ХАРЬКОВ

В Харькове люди несут в музей обувь и бронежилеты

0

В экспозицию «Новiтньої України» в историческом музее требуются экспонаты из АТО – военная форма, обувь, куски снарядов, предметы быта солдат. Такой клич бросили в соцсетях харьковские волонтеры, пишет «Вечерний Харьков».

В экспозиции есть ценные снимки

Как рассказала заведующая сектором второго научно-экпозиционного отдела исторического музея Людмила Глазкова, собирать экспозицию начали летом прошлого года.

– Экспонаты приносили волонтеры, военные, фотографы, – рассказывает Людмила Глазкова. – Например, боец Нацгардии передал свою форму и бронежилет. Волонтер принес гильзы от 122-миллиметровых снарядов Т-30 «Гвоздика», минометов, автомата Калашникова, крупнокалиберных пулеметов. Выставлены в экспозиции и шевроны батальонов «Киев» и «Харьков-1». Есть много фотографий. В частности, встречи бойцов «Харьков-1» и 22-го батальона территориальной обороны, вернувшихся на ротацию в Харьков. Есть ценные снимки и фотоколлажи событий, которые происходили при штурме Харьковской облгосадминистрации, а также фотогрфаи с вече у памятника Шевченко.

К сожалению, говорит Людмила Глазкова, нет возможности выставить все экспонаты одновременно – не позволяет площадь и оборудование.

– Нам выделили только одну витрину, – говорит она. – Но все экспонаты люди смогут увидеть на выставках, которые регулярно проходят в музее. Конечно, нам хотелось бы расширить экспозицию, особенно экспонатами, связанными с Майданом и АТО. Поэтому мы с энтузиазмом восприняли предложение волонтеров бросить клич в соцсетях о пополнении экспозиции – военной формой (можно старой) и обувью, предметами быта солдат с рассказом о тех, кому они принадлежали. Реакция уже есть – люди звонят, интересуются, чем могут помочь.

Легендарный флаг весь покрыт подписями

Есть в экспозиции, посвященной современной истории Украины, и уникальный экспонат – огромный флаг Украины, размером пять на шесть метров, носящий имя «Крыхитка». Передала его в экспозицию волонтер Ирина Рассадина. По ее просьбе «Крыхитку» сшил патриот из Киева – специально для харьковчан.

– Впервые мы развернули «Крыхитку» на площади Свободы во время Всеукраинской акции «Я – патриот», когда во всех городах Украины выкладывали свечками огромные трезубцы. Тогда пришла идея показать его ребятам, воюющим в зоне АТО. В тот же день пожелания бойцам на нем оставили около тысячи человек, – рассказывает Ирина. – Наша «Крыхитка» исколесила с волонтерами зону АТО, даже попала под обстрел, пополнялась подписями бойцов, потом опять вернулась на площадь Свободы, где продолжился сбор подписей и снова – на передовую. А когда в Харькове открывали мемориальную доску людям, погибшим за независимость Украины, я передала легендарный флаг в исторический музей – на нем уже живого места не было от подписей.

Ирина решила снять мини-фильм о путешествии «Крыхитки».

– Фильм об истории легендарного флага – как его шили, как он приехал в Харьков, как путешествовал по передовой, как обстреляли машину волонтеров, которые его везли, – делится девушка-волонтер. – Это будет очень красивый мини-клип под названием «Путешествие «Крыхитки».

Информация по темам: АТО, музей, военные

1786
комментарии powered by Disqus

Останні новини

20:07

Облгосадминистрацию пикетировали владельцы машин с еврономерами

19:10

В Харькове проезд в метро подорожает до 4 гривен, в трамваях и троллейбусах – до 3

17:50

В Изюм завлекают туристов электронным буклетом достопримечательностей и маршрутов

17:22

Скандал из-за собаки: в коммунальный приют увезли домашнее животное (Видео)

16:30

Граната и ружья в доме: у подозреваемого изъяли арсенал оружия (ФОТО)

Погода
Погода в Харькове

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus