ХАРЬКОВ

false

В Харькове начался свадебный бум

0

В Харьков пришла пора свадеб - причем нынешний, високосный, год кардинально поменял сложившуюся за последнее десятилетие брачную традицию

Ранние браки уходят в прошлое, а високосные годы уже не пугают женихов и невест, пишет «Вечерний Харьков».

По словам начальника отдела статистики населения ГУ статистики в Харьковской области Евгении Константиновой, для свадеб очень характерна сезонность. Так,  порядка 70% браков заключается летом и осенью, причем наибольший свадебный ажиотаж приходится на август-сентябрь.

 – Меньше всего браков мы регистрируем в мае. Видимо, срабатывает примета: «жениться в мае – всю жизнь маяться», – улыбается специалист. –  В последнее время женихи и невесты наотрез отказываются ставить печать в паспорте и в период Великого поста.

 Кроме того, по словам Евгении Константиновой, для последнего десятилетия характерна следующая тенденция: в високосные годы регистрируется наименьшее количество браков, затем с каждым годом идет увеличение этого показателя, и на год, предшествующий следующему «несчастливому», как правило, приходится свадебный бум. Однако 2012-й из этой картины выпадает.

 – Так, в 2002 году на тысячу населения приходилось 6,7 брака, в 2003  – 7,9, в 2004 (високосном) – 5,7, – приводит цифры Евгения Константинова. – Потом  количество браков снова растет: 2005 – 6,9; 2006 — 7,3; 2007  – 8,8 и  2008 (високосный) –  6,9. 

 Впрочем, с 2009 года количество браков стало сокращаться  –  6,7,  а в 2010 – и вовсе составило 6,4. 

 – Между тем в первом полугодии 2012 года было зарегистрировано 5663 брака, что на 12,6% больше, чем за аналогичный период предыдущего года, несмотря на то что нынешний год – високосный. То есть в последнее время тенденция, которая наблюдалась десятилетие, меняется, – говорит Евгения Константинова.

 Как отмечает специалист, количество браков в немалой степени зависит от числа рожденных четверть века назад детей, поскольку средний возраст вступления в брак – 20–30 лет. Как раз в середине 80-х в Харькове и отмечался бэби-бум. А вот спад рождаемости начался с 90-х.

 Харьковские барышни мыслят по-европейски – ранние браки у нас встречаются довольно редко и заключаются, как правило, по причине беременности юной невесты, отмечают специалисты.

 Средний возраст женихов на Харьковщине – 31 год, невест – 28 лет. И этот показатель, по словам начальника отдела статистики населения ГУ статистики в Харьковской области Евгении Констаниновой, не меняется на протяжении нескольких лет.

 – Ранние браки более характерны для слабой половины человечества – в возрасте до 20 лет невест гораздо больше, чем женихов. Причем согласно исследованиям, которые мы проводили, юноши в возрасте от 16 до 19 лет, как правило, женились на однолетках или более старших женщинах. Девушки же в этом возрасте чаще всего предпочитают выходить замуж за более взрослых, умудренных жизненным опытом мужчин, – говорит Евгения Ивановна. –  Например, в 2011 году печать в паспорте поставили девять 17-летних юношей, а юных леди пошло под венец... аж 246, причем 11 из них даже не достигли 16-летия, а 22 только исполнилось 17. 

 Еще интересные данные. Средний возраст матери при рождении ребенка – 27,5 года (в городе – 28 лет, в селе – 26). Средний возраст матери при рождении первого ребенка – 25 лет.

 – Есть на Харьковщине случаи, когда мамами становятся и совсем девчонки, и довольно зрелые женщины, – отмечает Евгения Константинова. – Так, в 2011 году мамочками стали две девушки, которым не исполнилось и 15 лет. Обе родили малышей вне брака. 26 деток появились в семье 45–49-летних женщин, одна стала мамой в 55 лет, правда, благодаря суррогатному материнству.

 На протяжении последних десяти лет в области отмечается и еще одна тенденция: ежегодно четверть детей рождается вне брака.

 – Например, в 2011 году только 73,8% деток появились на свет у родителей, брак которых зарегистрирован, – говорит Евгения Константинова.

16950
комментарии powered by Disqus

Последние новости

18:23

Тепло в домах и квартирах региона не отключат – облгосадминистрация

17:13

Правоохранители разыскивают свидетелей смертельного ДТП

16:03

Первая столица примет Чемпионат Европы по боксу среди мужчин

14:50

В Харькове арестовали наркоторговца, принимавшего заказы в соцсетях

13:36

Участок стоимостью 10 миллионов, выделенный по кооперативной схеме, вернется городу

Погода
Погода в Харькове

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus