кредит). Зато взамен харьковчанам обещали новенькие «Американские горки», «Французскую карусель», Колесо обозрения, «Дом ужасов», фонтаны, множество тематических зон для посетителей разного возраста – от стариков до малышни, и даже бесплатный Wi-Fi.

После такой серьезной «заявки на победу» с мега-проектом чиновники носились, как с писаной торбой. Дошло даже до того, что макет будущего парка рискнули выставить на всеобщее обозрение в метро – причем на одной из самых оживленных центральных станций, «Исторический музей». Народ подходил, охал, фотографировался и потихоньку привыкал к мысли, что на месте старого городского парка появится ультрамодная зона отдыха.

Впрочем, реконструкция парка довольно быстро начала обрастать самыми разными слухами – и не всегда приятными. Главный из них, конечно же, касался денежных вопросов. Изначально мэр Геннадий Кернес пообещал, что тратиться посетителям придется лишь на аттракционы и всевозможные сладости-напитки – сам же вход будет бесплатным. Однако когда территорию парка начали огораживать высоким металлическим забором, в городе заговорили о том, что «халявы не будет». К счастью для экономных горожан, эти мрачные сплетни не подтвердились. Незадолго до официального открытия представители парка снова подтвердили, что вход бесплатный, а билеты на аттракционы будут стоить до 35 гривен. «Делать цены выше – нет смысла. Нам лучше, чтобы люди приходили по нескольку раз», - отметила менеджер по рекламе парка Анастасия Солоп.

Не обошлось и без уже почти традиционных для Харькова «лесоповальных» разборок. В июне этого года на территории парка, недалеко от канатной дороги начали вырубать деревья. Памятуя конфликт двухлетней давности, когда совсем недалеко от этого места зеленую зону «прорезали» насквозь, проложив новую дорогу, к вырубке снова стянулись активисты-экозащитники. После этого с «места боевых действий» регулярно приходили сообщения о драках, порче машин и прочих нелицеприятных ситуациях. В прокуратуре потом подсчитали, что «под топор» пошло порядка 200 деревьев.

Экозащитники предполагали, что на месте срубленных деревьев могут построить частные дома или развлекательные заведения. Однако мэр Кернес эти слухи поспешил опровергнуть. «Никаких особняков на территории парка имени Горького построено не будет. Там создается среда отдыха, которая включает в себя, в том числе, аттракционы, кафе, пиццерии, спортплощадки», - заявил он. Градоначальник уточнил, что речь идет о полях для  футбола, баскетбола, стрит-бола, раздевалках и трибунах.

Довольно спорным выглядело и решение убрать из парка памятник Максиму Горькому, долгие десятилетия встречавший на входе посетителей. Высказывались мнения, что хотя фигура пролетарского писателя и не вписывается в концепцию «обновленного» парка, но хотя бы ради истории его можно было бы оставить. Однако, в общей струе «войны с памятниками», развернувшейся в Харькове в последние годы, Горького все же увезли, заменив… скульптурой белки. Пушистый зверек действительно является негласным символом парка (белки развелись здесь в огромном количестве и охотно подходят к людям), но все же такая замена многим харьковчанам показалась, мягко говоря, неравнозначной.

Сейчас работы практически закончены. Харьковчане ждут открытия, чиновники надеются на будущую прибыль. Правда, не в восторге остались активисты-экозащитники – они утверждают, что нужно срочно заняться реабилитацией «зеленой зоны». «Смысл парка, когда его закладывали, был в том, что предусматривалась две зоны. Первая - для развлечений. А вторая - для того, чтобы человек мог пообщаться с природой, где нет достижений урбанизации. Сейчас освоение парка ведется экстенсивным методом, без учета последствий, и это очень плохо», - посетовал представитель общественной организации «Зеленый фронт» Олег Перегон.

Но, как бы то ни было, парк Горького практически полностью перелицован и в День города примет первых посетителей. Вот тогда харьковчане и смогут своими глазами увидеть, стоила ли овчинка выделки.

Источник фото: Евгений Боровик

 

22583
комментарии powered by Disqus

Останні новини

20:09

Четыре села из 10-километровой зоны вокруг арсенала уже безопасны

19:25

Дело налоговиков, обвиняемых в сборе «дани» с фермеров, ушло в суд

18:50

Пожар на балаклейском арсенале полностью локализован - Минобороны (ФОТО)

17:25

На границе задержали несовершеннолетнего проводника нелегалов

16:35

Смертельное селфи. Харьковчанка выпала из окна

Погода
Погода в Харькове

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus