ХАРЬКОВ

Нарушения могут происходить на любой стадии процесса, но чаще всего во время предвыборных кампаний, регистрации избирателей и подсчета голосов

Когда урны превращают в наперстки

Технологии махинаций и мошенничество во время выборов имеют давнюю историю и большую номенклатуру 

Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег. Перечень всевозможных нечестных избирательных технологий не столь велик, но тем не менее содержит достаточно разнообразных позиций. Махинации и злоупотребления сопровождают процессы выборов издавна и прочно - такова уж человеческая природа. И когда наши политики сегодня обвиняют друг друга в подкупе избирателей и фестивалях гречки, в использовании админресурса и фальсификации результатов, следует понимать, что украинские электоральные фокусы не являются чем-то уникальным в мировой практике. Очень многое было придумано давно и далеко.

ДОСКА ПОЗОРА

Национальный институт стандартов и технологий США в 2013 году составил список методов мошенничества на выборах. Американские эксперты отметили, что нарушения могут происходить на любой стадии процесса, но чаще всего они имеют место во время избирательных кампаний, регистрации избирателей и подсчета голосов. При этом выделяют два главных типа мошенничества: когда избирателям препятствуют в голосовании и когда изменяют результаты голосования.

Среди конкретных наиболее популярных методов, в частности, называют следующие.

• Манипуляция электоратом путем изменения его демографического состава

Так поступали, например, в Кувейте в 1980-х годах. Большое количество избирателей накануне выборов перемещали в другие места, временно выделяя им участки земли. А в Малайзии иммигрантам из соседних Филиппин и Индонезии давали гражданство, чтобы обеспечить правящей партии нужное количество голосов.

Состав электората тоже можно менять, лишая некоторые группы людей гражданских прав. Так, в некоторых странах запрещали голосовать заключенным или бывшим заключенным, недавним иммигрантам или членам отдельных религиозных или этнических групп. Сюда входят тесты на грамотность и знание языка, когда есть вероятность, что их не пройдут члены определенных групп населения.

• Запугивание

Это может быть насилие или угроза насилия - как индивидуальные, так и направленные против целых общин. Могут совершаться нападения на избирательные участки - когда людям мешают голосовать либо вообще срывают процесс выборов. Бывают юридические угрозы - когда избирателям дают ложную информацию о возможных негативных последствиях участия в голосовании. Так было в Висконсине (США) в 2004 году, когда группа агитаторов внушала людям, что если в их семьях кто-то имел судимость, они не имеют права голосовать, а в случае нарушения им грозит десять лет тюрьмы.

Практикуются и экономические угрозы: это нам хорошо знакомо, когда сотрудников той или иной компании заставляют голосовать определенным образом под угрозой дисциплинарных мер.

• Покупка голосов

Еще один хорошо известный нам метод. Он уходит корнями в старину: классическим примером стали «Расточительные выборы» в Нортхемптоншире (Англия) в XVIII веке, когда три графа потратили по 100 тыс. фунтов стерлингов каждый ради избрания в парламент.

Деньги и другие виды вознаграждения (скажем, ту же гречку) избирателям предлагают как за определенное голосование, так и за неголосование. Покупка голосов может также происходить косвенно, например, когда платят священнослужителям, чтобы они призывали своих прихожан голосовать за конкретную партию или кандидата.

• Дезинформация

Практикуется предоставление людям ложной или вводящей в заблуждение информации, чтобы повлиять на результат выборов. Так, на выборах в Чили в 1970 году ЦРУ распространяло материалы от имени местных политсил, чтобы посеять разногласия между членами правящей коалиции - социалистами и коммунистами. Иногда избирателям дают ложную информацию о смене места или времени выборов - так было в 2011 году в Канаде.

• Графические махинации с бюллетенями

Иногда дизайн или другие особенности избирательных бюллетеней используют для того, чтобы сбить избирателей с толку. Так, в Швеции партия демократов для того, чтобы ее спутали с более популярной социал-демократической партией, использовала похожий шрифт для написания названия партии в бюллетене. Сюда же относится популярная у нас регистрация кандидатов-двойников и создание партий с похожими именами.

• Вброс бюллетеней

Тоже любимая наша забава, когда либо один человек заполняет несколько бюллетеней, либо на участке урну «заряжают» заранее бюллетенями с нужной записью, либо бюллетени подбрасывают во время подсчета голосов.

• Подмена голосов

Часто применяется при голосовании людей с особыми потребностями. Либо при голосовании по доверенности от имени людей, которые страдают тяжелыми заболеваниями. Либо на участке, когда недобросовестные «помощники» любезно заполняют бюллетень для незрячих избирателей или людей с другими проблемами, мешающими им голосовать самостоятельно.

• Порча бюллетеней

Один из самых простых и популярных методов избирательного мошенничества - когда бюллетени за «неправильного» кандидата или партии портят тем или иным способом, исключая их из учета голосов. Эффективно работает в случаях борьбы кандидатов почти что с равными шансами.

• Манипуляции с машинами электронного голосования

Злонамеренные хакеры периодически производят соответствующие операции с машинами подсчета голосов, влияя на результаты выборов.

ВСЕ КАК У ЛЮДЕЙ

Так что не стоит думать, что наши выборы отличаются какой-то особой грязью. Даже в странах с давними демократическими традициями бывают злоупотребления во время выборов.

Бывший председатель Центральной избирательной комиссии США, а ныне профессор права университета Capital (Огайо) Брэд Смит отмечает, что в последнее время в США участились случаи, когда проигравший кандидат оспаривает в суде итоги выборов. Что касается обвинений в мошенничестве, то, по мнению большинства экспертов, они мотивированы главным образом политическими соображениями и являются орудием межпартийной борьбы. В основном это касается голосования с использованием чужих имен. Это как раз та разновидность мошенничества, которую призваны остановить новые законы, обязывающие избирателей иметь удостоверения с фотографией, не поддающиеся легкой подделке. По подсчетам, на такого типа жульничество приходится меньше одного процента всех нарушений избирательного законодательства.

Среди частых нарушений, как показывают исследования, встречаются: участие в выборах лиц, не имеющих права голоса, запоздалое обновление избирательных списков, многократное голосование или голосование на ненадлежащем участке, а самое главное - махинации, связанные с голосованием по открепительным талонам.

«За последнее десятилетие произошла значительная либерализация законов, регламентирующих досрочное голосование и голосование по открепительным талонам, - говорит Брэд Смит. - Порой масса таких бюллетеней рассылалась в районы, где произошла ощутимая смена населения, или в районы, устойчиво голосующие за одну партию. Известны случаи, когда мошенники их собирали, заполняли и отсылали обратно в избирательные комиссии. Были вскрыты также злоупотребления с открепительными талонами, которые отсылались в дома престарелых и заполнялись под сильным давлением партийных активистов».

Стоит вспомнить 36-го президента США Линдона Джонсона, которого называли Лэндслайд Линдон. Слово Landslide означает «обвал», а в переносном смысле - резкое изменение в распределении голосов между партиями на выборах. Называли его так за мошенничество на выборах, с помощью которого он побеждал. Джонсон был особенно ловок с голосами мертвых избирателей. Он любил шутить: «В Южном Техасе всегда найдется достаточно избирателей для избрания демократов, даже если для этого придется пойти на кладбище».

Фото: PHL 

Информация по темам: выборы, партия, депутат

1816
комментарии powered by Disqus

Останні новини

20:07

Облгосадминистрацию пикетировали владельцы машин с еврономерами

19:10

В Харькове проезд в метро подорожает до 4 гривен, в трамваях и троллейбусах – до 3

17:50

В Изюм завлекают туристов электронным буклетом достопримечательностей и маршрутов

17:22

Скандал из-за собаки: в коммунальный приют увезли домашнее животное (Видео)

16:30

Граната и ружья в доме: у подозреваемого изъяли арсенал оружия (ФОТО)

Погода
Погода в Харькове

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus