ХАРЬКОВ

В Вашингтоне прекрасно осознают, что заменить БПП и «НФ» на данный момент некем

Какое главное требование услышал Порошенко в США

Для Вашингтона важнее, кто станет в Киеве генпрокурором, а не состав нового правительства Украины 

1 апреля было много политических мистификаций. В их числе - и сообщение якобы Давида Сакварелидзе о готовности возглавить ГПУ. Информацию с фейкового аккаунта экс-зама генпрокурора успели распространить некоторые телеканалы.

Сам Сакварелидзе узнал эту новость от журналистов, с которыми пообщался перед допросом в ГПУ в связи с делом о судьбе 2 млн. долл. США средств, выделенных на реформирование украинской прокуратуры западными партнерами. «Никакого желания у меня не было и нет возглавлять Генпрокуратуру», - заверил бывший чиновник.

Между тем вопрос о том, кто займет кресло, освобожденное Виктором Шокиным, представляет нешуточный интерес. И не только для украинцев, но и для западных партнеров. Еще 18 февраля вице-президент США Джозеф Байден обсудил эту тему в телефонном разговоре с Петром Порошенко. Как говорилось в сообщении Белого дома, «вице-президент одобрил решение президента Порошенко заменить генерального прокурора Шокина, которое проложит путь для необходимой реформы прокурорской службы». Обсуждение продолжилось уже при личной встрече Порошенко и Байдена (при участии госсекретаря Джона Керри) 31 марта в ходе визита украинского президента в Вашингтон. Там же было договорено, как сообщает официальный сайт Порошенко, «о дальнейшем развитии стратегического партнерства между Украиной и США, чему будет способствовать визит в Украину госсекретаря США Джона Керри». Но вряд ли этот визит состоится, пока Порошенко не предъявит новое правительство и нового генпрокурора. Причем фигура, которая сядет в кресло, освобожденное Шокиным, для Вашингтона сейчас принципиально важнее состава нового украинского кабмина.

Дело в том, что ни одна партия в нынешнем украинском парламенте не вызывает в Белом доме положительных эмоций. Это относится и к крупнейшим партиям - Блоку Петра Порошенко и «Народному Фронту», которые сейчас создают коалицию на двоих. Обе эти партии подозреваются Вашингтоном в, мягко говоря, недостаточно активной борьбе с коррупцией. В частности, партия Арсения Яценюка подорвала свою репутацию перед западными партнерами еще в прошлом году, когда сам премьер и его давний друг, министр юстиции Павел Петренко попытались получить удобный для них состав Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). Выборы представителей общественности в конкурсную комиссию, как и затем выборы членов НАПК, сопровождались громкими скандалами, о подоплеке которых, конечно же, хорошо осведомлены и в США, и в ЕС.

Для Порошенко и его блока источником наибольших репутационных потерь стал Шокин, особенно в его противостоянии с Сакварелидзе. Возбуждение дела о $2млн, увольнение Сакварелидзе, вызов его на допрос - все это трудно расценить иначе, как пощечины США и их послу Джеффри Пайетту, лично вступившемуся за Сакварелидзе.

Но в Вашингтоне прекрасно осознают, что заменить БПП и «НФ» на данный момент некем, и досрочные выборы тут не помогут. Поэтому сейчас для Белого дома важнее добиться установления ограничителей для украинского правительства, каким бы ни был его состав. Некоторые немаловажные ограничители создает МВФ, с которым будет вынуждено считаться любое правительство в Киеве, если, конечно, оно хочет получить очередной транш кредита МВФ в размере 1,7 млрд. долл. и вдобавок третий транш кредитных гарантий правительства США в размере 1 млрд. долл. (об этом тоже шла речь на встрече Порошенко и Байдена). Также появились ограничители в виде Национального антикоррупционного бюро, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и НАПК. Но эти органы будут по-настоящему эффективными только при независимом генпрокуроре. Именно это условие сейчас главное для Вашингтона.

Требование Белого дома озвучило влиятельное американское издание The New York Times, опубликовав 31 марта статью«Неодолимая украинская коррупция», посвященную ситуации после увольнения Шокина. «Г-н Порошенко просто не может позволить никому из близких друзей г-на Шокина проскользнуть в «испорченное» кресло свергнутого чиновника. Он должен немедленно восстановить г-на Сакварелидзе и начать широкую общественную дискуссию о выборе следующего генерального прокурора, ясно давая понять, что его задачей станет реформа», - говорится в статье. Сам Порошенко, выступая в тот же день в Капитолии, заявил: «Я считаю, что назначение нового, высокопрофессионального, ответственного, хорошо проверенного генерального прокурора откроет новую страницу в антикоррупционной политике Украины».

Что означает формулировка «хорошо проверенного», пока можно только догадываться. Но в какой-то форме если не конкурс на должность генпрокурора, то хотя бы публичное обсуждение кандидатуры перед внесением в Верховную Раду наверняка будет. Вряд ли Госдеп назвал Порошенко фамилию «своего» кандидата. Скорее, он поставил требование, чтобы это был человек не из круга старых кадров, близких к Шокину. И от выполнения этого требования будет зависеть дальнейшее отношение Вашингтона к Порошенко. Насколько будет удовлетворен Белый дом - это станет ясно во время визита Керри в Киев.

Фото: PHL 

Информация по темам: Петр Порошенко, США, ГПУ

1828
комментарии powered by Disqus

Останні новини

20:07

Облгосадминистрацию пикетировали владельцы машин с еврономерами

19:10

В Харькове проезд в метро подорожает до 4 гривен, в трамваях и троллейбусах – до 3

17:50

В Изюм завлекают туристов электронным буклетом достопримечательностей и маршрутов

17:22

Скандал из-за собаки: в коммунальный приют увезли домашнее животное (Видео)

16:30

Граната и ружья в доме: у подозреваемого изъяли арсенал оружия (ФОТО)

Погода
Погода в Харькове

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus