ХАРЬКОВ

Конфликтная ситуация

0

Прошлой зимой в большинстве харьковских жилых домов было тепло. Однако есть в городе здания, которые невозможно обогреть никакими усилиями.

То ли сам дом строился по печально известному принципу «экономика должна быть экономной», то ли внутридомовые сети были изначально предназначены для обогрева космического пространства, но не квартир. По той ли, иной ли причине, но харьковчанин Иван Лунин и его соседи по дому мерзли в своих квартирах не один год.

В конце концов, устав от написания жалоб и заявлений в различные организации, Лунин решил заняться благоустройством своей квартиры самостоятельно и поставить в квартире газовый котел для обогрева жилья. Удовольствие законодательно разрешенное «Правилами предоставления населению услуг по водо- и теплоснабжению и водоотведению» (постановление Кабмина №1497 от 30.12.1997 г.). Но недешевое — около 6 тысяч гривен стоит само оборудование, а с учетом проектирования, установки, различных согласований и разрешений расходы достигают 14 тысяч гривен. Тем не менее, более 3 тысяч харьковских семей сочли, что комфорт стоит таких денег, и индивидуальное отопление в частных домах или квартирах установили.

С проектированием, покупкой котла и его установкой особых проблем у Лунина не возникло — были бы деньги. Появились проблемы, когда дело дошло до разрешений.

Несколько технических подробностей. Ни для кого не секрет, что любая установка, в которой что-то горит — от банальной печки, которую топят углем, до самых мощных тепловых станций, — должна иметь какую-то трубу для выведения продуктов сгорания. Так вот в пятиэтажных (и ниже) многоквартирных жилых домах, кроме вентиляционных каналов, предусмотрены и дымовые. В высотных домах «дымоходов» нет — только вентиляционные каналы. А поскольку Лунин живет на шестом этаже девятиэтажки, то к индивидуальному квартирному отоплению ему нужно было делать и индивидуальный дымоход, выводя его на улицу через стенку. Такой дымоход в соответствии с проектом был сделан. Но для того, чтобы районное газовое хозяйство разрешило эксплуатацию котла, коммунальное предприятие «Аварийно-диспетчерская служба» Коминтерновского района должно было дать заключение о том, правильно ли сделан дымоход. С этим предприятием Лунин, как и положено, заключил договор и уплатил за его услуги 180 грн. Но вместо заключения о состоянии дымохода он получил из аварийно-диспетчерской службы ответ, сводящийся к тому, что в старом многоэтажном доме вышеупомянутый дымоход (а следовательно и всю обогревательную установку)… нельзя было монтировать. Существует-де письмо-разъяснение Госжилкоммунхоза Украины, ссылающегося в свою очередь на разъяснения Госстроя, что всяческие отопительные установки устанавливать можно: в пятиэтажках — поквартирные водонагреватели (в том числе малометражные отопительные котлы), в высотных домах — газовые камины, конвекторы, калориферы и другие типы отопительного газового оборудования заводского изготовления с выводом продуктов сгорания через внешнюю стену дома. Но только в новостройках или в реконструированных домах. И то при условии, что такое индивидуальное отопление будет смонтировано в каждой квартире.

Нетрудно представить себе состояние человека, уже потратившего на покупку, установку котла немалые средства, продолбившего, наконец, дырку в стене, и получившего отказ на включение оборудования практически на последнем этапе. Не найдя взаимопонимания ни в КП «АДС», ни в райжилкоммунхозе, Лунин обратился в территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины.

Изучив вопрос, специалисты территориального отделения пришли к выводу, что КП «АДС» является монополистом (в масштабах Коминтерновского района) и его действия имеют признаки злоупотребления своим монопольным положением. Дело в том, что письмо-разъяснение Госжилкоммунхоза в Минюсте не зарегистрировано, а потому нормативным актом не является. Да и в любом случае постановление Кабмина по своему статусу выше ведомственной инструкции и не может быть ею отменено. К тому же — такой вывод сделали специалисты АМК — аварийно-диспетчерская служба занялась не своим делом. Предприятие должно было дать заключение о пригодности к эксплуатации дымохода (за что ему и было уплачено), а не разъяснять гражданину Лунину законодательство.

На состоявшемся недавно заседании коллегии территориального отделения АМК от имени ответчика выступил начальник коммунального производственного жилищного ремонтно-эксплуатационного предприятия (КПЖРЭП) Коминтерновского района Александр Лемента. Во-первых, по мнению начальника Коминтерновского КПЖРЭПа, аварийно-диспетчерская служба монополистом не является, ибо аналогичные услуги оказывают и другие организации. Во-вторых, КП «АДС» договор с Луниным заключать и брать у него оплату не имело права (следует понимать, исходя из того же разъяснения Госжилкоммунхоза). Это нарушение и послужило одной из причин освобождения от должности бывшего начальника аварийно-диспетчерской службы. В-третьих, вернуть деньги Лунину и даже доплатить некоторую сумму в возмещение морального ущерба предприятие готово в любой момент. Наконец, в-четвертых, поскольку Лунин сумел-таки получить заключение о пригодности дымохода в другой структуре и газовое хозяйство разрешило эксплуатацию котла, то о чем, дескать, разговор вообще?

Надо заметить, в выступлении Александра Лементы присутствовала изрядная доля лукавства. Выдавать заключения о пригодности к эксплуатации дымоходов — это все же прерогатива в первую очередь коммунальных служб. И отказав Лунину, аварийно-диспетчерская служба по существу «перекрыла ему кислород». Иван Лунин с помощью родственников-юристов и при вмешательстве АМК сумел пробить, а точнее обойти, бюрократическую стену и получить разрешение на эксплуатацию котла. Насколько охотно взяло бы районное газовое хозяйство заключение «другой структуры», а не коммунального предприятия у менее настойчивого гражданина — это еще большой вопрос.

Но чисто по-человечески начальника КПЖРЭПа понять можно. В любой отечественной структуре ведомственная инструкция почитается выше закона. К тому же запретить всегда безопаснее, чем разрешить. За противодействие постановлению Кабмина голову никто никому не оторвет, а за нарушение инструкции вышестоящее начальство очень даже может наказать.

Коллегия территориального отделения АМК решения пока не вынесла, ибо ответчик попросил отсрочку для изучения дела. Якобы на заседании были обнародованы обстоятельства, с которыми он не был знаком. Какие обстоятельства — непонятно, ну да Бог с ним. Дело, в конце концов, не в размере штрафа, который, возможно, будет наложен на КП «АДС» за нарушение антимонопольного законодательства. Главное в другом. Есть поговорка о том, что правила техники безопасности «писаны кровью». Строительные нормы и правила (СНИПы) тоже, следует понимать, взяты не с потолка, — от их соблюдения зависит безопасность живущих в доме людей. Так вот, если никак нельзя устанавливать индивидуальные отопительные приборы в квартирах старых многоэтажек, гарантируя при этом безопасность дома и его жильцов, то этот запрет следует сделать нормативным актом, то есть зарегистрировать в Минюсте, внести соответствующие изменения в постановление Кабмина и вывесить этот документ на видном месте в магазинах, где это оборудование продается. Специалисты, впрочем, утверждают, что Минюст никогда не зарегистрирует разосланный Госжилкоммунхозом документ ввиду его явной глупости. Напомню, что речь в нем идет о том, что индивидуальное отопление можно устанавливать в новых или реконструированных домах, причем во всех квартирах сразу. Трудно предположить, чтобы все граждане, получившие ордера на вселение в новостройку или реконструированный дом, загорелись желанием ставить у себя в квартирах индивидуальные отопительные установки и платить за это дополнительные деньги. Тем более что дом новый и, как представляется, отопительная система в нем должна функционировать нормально.

Если же упомянутое письмо-разъяснение является лишь попыткой Госжилкоммунхоза избавить себя от лишних хлопот и устанавливать газонагревательные котлы с их дымоходами в старых домах все же можно, то нужен, просто-таки крайне необходим, документ, регламентирующий всю процедуру: в каких домах, при соблюдении каких условий, кто, когда и что разрешает или запрещает. И какую ответственность за это несет.

Наталья Топоркова.

10723
комментарии powered by Disqus

Останні новини

20:09

Четыре села из 10-километровой зоны вокруг арсенала уже безопасны

19:25

Дело налоговиков, обвиняемых в сборе «дани» с фермеров, ушло в суд

18:50

Пожар на балаклейском арсенале полностью локализован - Минобороны (ФОТО)

17:25

На границе задержали несовершеннолетнего проводника нелегалов

16:35

Смертельное селфи. Харьковчанка выпала из окна

Погода
Погода в Харькове

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus