ХАРЬКОВ

В Харькове прошел Первый международный фестиваль «Киномагия»

В Харькове прошел Первый международный фестиваль «Киномагия»

0

Стены Харьковского городского детского дворца культуры в течение недели содрогались от смеха. Здесь проходил Первый международный детский кинофестиваль «Киномагия», на который приехали школьники не только со всей области, но и гости из Киева, Днепропетровска, Москвы, Липецка. Фестиваль прошел по всем правилам проведения подобных мероприятий — с торжественным открытием, чествованием почетных гостей и конкурсантов. Не забыли и о «звездах». В день открытия бывший харьковчанин, а ныне известный российский режиссер Владимир Фокин торжественно посадил первое символическое деревце на «Аллее звезд».

Участники и гости фестиваля посмотрели анимационные и игровые фильмы, авторами которых были дети и подростки, не достигшие 18 лет. Помимо конкурсной программы, в рамках фестиваля прошла и творческая встреча с Владимиром Фокиным, представившем две свои картины: «Александр Маленький» и «До первой крови». Перед тем, как пообщаться с режиссером, детям было предложено посмотреть его фильм о немецких детях в первые послевоенные дни. Более всего поразил тот факт, как он сам признался, что юные зрители практически ничего не знают о войне. Дети не воспринимают полутонов. В их понимании весь мир делится на хороших и плохих людей. И когда по ходу действия фильма советскими солдатами в бою были расстреляны молодые фашисты, почти дети, то… весь зал взорвался аплодисментами. Стоит задуматься? Да. Как отметил В. Фокин, детское кино очень необходимо детям, ведь как еще им объяснить в легкой и доступной форме совсем не детские проблемы, населяющие наш большой и не всегда ласковый мир? А «Киномагия» имеет принципиальное отличие от всех остальных фестивалей: на нем представлены фильмы, сделанные руками детей. Все снято по их собственным сценариям. Победителей в различных номинациях определяло детское жюри, состоящее из 12-ти человек: им пришлось оценивать больше 30 работ. Здесь были представлены все жанры: игровое кино, видеоклипы, мультфильмы. И надо отметить, что тематика их была довольно широка — от незатейливых сценок из школьной жизни до серьезных попыток с помощью киноязыка рассказать о проблемах, веками волнующих человека. Помимо конкурса на лучшую киноработу, оценивались также рисунки, фотографии, стихотворения.

Победителей награждали куклой «Киномаг» и почетным дипломом. Приятной и полезной добавкой стал подарок от городского головы — видеокамера. Вторую и третью премию получили детские киностудии из Днепропетровска и Липецка. А вот Гран-при был вручен за фильм «Печать» харьковской анимационной студии «Силуэт».

10719
комментарии powered by Disqus

Останні новини

20:09

Четыре села из 10-километровой зоны вокруг арсенала уже безопасны

19:25

Дело налоговиков, обвиняемых в сборе «дани» с фермеров, ушло в суд

18:50

Пожар на балаклейском арсенале полностью локализован - Минобороны (ФОТО)

17:25

На границе задержали несовершеннолетнего проводника нелегалов

16:35

Смертельное селфи. Харьковчанка выпала из окна

Погода
Погода в Харькове

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus