ХАРЬКОВ

Подземелья Харькова: наследие без наследников

0

Едва ли не первую экскурсию по лабиринтам под самым центром Харькова спелеологи обещают провести для журналистов 22 мая. Газете «Сегодня» удалось первой пройти по старинным галереям и увидеть неизвестный Харьков.

Старинные подземелья могли бы стать достопримечательностью Харькова. Тем более, что такой исторический объект в городе есть. И возраст у него почтенный — около 200 лет по оценкам исследователей.

ЛАБИРИНТЫ. В подземный Харьков мы попали из подвала строительного техникума, что на улице Квитки-Основьяненко. Сначала все было даже очень миленько. Ступеньки в подвал, запах канализации, свет, опять же. Мой проводник оглядел меня с ног до головы и поинтересовался: где моя сменка? Я заморгала, потому что о дресс-коде никто не предупреждал. Ну, обувь без каблуков, ну джинсы, а что еще надо? Без долгих разъяснений Денис отдал мне свой комбинезон, который я на радостях напялила задом наперед. Куртка с капюшоном, на лоб фонарик. К концу путешествия даже разобралась, как его включать и выключать.

Подвел меня проводник к туннелю и говорит: «А теперь на корточки, и поползла». «Первая, — спрашиваю? — Ага. — А если крысы? — Подавятся». «А обвалы тут бывают? — развиваю вслух больную для новичка тему — Бывали. Мне руководитель через час перезвонит, если не откликнемся, будут искать», — успокаивает Денис.

НАХОДКИ. В подвале света нет, только фонарики. Местами хожу, но все чаще ползу на животе. Повороты, тоннели. Вот бы ниточку, а лучше шнур Ариадны. В одном из ходов нашли старую машинку печатную, 189..какого-то года. Бутылочки аптекарские с почти той же датировкой. Обещанных работниками техникума крыс не увидела, зато бабочки пропорхали, пауки, опять же, ползают. Тепло, градусов 15, не меньше, но и не жарко, хотя на улице почти лето. В подземельях круглый год стабильная температура, говорит Денис, не важно, что на улице: снег валит или асфальт от жары плавится.

Денис периодически останавливается и рассказывает: «Вот эту кладку видишь? Это кирпичи уже заводские, такие появились в Харькове почти сразу после отмены крепостного права. А когда повернем чуть влево, увидишь кладку, там кирпичи ручной работы. Они вдвое уже этих, и на них, как правило, есть, клеймо мастера».

Мой провожатый рассказал, что спелеологи раскапывают и изучают подземные лабиринты исключительно на добровольных началах. Чуть ли не каждые выходные расчищают галереи. Указывая на несколько десятков мешков с мусором у выхода из тоннелей, Денис разъясняет: «Это шесть часов работы пятерых спелеологов. Мы уже прикинули, если бы могли работать здесь каждый день, то подземный город расчистили бы за три месяца». «Детям подземелий» — благотворительному фонду содействия историко-культурных исследований — уже много лет обещают финансовую поддержку, но не более того.

ДРЕВНОСТЬ. Возраст харьковских лабиринтов исследователи установили, сравнив их с подземными ходами других городов — в Украине и Франции. По словам историков, наши галереи строились с конца 18 до середины 19 века, однако точных дат назвать не может никто. «Самый надежный способ установить возраст — это материальные находки. Но подземная среда — «немая», потому что люди то там постоянно не жили», — объясняет президент общества «Дети подземелья» Андрей Ковалев.

Точно так же до сих пор не ясно, кто и для чего рыл тоннели под Харьковом. Археолог Ирина Голубева предполагает, что в подземных лабиринтах местные купцы хранили товары. Высоких строений в городе не было, складских помещений тоже не хватало, вот и строили торговцы просторные галереи. Версию о том, что ходы — это улицы подземного города, Ирина Голубева всерьез не рассматривает, считая, что оснований для этого нет.

Историческое значение харьковских подземелий велико, а вот археологической ценности строения не имеют, убеждена Ирина Голубева. «Этим ходам не больше 150—200 лет, их создавали в середине 19 века. А нас интересуют подвалы 17 столетия, о которых упоминают в литературе той поры. Галереи должны быть где-то под Покровским собором. Они значительно уже тех, что исследуют спелеологи, потому что их рыли вручную, да и стены не обкладывали кирпичом, но пока нам не повезло найти их».

ТАЙНЫЕ ЛАБИРИНТЫ ПОД МЭРИЕЙ. Общая длина подземных тоннелей Харькова — около 6 км, однако что называется «живых» коридоров осталось немного, чуть больше полукилометра. Лучше всего сохранился фрагмент подземелий, который находится во дворе горсовета. В относительно «приличном» состоянии тоннели под улицей Рымарской, Квитки-Основьянеко, Короленко, Университетской, Пушкинской и началом Сумской, под площадью Конституции, Покровским и Успенскими соборами, спуском Халтурина.

Галереи под Харьковом — не единственные в нашей области. Практически в каждом районе Харьковщины существуют подземелья, и возраст их историки оценивают как достаточно почтенный — от 300 до 500 лет.

НАЗЕМНЫЕ ВРАГИ ПОДЗЕМНОГО ХАРЬКОВА. В Харькове бытует легенда, что все подземные тоннели связаны между собой. Якобы один из ходов лабиринта может вывести в подземный город. По словам старожилов, еще 20 лет тому назад в тоннели мог при желании попасть каждый. Вход в галереи якобы находился на склоне возле Покровского собора. Спелеологи допускают, что тоннели когда-то сходились, но сегодня никто не может пройти по старинным лабиринтам от начала и до конца: многие предприятия, в частности банки, чтобы исключить возможность грабежа, попросту заварили часть подземных ходов.

МУСОР. Большинство тоннелей сегодня завалены хламом. Для горожан, живущих в историческом центре Харькова (район улиц Рымарской, Квитки-Основьяненко, Сумской, начала Пушкинской, площади Конституции) многовековые ходы — это идеальный способ утилизации строительных, и не только, отходов. Во время таяния снега каждый год в тоннели через люки с водой попадет огромное количество уличного сора. Добровольцы неоднократно предлагали муниципалитету расчистить подземные ходы при условии, что коммунальные службы помогут вывезти мусор, рассказал Ковалев. «Жилкомсервис» дал добро, и «Дети подземелья» вынесли на свет божий шесть мешков мусора. Громадная куча пережила на улице осень, зиму, и только многочисленные звонки жильцов соседнего дома заставили коммунальщиков выполнить обещание и вывезти мусор.

Примечательно даже не то, что в городе есть старинные подземелья, а то, как к ним относятся власть имущие, причем любой каденции. Городские власти их попросту не замечают: то выдадут разрешение на застройку в историческом районе Харькова, то презентуют идею подземного торгового центра под площадью Конституции. И тем самым чиновники не только подвергают опасности тех, кто будет обитать в новом здании, но и нарушают «Закон об охране исторического наследия», считает частный предприниматель Валентин Кривченко. В любой европейской стране подобный исторический объект давно бы уже расчистили, изучили и нанесли бы на туристическую карту, убежден Валентин. И если на катакомбах и подземельях Парижа и Рима зарабатывают деньги, то чем же Харьков хуже?

ПРОВАЛИМСЯ? Впрочем, нежелание муниципалитета пополнять казну за счет исторических памятников Харькова — это только половина проблемы. То, что подземной карты города до сих пор нет, может обернуться для застройщиков полномасштабной трагедией. Все здания, которые возводят в историческом центре Харькова, имеют свайные фундаменты. И даже если строители, пробуривая в грунте скважины, не столкнулись с подземной галереей, никто не даст гарантий, что дом со временем не провалится в Тартар. Впрочем, строить можно везде, утверждают инженерогеологии, главное, знать, где и как. А для этого необходима карта подземного города. «Мы уже два года оббиваем пороги горсовета, с тем, чтобы провести комплексное исследование подземных ходов. Итогом такого изучения должно стать создание карты, — говорит Андрей Ковалев. — Однако нам отвечают: подождите, у нас есть много других забот». По его словам, у исследователей уже есть предварительная карта подземного города, на которую нанесено 83 объекта.

ВМЕСТО ИСТОРИИ — ПАРКОВКА И МАГАЗИНЫ. Главный зодчий Харькова Сергей Чечельницкий пообещал «воткнуть под землю не только торговлю, а и сеть кинотеатров, и выставочный зал». Существующие подземные строения не будут уничтожены, заявил архитектор: «Если под нашей площадью находятся метро, катакомбы-лабиринты, конечно, там ничего разрушаться не будет. Сейчас у нас принято решение, особенно по исторической части, что все застройщики должны предоставить документ от харьковских археологов, что на данной территории нет ничего ценного для города, для страны. И только тогда можно копать котлован». И хотя в Украине немного городов, у которых есть такая историческая ценность, как подземелья, на их реставрацию рассчитывать не стоит, сказал Чечельницкий: «К сожалению, для ремонта подземелий денег пока нет. Мы дороги не можем починить, краны, канализация течет».

Исторический ареал нужно хранить, как крупицу, уверена заведующая отделом харьковского научно-методического центра охраны культурного наследия Светлана Бахтина. «Что значит подземный паркинг? Это же будут нарушены подземелья, а эти строения - памятники истории. Этого ни в коем случае нарушать нельзя! Когда возводили здание новой мэрии, часть подземных лабиринтов под улицей Квитки-Основьяненко просто уничтожили. Этому нет оправдания, это делать просто нельзя. По легенде, там несколько этажей лабиринтов, они ведут ко всем рекам: и к Лопании, и к Харькову. Мы еще много не понимаем, мы просто не доросли до этого, но я надеюсь, что подземелья все-таки начнут изучать, а не уничтожать!»
20340
комментарии powered by Disqus
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua