ХАРЬКОВ

Дефицит гречки Харькову не грозит

0

Россию захлестнул гречневый ажиотаж – внезапный дефицит спровоцировал рост цен на популярную крупу и оставил некоторые магазины с пустыми полками, сообщает «Вечерний Харьков».

В Украине недостатка этого продукта не предвидится, уверяют эксперты, но подорожания не исключают.

В России гречка подорожала в два раза, а в магазинах, где появляется крупа, ввели ограничения: не более трех пачек в одни руки в день. Харьковчане, прослышав о панических настроениях соседей, занервничали: не грозит ли и нам гречневый дефицит, тем более что популярная крупа у нас тоже существенно подорожала.

- Зашла в супермаркет и глазам не поверила: килограмм гречки стоит почти 16 гривен! Не так давно я еще по 9 гривен покупала, – говорит харьковчанка Елена. – А у мамы – она живет в Харьковской области – вообще по 20 гривен. Пока на полках крупы предостаточно, но вдруг российский гречневый дефицит докатится и до нас? Кстати, я прекрасно помню 2010 год, когда с гречкой была напряженка, а цена за килограмм крупы взлетела до 32 гривен. Поэтому взяла на всякий случай с запасом – гречка в нашей семье чуть ли не самый ходовой продукт.

Как объяснили в группе «Агротрейд» (один из крупнейших в Украине производителей гречневой крупы, обеспечивающий внутренний рынок, в частности Харьковскую, Полтавскую, Днепропетровскую, Киевскую и Черниговскую области), нынешнее подорожание связано с неурожаем гречихи в России, где сбор урожая проходит позже, чем в Украине.

 – В Алтайском крае – основном регионе России, где выращивают гречиху, – произошла потеря урожая по причине выпадения снега во время уборочной кампании, – объясняет директор департамента внутренней торговли группы «Агротрейд» Александр Павленко. – Из-за отсутствия предложений по гречке из России часть гречневой крупы экспортируется из Украины.

 Поскольку весь рынок взаимосвязан, а экспортеры стараются продать свой товар за границу подороже, это сказывается и на цене гречки, которая реализуеться на внутреннем рынке, – она тоже растет. Причем эксперты не исключают дальнейшего подорожания любимой украинцами крупы, правда, с оговоркой – глобальным оно не будет.

 При этом специалисты уверены, что дефицита гречки в Украине не предвидится, даже несмотря на возросший экспорт.

 – Годовое потребление гречневой крупы в Украине составляет приблизительно 150 тысяч тонн. Урожай в этом году составил около 170 тысяч тонн, –  отмечает  Александр Павленко.

 К слову, поставок украинской крупы в Российскую Федерацию нет, так как на данный момент цена на крупу практически одинакова.

Информация по темам: гречка, Харьков, РФ

1668
комментарии powered by Disqus

Останні новини

20:07

Облгосадминистрацию пикетировали владельцы машин с еврономерами

19:10

В Харькове проезд в метро подорожает до 4 гривен, в трамваях и троллейбусах – до 3

17:50

В Изюм завлекают туристов электронным буклетом достопримечательностей и маршрутов

17:22

Скандал из-за собаки: в коммунальный приют увезли домашнее животное (Видео)

16:30

Граната и ружья в доме: у подозреваемого изъяли арсенал оружия (ФОТО)

Погода
Погода в Харькове

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus