ХАРЬКОВ

Владимир Гошовский: вступление в ЕС ударит по харьковским предприятиям

Владимир Гошовский: вступление в ЕС ударит по харьковским предприятиям

0

Ориентированные на экспорт промышленные харьковские предприятия могут потерять часть заказов из Восточной Европы в связи с вступлением десяти восточно-европейских стран в Евросоюз. По мнению члена комитета по парламентскому сотрудничеству между Украиной и ЕС Владимира Гошовского, из-за расширения Евросоюза в первую очередь понесут убытки такие харьковские гиганты, как «Южкабель», «Турбоатом» и ХТЗ.

Точных оценок потерь Украины от расширения Европейского Союза нет. Эксперты и чиновники называют цифры от нескольких десятков миллионов долларов в год до миллиарда трехсот миллионов. По оценкам министерства экономики, ежегодно Украина будет терять от двухсот пятидесяти до трехсот пятидесяти миллионов долларов. Владимир Гошовский, народный депутат Украины: Хоть у нас есть министерство, которое должно заниматься этим, но даже депутаты верховного Совета не имеют на сегодняшний день четких взвешенных сил, какой сегмент экономики пострадает от этого в первую очередь. Цифры до сих пор согласовываются, но это все равно не меньше 50 миллионов долларов, которые может потерять Украина. Если для нас, для Харькова, для индустриального центра экспортная составляющая очень высока, то есть это для нас довольно серьезная проблема и очень важная проблема.

По словам уполномоченного представителя депутатской группы "Союз" народного депутата Владимира Гошовского, с расширением ЕС для большинства харьковских промышленных предприятий закрывается доступ на рынки стран Прибалтики и Восточной Европы. Чтобы продавать технику в Евросоюз, нужно чтобы она соответствовала европейским стандартам качества. А в Харькове только единичные предприятия получили на свою продукцию международный сертификат ISO. Между тем, в областном управлении по внешнеэкономической деятельности говорят, что с расширением Евросоюза растет спрос на дешевую украинскую рабочую силу. В течение последнего года, к примеру, Италия перенесла ряд производств из Восточной Европы в Харьков.

1069
комментарии powered by Disqus

Останні новини

20:09

Четыре села из 10-километровой зоны вокруг арсенала уже безопасны

19:25

Дело налоговиков, обвиняемых в сборе «дани» с фермеров, ушло в суд

18:50

Пожар на балаклейском арсенале полностью локализован - Минобороны (ФОТО)

17:25

На границе задержали несовершеннолетнего проводника нелегалов

16:35

Смертельное селфи. Харьковчанка выпала из окна

Погода
Погода в Харькове

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus