ХАРЬКОВ

РТУТНЫЙ СТОЛБНЯК

РТУТНЫЙ СТОЛБНЯК

0


Такое впечатление, что в Харькове идет настоящая ртутная война. Новости напоминают сводки с передовой. То на Благовещенском рынке «меркурьевой» атакой пытаются избавиться от конкурентов, то в салтовской школе ртутное минирование классов, то в жилых домах, где жильцов должны выселить, появляются зловещие серебристые шарики...

Эта история, которая даже гипотетически не могла произойти в другой стране, началась 21 марта сего года. В доме №73 по бульвару Ивана Каркача обнаружили разлитую ртуть. На первом этаже пятиэтажного общежития кто-то разлил около двухсот (по другим данным — более семисот) граммов ртути. Жителей восьми квартир попросили освободить жилплощадь и затем провели дезинфекцию. Вернуться домой жильцам запретили, сославшись на то, что после обеззараживания должно пройти некоторое время. Однако уже через несколько дней в доме вновь появилась ртуть. Квартиры повторно посетили сотрудники МЧС. После этого жителям запретили даже в сопровождении правоохранительных органов входить в свои квартиры и брать из них вещи. Вопрос, где жить, им предстояло решить самостоятельно, так как пансионат, любезно предложенный руководством района, по словам жильцов злополучного дома, для жизни был абсолютно не пригоден.

Терпение «каркачевцев» лопнуло спустя месяц после первой ртутной «атаки». Жители дома провели пикет возле здания исполкома Орджоникидзевского района. Акция не прошла мимо внимания районных властей. К пикетчикам вышел представитель исполкома и пообещал, что в ситуации разберутся и людям обязательно помогут. Вот только назвать конкретные сроки чиновник отказался.

Как оказалось впоследствии, руководство района поступило весьма мудро, увильнув от конкретных обещаний. Дело в том, что после того самого пикета в доме №73 в третий раз (!) была обнаружена ртуть. Уже ничуть не удивляясь этому факту, жильцы дома заявили, что готовы подать в суд на сотрудников МЧС и на районные власти за халатность. Люди уже третий месяц не могут вернуться в свои квартиры. Они говорят, что власти обнаружили по отношению к их проблеме полную импотенцию, а правоохранители не спешат искать отравителя. Ну а некие таинственные персоны, очевидно, имеющие какое-то отношение к медицине, посоветовали жителям злополучного общежития выпивать по 100 граммов водки в день. Мол, спиртное выводит ядовитые пары из организма.

5 мая районная санэпидемстанция в очередной раз проверила дом на наличие паров ртути. Результаты превзошли максимально допустимые нормы в три-четыре раза. По словам МЧС-ников, при таких «анализах» о возвращении жителей в свои квартиры не может быть и речи.

До момента подписания этого номера в печать основания для выселения жителей, по мнению чиновников, были недостаточными. Между тем, как сообщили «Пятнице» сами пострадавшие, сейчас у них есть две версии происходящего: либо кто-то из их же соседей разливает ртуть в надежде бесплатно получить новую квартиру, либо... дом стал ареной борьбы двух титанов под названием горсовет и предприятие ДСК-1. По их мнению, город пытается таким оригинальным образом оттяпать у ДСК-1 этот дом и перевести его на свой баланс.

А в это время те жильцы, которые не смогли устроиться у знакомых, живут на работе. Так, у отца Марины Зелинской, которая сейчас вынуждена жить у родителей мужа, от постоянного пребывания на работе случился гипертонический криз. Один за другим люди выходят из строя. Это, конечно, тоже напоминает войну, хотя личности агрессоров вот уже третий месяц остаются неназванными...

Газета "Пятница"

7118
комментарии powered by Disqus

Останні новини

07:50

Избил проводницу и разбил окна. Суд вынес приговор дебоширу

20:30

В школе под Харьковом достали капсулу времени с письмом от пионеров (ФОТО)

20:07

Облгосадминистрацию пикетировали владельцы машин с еврономерами

19:10

В Харькове проезд в метро подорожает до 4 гривен, в трамваях и троллейбусах – до 3

17:50

В Изюм завлекают туристов электронным буклетом достопримечательностей и маршрутов

Погода
Погода в Харькове

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus