ХАРЬКОВ

Почем опий для народа?

0

Губернатор должен знать обо всем. Но, разумеется, и здесь не обходится без исключений. Недавно выяснилось, что одним из таких пробелов во всеобъемлющем потоке информации по области у Евгения Кушнарева являются данные по распространению наркомании в регионе.

Автор: Юлия АТОЯН

«По количеству преступлений, связанных с реализацией наркотических средств, Харьковская область находится на первом месте в стране — 1920 случаев. Это может быть свидетельством активного действия наших правоохранителей, а может и того, что масштабы такие уже, что куда ни ступи, там... за руку поймал. Я не даю оценку — хочу разобраться, как это на самом деле. В этом вопросе я не специалист. Вот, например, в школах есть случаи, садики я не беру? Дискотеки, рестораны, бары, ночные клубы? Сколько их закрыто, так, чтобы был резонанс? Ничего такого я не знаю — хотя регулярно читаю прессу...»

О масштабах преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, губернатору рассказали специалисты во время заседания Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Харьковской облгосадминистрации. Оценить информацию, в частности, помогли новый начальник Управления МВД Украины в Харьковской области Станислав Денисюк и начальник службы по делам несовершеннолетних облгосадминистрации Федор Гриценко.

По поводу школ С. Денисюк вначале сообщил, что в ходе недавно проведенной операции «Генофонд» в харьковских школах и лицеях были задержаны 30 несовершеннолетних граждан «в состоянии наркотического опьянения». В результате заведено 15 уголовных дел, в том числе 11 — за совершение преступлений, связанных с наркотиками, прямо на территории учебных заведений.

Зато, когда губернатор проявил неподдельное любопытство и решил уточнить информацию, начальник управления МВД почему-то уверенно ответил, что «в школах подобных случаев нет».

Ситуацию прояснил Ф. Гриценко, заявив, что средний возраст наркоманов с каждым годом «молодеет» и через десять лет составит 13 лет. Сегодня же, в ходе 511 рейдов, организованных службой по делам несовершеннолетних, только в первом квартале текущего года было выявлено 35 неблагополучных в этом отношении детей. Кроме того, каждый четвертый беспризорник (которых в области насчитали 1551) является стойким токсикоманом.

Более масштабные данные по проблеме представил вице-губернатор Валентин Дулуб. Итак, начиная с 1999 года в Украине ежегодно попадают на учет 25 тысяч человек, которые употребляют наркотики, больше половины из них — обладатели диагноза «наркомания». За последние пять лет от этого недуга погибли 7 тысяч украинцев. Что же касается граждан, по-настоящему зависимых от наркотических препаратов, то их количество в стране приближается к 120 тысячам! Для сравнения: в 1968 году, когда вроде бы «ничего такого у нас не было», это было 2,5 тысячи, а в 2001, когда окончательно выяснилось, что «все-таки есть» и по полной программе, почти 80 тысяч. То есть лишь за последние два года государство пополнилось 40 тысячами наркоманов. Большая часть их, свыше 90%, молодые люди в возрасте от 13 (!) до 30 лет.

В регионе, по информации В. Дулуба, на конец 2003 года на учете в наркологической службе состояли 3070 харьковчан, употребляющих наркотические и одурманивающие вещества, — 106 человек на 100 тысяч населения. Диагноз «наркомания» имеют 1745 граждан — в их числе 416 женщин и 200 несовершеннолетних. Валентин Григорьевич особо подчеркнул, что это лишь официальная информация, на самом деле все гораздо серьезнее — члены Координационного комитета сообщили, что, «по разным данным», в стране насчитывается уже более 800 тысяч наркоманов!

Не менее впечатляющими оказались исследования и в отношении того, что же употребляют независимые украинцы. Как выяснилось, большинство предпочитают экстракционный опий и опий ацетилированный. Кстати, последний является чем-то вроде «услады» для бедных: если стоимость дозы героина, кокаина или первитина составляет от 150 гривень и выше, то продукт специальной обработки маковой соломки обходится всего лишь по 11—20 гривень. Единственный недостаток — приобретение стойкой зависимости уже после первой дегустации.

Не менее распространены также марихуана, гашиш, те же героин, кокаин, амфетамины; по-прежнему не перевелись любители побаловаться лекарственными препаратами, которые содержат в себе наркотические ингредиенты...

Неудивительно, что такой ликбез произвел на Евгения Кушнарева сильное впечатление: «...Это проблема планетарного масштаба — одним решением здесь не обойтись. Но ограничить в действиях наркоторговцев — наша задача. Я никому не желаю зла, но хочу, чтобы именно в Харьковской области им жизни не давали...»

Что ж, как говорят, лучше узнать о чем-то позже, чем... Кстати, по данным соответствующих служб, в прошлом году в незаконном обороте обнаружено 413 кг наркотических средств и психотропных веществ, в том числе 235 кг марихуаны и 164 кг маковой соломки.

Газета "Событие"

969
комментарии powered by Disqus

Останні новини

20:09

Четыре села из 10-километровой зоны вокруг арсенала уже безопасны

19:25

Дело налоговиков, обвиняемых в сборе «дани» с фермеров, ушло в суд

18:50

Пожар на балаклейском арсенале полностью локализован - Минобороны (ФОТО)

17:25

На границе задержали несовершеннолетнего проводника нелегалов

16:35

Смертельное селфи. Харьковчанка выпала из окна

Погода
Погода в Харькове

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus