ХАРЬКОВ

Ничейные дети

0

Ежедневно на улицах Харькова находятся около полусотни малолетних бродяжек. Семь-восемь человек из каждого десятка — ничейные. Их никто не ищет, о них не волнуются родители, они просто никому не нужны.

С ростом подростковой преступности мы уже справляемся, во всяком случае, результат первого полугодия неприятностей в этом плане не сулит. А вот с беспризорниками и попрошайками дело обстоит намного хуже. Здесь одними «оперативными методами» не отделаться, считает начальник областной криминальной милиции по делам несовершеннолетних Борис Радько. Впрочем, на фоне остальных стран СНГ Украина выглядит не так уж плохо. Возможно, потому что смогла полностью сохранить сеть интернатов, а может быть, и благодаря самой криминальной милиции — образованию сугубо украинскому. Во всех остальных постсоветских странах остались инспекции по делам несовершеннолетних советского образца.

— Криминальная милиция себя оправдала, — считает Борис Михайлович. — Мы рады, что у «уличных» детей нет аллергии на милицию. Ближе, чем мы с сотрудниками, к ним никто не стоит.

Рейды по изъятию беспризорников проводятся регулярно — в основном, на рынках и в метрополитене. Улов стабилен: только в этом году в райотделы было доставлено 987 несовершеннолетних, из них 31 человек промышлял попрошайничеством, 280 — убежденные бродяжки. Каждый пятый — так называемый «повторник». То есть тот, кто вскоре снова убежит из интерната или на следующий же день после возвращения домой вновь отправится в путь. Чаще всего, это, конечно, дети из неблагополучных, неполных, нищих семей, но порой страсть к бродяжничеству охватывает и воспитанников совершенно нормальных пап и мам, которых никак нельзя обвинить в невыполнении своих родительских обязанностей. Социальные работники называют это «драгоманией».

Примерно треть детей, попадающих в руки правоохранителей в ходе рейдов, — пришлые, не из Харькова. Основной поставщик беспризорников — шахтерский регион: Донецкая и Луганская области. Второе непочетное место — у Западной Украины, оттуда приезжают так называемые «дети с цыганским уклоном».

Что касается пропажи детей, то, по словам Бориса Радько, здесь тоже все обстоит относительно благополучно. Сегодня в розыске числятся лишь одиннадцать несовершеннолетних (пятерым из них не исполнилось шестнадцати). Для области, где проживает около 600 тысяч несовершеннолетних, это не такая уж и пугающая цифра. Хотя уходят из дому наши дети довольно часто — только в прошлом году было принято около 400 заявлений о пропаже несовершеннолетних. Почти всех, утверждают правоохранители, удается найти в течение суток. Если сами родители не мешают.

— Поиски осложняются, если заявители не говорят правду. И тогда мы не знаем, как себя вести: поднимаем по тревоге весь личный состав, обшариваем окрестности, а на самом деле девочка поссорилась с родителями и осталась ночевать у подружки, — говорит Борис Радько. — Или у нас был такой случай — пропал мальчик. Спрашиваем: может, конфликт был? — Нет, упаси бог!.. Начали прочесывать пустыри, свалки, думали, может, и в живых уже нет, потом находим: он ночевал в подъезде наверху возле батареи. Выяснилось, отец накануне сказал: двойку не исправишь — домой можешь не возвращаться. Он и не пришел...

Сейчас на милицейском учете состоит 2108 несовершеннолетних жителей Харьковской области — систематически уходящих из дома, употребляющих наркотики и алкоголь, ранее осужденных... Полторы тысячи из них этим летом отправятся в детские лагеря. Такая масштабная оздоровительная акция для «трудных» подростков проводится впервые. Подучетники будут рассеяны среди обычных, благополучных детей. В прошлом году, говорят, пытались сделать специальную смену — не вышло. То есть дети-то были довольны, а вот работники лагерей не выдержали...

10716
комментарии powered by Disqus

Останні новини

20:09

Четыре села из 10-километровой зоны вокруг арсенала уже безопасны

19:25

Дело налоговиков, обвиняемых в сборе «дани» с фермеров, ушло в суд

18:50

Пожар на балаклейском арсенале полностью локализован - Минобороны (ФОТО)

17:25

На границе задержали несовершеннолетнего проводника нелегалов

16:35

Смертельное селфи. Харьковчанка выпала из окна

Погода
Погода в Харькове

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus