ХАРЬКОВ

Скандал вокруг оффшоров и провальные результаты референдума в Нидерландах создали отличный информационный фон для наступления на президента

Впереди - три месяца «зрады»

С возвращением Порошенко из Японии в Украине начинается новый политический сезон, который сведется к ожесточенной борьбе вокруг вопроса, быть или не быть досрочным парламентским выборам в сентябре 

Через три месяца, точнее - 15 июля (или неделей позже) парламент разъедется на каникулы. Около половины депутатов надеются, что вместо каникул начнется предвыборная кампания, а 18 сентября (или неделей позже) состоятся досрочные парламентские выборы. Другая половина рассчитывает, что за три месяца сможет переломить ситуацию в свою пользу. Сейчас шансы приблизительно равны, потому борьба будет очень ожесточенной.

События последней недели довольно четко отобразили расстановку сил. «Самопомощь», «радикалы» Олега Ляшко и «Батьківщина» отказались войти в новую коалицию, считая ее проигрышным вариантом и предпочтя для себя роль новой оппозиции. Неистовый скандал вокруг оффшоров Петра Порошенко и провальные для Украины результаты референдума в Нидерландах создали отличный информационный фон для наступления на президента, создаваемую новую коалицию и будущее новое правительство. Наступление будет вестись с разных сторон, но с одной целью: развалить и эту коалицию, чтобы сделать досрочные выборы неизбежными.

Кульминация событий ожидается в начале лета. 23–24 июня в Брюсселе будет проходить саммит ЕС, который решит судьбу санкций против России. Условием продления санкций, скорее всего, станет выполнение Украиной своей части Минских соглашений. «Мы обеспечим мир на Донбассе, даже если будут предприняты некоторые шаги, непопулярные в украинском обществе», - пообещал Порошенко в Японии 6 апреля. Новая оппозиция сейчас живет в предвкушении «зрады», в которой можно будет обвинить президента и лояльную к нему половину парламента.

В свою очередь, Порошенко и ориентирующиеся на него депутаты рассчитывают, что к лету многое изменится. Во-первых, Минфин наконец получит очередные транши западных кредитов, поступление которых затормозилось с осени прошлого года. Ожидается сразу несколько миллиардов долларов от МВФ и ЕС плюс еще на миллиард можно будет продать облигаций внешнего госзайма под кредитные гарантии США. Это позволит поднять пенсии и минимальную зарплату и в то же время укрепить гривну. Статистика будет показывать подъем промышленности (в феврале уже получился рост на 7,6%), что не так уж и трудно на фоне прошлогоднего обвала, к тому же заметный прирост должен дать оборонно-промышленный комплекс. Благодаря этому первые месяцы работы нового правительства будут выглядеть достаточно успешными.

Во-вторых, можно будет чуть ли не каждый день рассказывать о новых успехах в борьбе с коррупцией. Все больше результатов в виде завершенных расследований и дел, переданных в суд, будет демонстрировать Национальное антикоррупционное бюро. Плюс новый генпрокурор должен убедить Вашингтон в своей способности осуществить реформу в прокуратуре, чего совершенно не удалось Шокину. Плюс, как ответ на оффшорный скандал, уже анонсированная президентом антиоффшорная кампания, которая, кстати, может вскрыть много интересного о некоторых представителях и спонсорах самых разных партий - от «Оппоблока» до «Свободы» и от «Укропа» до «Батьківщини».

В-третьих, в Европейской комиссии пообещали до конца апреля выступить с предложением о предоставлении Украине безвизового режима. Если будет утвержден конкретный срок начала безвизового режима, это в значительной мере перебьет впечатления от пережитого позора на референдуме в Нидерландах.

Однако все это не избавит от необходимости принятия законов, обещанных в Минских соглашениях, о выборах и об амнистии в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Эти законы могут стать самоубийственными для политического имиджа Порошенко и обеих коалиционных партий - БПП «Солидарность» и «НФ». Никто не сомневается в том, какой сценарий будет реализован в парламенте: сначала эти законы будут приняты (при поддержке «Оппоблока» и ряда других депутатов, не участвующих в коалиции), а сразу после этого начнется исход несогласных с этими законами депутатов (ориентирующихся, например, на Михеила Саакашвили) из коалиционных фракций. Хотя несогласные могли бы развалить коалицию до решающего голосования и тем самым сорвать принятие законов, но такой вариант не нужен ни этим депутатам, ни «Самопомощи», ни Ляшко, ни «Батьківщине», ни «Укропу». Потому что никто не хочет брать на себя ответственность ни за срыв Минских соглашений, ни за прекращение западных санкций против России. Кстати, воевать с Россией тоже никто не горит желанием - всех интересуют выборы, кресла в парламенте и дележ министерских портфелей.

Какой будет развязка, не знает никто хотя бы по той причине, что остается непредсказуемым поведение Путина. Все нынешние расклады могут попросту поломаться, если весеннее обострение на фронте выльется во что-то еще более серьезное. 7 апреля Александр Турчинов уже заявил, что он не исключает «масштабных наступательных операций российско-террористических войск». Сказал он это не в Киеве, а на боевых позициях в промзоне вблизи Авдеевки, где в последние дни ситуация резко обострилась. Но даже если все до лета сохранится формальное перемирие, трудно поверить в то, что Кремль начнет выполнять свою часть Минских соглашений, хотя бы в том, что касается доступа наблюдателей ОБСЕ по всей территории ОРДИЛО и по всей линии украинско-российской госграницы. А без этого законы о выборах и амнистии в ОРДИЛО не вступят в силу.

В этой неизвестности мы будем жить все ближайшие три месяца. И все это время мы будем ждать «зрады» и гадать, не случилась ли она еще вчера.

Фото: PHL 

Информация по темам: Петр Порошенко, Верховная Рада, партия

1853
комментарии powered by Disqus

Останні новини

20:07

Облгосадминистрацию пикетировали владельцы машин с еврономерами

19:10

В Харькове проезд в метро подорожает до 4 гривен, в трамваях и троллейбусах – до 3

17:50

В Изюм завлекают туристов электронным буклетом достопримечательностей и маршрутов

17:22

Скандал из-за собаки: в коммунальный приют увезли домашнее животное (Видео)

16:30

Граната и ружья в доме: у подозреваемого изъяли арсенал оружия (ФОТО)

Погода
Погода в Харькове

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus