ХАРЬКОВ

Ну, самострой, погоди...

0

Харьковский горсовет утвердил новый порядок борьбы

с самовольным строительством. На этот раз бороться, похоже, решили без дураков. Основательно.

Автор: Юлия АТОЯН

Как известно, процесс этот продолжается в Харькове очень давно. Теоретически. Практически же — с 2000 года. Именно тогда о самостроях заговорили на пресс-конференциях, а ответственные лица даже пытались их сосчитать. До сих пор, кстати, было утверждено целых два порядка немилосердной борьбы. Этот вот — третий. Радикальных его отличий от предыдущего документа (от 26.02.03 года) нам обнаружить не удалось — разве что сроки выполнения поставленных задач прописаны более четко и однозначно.

Итак, Главному управлению градостроительства, архитектуры и земельных отношений горсовета необходимо в течение ближайших трех месяцев разработать и претворить в жизнь механизм выявления и сноса строительных самоволок. В течение же месяца — предложить на утверждение мэра состав постоянно действующей комиссии по вопросам незаконного строительства. По теории в нее должны войти депутаты горсовета (преобладающим большинством), представители природоохранных, санитарно-эпидемиологических, пожарных служб и коммунального предприятия «Харьковское городское БТИ», а также специалисты управления коммунального имущества и приватизации горсовета.

До 1 декабря 2005 года в Харькове должны быть выявлены абсолютно все самострои — предполагается, что в этой работе не обойтись без помощи райисполкомов. А вот механизм принятия таких объектов в коммунальную собственность города Главному управлению экономики и коммунального имущества необходимо разработать еще до 1 сентября текущего года.

Последнее требование, конечно же, свидетельствует о том, что прежде, чем что-то снести, специально созданная комиссия очень пристально изучит ситуацию на предмет возможности «оставить все как есть». Правда, застройщику при этом придется пройти нелегкий путь — на сбор необходимых справок и участие в заседаниях комиссии уйдет около четырех месяцев. В той или иной форме о своем строении надо будет рассказать чуть ли не всему городу: начиная от городского головы и заканчивая депутатом своего округа. Но даже если и повезет, то решение сессии горсовета (а именно там и произносится последнее слово), образно говоря, будет выглядеть как «казнить нельзя, помиловать», и это можно считать только началом процедуры узаконивания объекта. Потому что впереди — разработка проекта землеотвода, оформление документов о взятии «незаконнорожденного» детища в аренду (если строительство завершено) или ожидание решения сессии, разрешающего заканчивать самоволку. И самое главное — все, абсолютно все финансовое обеспечение всех мероприятий осуществляет нарушитель.

Если же самострой все-таки подлежит сносу, то избавиться от объекта необходимо в течение 30 дней. Разумеется, тоже исключительно за свои кровно заработанные. В противном случае ГУ архитектуры и земельных отношений незамедлительно обращается в суд с соответствующим иском.

Это, конечно, только самые общие постулаты нового Порядка. На самом деле в нем содержится масса нюансов, вплоть до получения разрешения на перестройку незаконно возведенного строения, если в первозданном виде оно кому-то мешает или нарушает градо-строительные нормы. Мы бы сказали, что новый Порядок в каждом конкретном случае все-таки дает больше шансов на «помилование», чем на «казнь». Это наверняка не случайно: какой ценой оно может достаться (безусловно, в прямом и переносном смыслах), можно проверить лишь на практике. Поскольку разрешающих и подготавливающих инстанций здесь, как и во многих других процедурах схожего характера, задействовано море.

Вместе с тем некоторых депутатов горсовета, рассматривающих возможность принятия этого документа, смутило другое.

Игорь Выровец, округ 55: «Мы поручаем управлению архитектуры разработать механизм борьбы с самостроями. А что, до сих пор такого механизма в городе не было?! Значит, грош цена этому управлению! Просто за таким поручением неизменно следует бюджетное финансирование. А что финансировать, если разрабатывать нечего?»

Не согласиться с этим эмоциональным замечанием трудно — как мы уже отмечали, новый Порядок, по большому счету, действительно лишь хорошо забытый старый. Однако дело даже не в лишнем бюджетном финансировании, хотя, конечно, и в этом тоже. Просто есть подозрение, что эффективная борьба с самостроями — это все-таки не только обилие бумажной канцелярии. Но очередной набор антисамостройных методов по-прежнему не предусматривает никакой работы на местности. Иными словами, кто будет непосредственно обследовать городские территории и информировать о нарушениях, не ясно. Ведь не случайно до сих пор не представляется возможным даже сосчитать такие объекты... Надеяться же, что добровольно сообщать о фактах самостроя станут представители райисполкомов и жилищно-коммунальных служб, а также добропорядочные граждане, до сих пор почему-то этого не делавшие, — более чем оптимистично. С таким подходом и полутора лет (до декабря следующего года) может не хватить. Как не хватало многих лет и времени до сих пор.

Информация по темам: вакцинация, корь

7826
комментарии powered by Disqus

Останні новини

09:55

ЧП в Балаклее: саперы пробираются к площадкам арсенала, жители возвращаются в город

08:10

Где в Харькове могут разместиться эвакуированные балаклейцы

19:55

Взрывы в Балаклее могут продолжаться еще неделю – Гройсман

18:45

Министр культуры Нищук просит Кернеса пересмотреть результаты скандального конкурса

17:25

В Харькове задержали «минера» супермаркета

Погода
Погода в Харькове

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus