ХАРЬКОВ

КРЫША ПОЕХАЛА

0

В доме № 73 по бульвару Ивана Каркача уже третий месяц кто-то регулярно разливает ртуть. По мнению жильцов, этот «кто-то» хочет бесплатно получить новую квартиру за счёт городского бюджета. Об этом писали и говорили уже столько, что очередной порцией блестящих металлических шариков вряд ли кого-либо удивишь.


А вот в соседнем доме № 75 нашли не ртуть, а воду. Обыкновенную воду. «Подумаешь! У меня дома тоже есть вода, временами даже горячая», — скажете вы, уважаемый читатель, и будете в корне не правы. У вас воду можно найти в чайнике или в ванной, а в доме № 75 на злополучном бульваре — где угодно. Дело в том, что на минувшей неделе продолжавшийся почти сутки дождь практически «убил» крышу над частью дома. В результате квартиры первого подъезда с пятого по второй (!) этаж были едва ли не затоплены. Стены пятиэтажки намокли, и электрики, не мудрствуя лукаво и дабы избежать замыканий электропроводки, отключили в подъезде свет. Как стало известно «Пятнице», свет включили лишь спустя пять суток (!). Впрочем, стены до сих пор не высохли полностью — розетки и выключатели искрят и, того и гляди, шарахнут несчастных обитателей дома электрическим током. О том же, что на время электрической «блокады» жильцам приходилось в срочном порядке перетаскивать содержимое холодильников и морозильных камер к родственникам/соседям, я ничего не говорю. Такая мелочь в наше время!..
Конечно же, любому здравомыслящему человеку видится единственно верное решение проблемы дома № 75 — это отремонтировать крышу и, приняв благодарственные слова от жильцов, скромно удалиться, будучи провожаемым троекратным «ура». Но это — если есть, кому ремонтировать. Ремонтировать же некому. Вернее, есть кому, но этим «кому-то» нужно платить деньги. Предприятие ДСК-1, на балансе которого находится дом, ремонтировать крышу не собирается. Может, и рады были бы выручить людей, да денег нет. Первый домостроительный комбинат находится на грани банкротства. Посему разговор о чеьй-то крыше в данном случае как бы и неуместен.
Стелить новую кровлю жильцам предложили за свой счёт. По некоторым данным это им обойдётся в «копеечку» — от десяти до двенадцати тысяч гривень. Вначале отдельные жильцы говорили о том, что готовы сдать свою часть на ремонт крыши, но только в том случае, если их на некоторое время освободят от квартирной платы. Но, как заявила в разговоре с автором этой статьи жительница дома, пожелавшая остаться неизвестной, не все в состоянии заплатить даже часть денег. Кроме того, люди боятся, что их просто-напросто «кинут», пообещав освободить от квартплаты. К тому же сумма, в которую обойдется ремонт крыши, эквивалента квартирной плате даже не за один год, а потому у дома есть все шансы превратиться в некий феодальный поселок, наподобие общежития студентов-химиков имени монаха Бертольда Шварца, увековеченного Ильфом и Петровым в своем гениальном творении.
Похоже, жильцам дома № 75 остается лишь надеяться на язык и ноги, иными словами — жаловаться и ходить по инстанциям... Чем они и занимаются. Люди, по их словам, жаловались в Орджоникидзевский райисполком, в местный ЖЭК и даже в прокуратуру района. Но единственным и главным камнем преткновения является то, что дом всё-таки ведомственный и заниматься его ремонтом должен ДСК-1. О судьбе этой аббревиатуры, равно как и организации, под ней скрывающейся, вы уже знаете.
Кстати, о ремонте. Я почему-то подозреваю, что не выдержавшая напора воды крыша каким-то образом перекликается с тем фактом, что в доме № 75 уже лет тридцать не было ремонта. В связи с этим меня одолевают еще большие сомнения, что его жильцам удастся решить свой вопрос. Городу такой захудалый «жилищный объект» ни к чему — своих развалюх хватает. Потому, полагаю, о принятии дома в коммунальную собственность не может быть и речи. анекдот в тему
Вот так прозябают жители двух домов (соседних, между прочим) по бульвару Ивана Каркача. У одних ртуть течет, у других — вода. Возможно, даже шутят в чисто одесском стиле:
— Как у вас столбик термометра? Поднялся?
— Ой, не говорите. Завидуем вам — вы там, наверное, чувствуете себя, как рыбы в воде...
Тем временем совсем нешуточное решение принял на днях городской голова Харькова Владимир Шумилкин. На встрече с жителями Октябрьского района города он заявил, что начальники ЖЭКов, которые не сумеют найти общего языка с жильцами, буду безжалостно увольняться. И, по словам Владимира Андреевича, для увольнения будет достаточно нескольких жалоб. Эта практика должна получить широкое распространение во всем городе. А поводом для принятия такого решения стало обращение жителей улицы Кибальчича, в квартирах которых уже пять лет нет горячей воды. Выяснилось, что технические возможности для её подачи есть — трубы находятся в рабочем состоянии. Но вот воды почему-то нет. Начальство местного ЖЭКа парировало это тем, что, мол, не было соответствующего указания сверху. Указание это последовало тут же — городской голова пообещал жителям, что в течение месяца в их домах появится горячая вода. Если же этого не произойдет, то руководство ЖЭКа останется без работы.
В том, что горячая вода на улице Кибальчича появится в самое ближайшее время, я лично нисколько не сомневаюсь. У чиновников наших боязнь лишиться насиженного места сродни патологической. Остается лишь пожалеть, что городской голова просто физически не в состоянии побывать на каждой улице Харькова. Если бы это произошло, в Центре занятости почти наверняка стал бы на учёт не один десяток виновных...

Василий Абрикосов, для газеты «Пятница»

10999
комментарии powered by Disqus

Останні новини

20:09

Четыре села из 10-километровой зоны вокруг арсенала уже безопасны

19:25

Дело налоговиков, обвиняемых в сборе «дани» с фермеров, ушло в суд

18:50

Пожар на балаклейском арсенале полностью локализован - Минобороны (ФОТО)

17:25

На границе задержали несовершеннолетнего проводника нелегалов

16:35

Смертельное селфи. Харьковчанка выпала из окна

Погода
Погода в Харькове

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus