ХАРЬКОВ

Уволить назначенца будет довольно проблематично

Кто такие четыре новых губернатора

С сентября главы ОГА подбираются на конкурсе, и только после этого их назначает Президент 

За последний месяц в Украине прошли четыре конкурса на занятие должности председателя облгосадминистрации. Эту новую для Украины традицию установил закон «О государственной службе», принятый 10 декабря прошлого года и вступивший в силу 1 мая. Он требует, чтобы на вакантные государственные должности проводился конкурс. На должности категории «А», к которой относятся и главы местных госадминистраций, конкурс проводит Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы.

По закону назначается на должность именно победитель конкурса. На должности категории «А» срок назначения — пять лет, с правом повторного назначения на еще один срок. Таким образом, у президента нет никакого выбора, он обязан утвердить кандидатуру главы местной госадминистрации, отобранную Комиссией. Правда, одна лазейка все же оставлена: за президентом зарезервировано право установить испытательный срок до шести месяцев и затем уволить нежелательного назначенца за несоответствие занимаемой должности.

Но если испытательный срок не устанавливался или успешно пройден, то уволить назначенца довольно проблематично. Президент может принять такое решение только по предложению той самой Комиссии, которая проводила конкурс на эту должность. А Комиссия должна обставить свое решение достаточными основаниями из числа тех, которые прописаны в законе.

Итак, кто же эти четверо, ставшие победителями первых конкурсов на занятие губернаторских должностей. 

Николаевская область: Алексей Савченко

29 июня президент уволил губернатора Николаевщины Вадима Мерикова. Случилось это после того, как 3 июня по подозрению в получении взятки в размере 90 тыс. долл. США за предоставление разрешения на обустройство карьера по добыче известняка был задержан заместитель Мерикова Николай Романчук. Под его домом СБУ обнаружила сеть туннелей, в которых прятались сейфы с долларами, золотом и антиквариатом. 26 августа начался судебный процесс над Романчуком по обвинению в получении взятки. Приговор еще не вынесен.

9 августа во исполнение закона президент объявил конкурс на занятие вакантной должности председателя Николаевской ОГА. Это первый такой конкурс в украинской истории. В соответствии с указом конкурс начался 12 сентября. На место Мерикова претендовали 38 кандидатов, из них был допущен к конкурсу 31. Победителем признан народный депутат Алексей Савченко, который прошел в парламент по списку БПП и получил пост замглавы бюджетного комитета. 6 октября Петр Порошенко своим указом назначил Савченко председателем Николаевской ОГА с испытательным сроком три месяца.

Савченко считается человеком бывшего генпрокурора Виталия Яремы. В 1993–99 гг. Ярема работал в ГУ МВД в г. Киеве, там же работал и Савченко в 1994–2003 гг. Затем он перешел в банк «Родовід» на должность начальника управления безопасности, стал зампредседателя правления банка. И дальше продолжил работать в банковской сфере, только меняя банки. В 2005–2006 гг. он - председатель правления ПАО «Азия Универсал Банк», в 2006–2010 гг. - зампредправления и затем председатель правления ПАО «Партнер-банк», в 2010–2011 гг. -глава набсовета ПАО «Конверсбанк», в 2011–2012 гг. - председатель правления «Авант-Банка», затем советник предправления по экономическим вопросам. После этого два года числился временно не работающим - по крайней мере, именно в этом статусе он фигурировал в списке БПП на парламентских выборах 2014 г. Тем не менее, он получил в списке весьма высокий №48.

Указ о назначении Савченко губернатором с испытательным сроком, появившийся 6 октября, застал своего героя врасплох. Утром Савченко был на заседании парламента и принимал участие в голосованиях. Но уже после перерыва в 12:30 он покинул зал и отправился в Николаев, где был официально представлен в должности председателя ОГА. Указ о его назначении зачитал первый заместитель главы президентской администрации Виталий Ковальчук. Именно Ковальчук и будет куратором Савченко на испытательном сроке. 

Харьковская область: Юлия Светличная

29 августа Порошенко назначил Игоря Райнина главой своей администрации вместо Бориса Ложкина. При этом Райнин был уволен с должности губернатора Харьковщины. Исполнять его обязанности осталась его зам Юлия Светличная, которая имеет очень большой опыт работы в ОГА и считается человеком нынешнего министра внутренних дел Арсена Авакова. Она работала в главном управлении экономики ОГА в 2006–2009 гг. (когда Аваков был губернатором Харьковщины) на должности главного специалиста отдела инвестиционной политики, затем начальника отдела ценовой политики, затем начальника отдела развития предпринимательства и рыночных отношений.

В апреле 2014 г., когда на революционной волне кресло губернатора занял соратник Авакова Игорь Балута, Светличная вернулась в ОГА и получила пост директора департамента по повышению конкурентоспособности региона. С ноября 2014-го она - заместитель губернатора. Ей удалось сохранить свою должность, когда Балута был уволен и вместо него поставлен Райнин. Под кураторство Светличной Райнин отдал три департамента ОГА: по повышению конкурентоспособности региона; экономики и международных отношений; науки и образования.

Конкурс на замещение вакантной должности губернатора после переезда Райнина в Киев был объявлен 9 сентября. Документы для участия в конкурсе подали 13 человек, из них были допущены 10. А 4 октября комиссия объявила победительницей конкурса Светличную.

Перед назначением на должность победитель конкурса должен пройти спецпроверку в соответствии с законом «О предупреждении коррупции». Решение о назначении принимается после окончания срока обжалования результатов конкурса другими претендентами. Жалобы на решение конкурсной комиссии могут быть поданы в срок до 10 календарных дней со дня получения письменного уведомления о результатах конкурса, поэтому президентское решение о губернаторе Харьковщины появится не ранее 14 октября. 

Житомирская область: Игорь Гундич

31 августа Порошенко уволил губернатора Житомирщины Сергея Машковского, удовлетворив его заявление об отставке по собственному желанию, поданное 16 августа. Пресс-секретарь Машковского заявила, что губернатор решил подать в отставку, потому что хочет заняться другими делами. Исполнять его обязанности остался его первый зам Игорь Гундич, который получил эту должность совсем недавно - в апреле 2016 г. До того он работал директором ООО «Элитное» в селе Буряки Бердичевского района.

Но есть у Гундича и политический, и административный опыт. В 2005–2006 гг. он руководил исполкомом Житомирской городской организации партии Виктора Ющенко «Народный Союз Наша Украина» и внес вклад в победу выдвиженки блока «Наша Украина» Веры Шелудченко на выборах мэра Житомира. После этого (в 2006–2010 гг.) он был заместителем Шелудченко по вопросам деятельности исполнительных органов горсовета.

Похоже, Гундич пришел в ОГА именно чтобы сменить Машковского. Документы для участия в конкурсе подали 17 человек, из них были допущены 16. Комиссия объявила Гундича победителем 4 октября. 

Киевская область: Александр Горган

9 сентября президент уволил председателя Киевской облгосадминистрации Максима Мельничука «согласно поданному им заявлению». Случилось это в тот же день, когда сотрудники департамента защиты экономики Национальной полиции совместно с ГПУ задержали заместителя Мельничука Игоря Любко. Как сообщил тогда министр Аваков, Любко «через посредника Пуденко Юрия Владиславовича - начальника управления Департамента здравоохранения Киевской ОГА требовал и получил неправомерную выгоду в размере 200 тыс. грн. от своей подчиненной за беспрепятственный перевод в другой государственный орган».

Конкурс на освобожденную Мельничуком должность губернатора был назначен 16 сентября. Документы подали 25 претендентов, были допущены 20. Победитель был объявлен 11 октября. Им стал председатель Вышгородской районной госадминистрации Киевской области Александр Горган.

В 2005–2010 гг. Горган (до 2008-го он носил фамилию Лялька) был депутатом Вышгородского горсовета от партии «Пора», с 2000 года и до сих пор является президентом всеукраинской молодежной организации «Молодежь против коррупции» и общественной организации «Институт проблем терроризма, коррупции и организованной преступности». Друг известного борца с коррупцией, народного депутата Сергея Лещенко. Но это не помешало Горгану получить в марте 2015 года должность главы РГА. В октябре он был избран депутатом облсовета, является членом пропрезидентской фракции «Солидарность». 

Президент хочет все переиграть

Хотя все четверо победителей вроде бы должны устраивать Порошенко, но сам факт ограничения его полномочий по назначению и увольнению губернаторов ему явно не нравится. И он намерен от этих ограничений избавиться.

30 мая Порошенко назначил своим представителем в Верховной Раде депутата от БПП Артура Герасимова. А уже на следующий день Герасимов и депутат от «Народного фронта» Андрей Река внесли законопроект о внесении изменений в закон «О государственной службе». Проектом предлагается отобрать у Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы функцию проведения конкурсов на занятие должности председателя местной госадминистрации и передать эту функцию другому органу, которыйбудет сформирован президентом единолично, - комиссии по вопросам государственной службы председателей местных государственных администраций. Эта же комиссия будет вести дисциплинарное производство в отношении указанной категории должностных лиц, в частности, вносить представления на их увольнение.

По сути, это будет возвращение к прежней модели. Президенту будет легко провести на должность губернатора нужного человека и столь же легко - снять губернатора, вышедшего из доверия.

7 июля этот законопроект уже принят в первом чтении. Дважды он включался в повестку дня на второе чтение: 22 сентября и 6 октября. Однако оба раза депутаты не успели приступить к его обсуждению. Третья попытка может стать удачной. В случае принятия этого закона президент вернет себе полный контроль над губернаторами и главами районных госадминистраций. Но вместе с тем он вернет себе и немаловажный минус: в общественном сознании он будет нести полную ответственность за чиновников местных госадминистраций, в том числе и пойманных на взятках, как это случилось с замами губернаторов Николаевщины и Киевщины.

Фото: PHL 

Информация по темам: Петр Порошенко, назначение, Юлия Светличная

12854
комментарии powered by Disqus

Останні новини

18:34

В Харькове ребенок ушел из дома из-за замечания в дневнике

18:10

Под Харьковом молодежь забила до смерти пенсионера

17:34

В ДТП с мусоровозом и Mercedes пострадали три человека

16:42

Куда сходить на выходных в Харькове

16:02

В Харьковской области финансовую помощь к 5 мая получат больше 79 тысяч человек

Погода
Погода в Харькове

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus