ХАРЬКОВ

От Енисея до Северского Донца

От Енисея до Северского Донца

0

15 мая на базе Лозовского кузнечно-механического завода (ЛКМЗ) при участии спикера Верховной Рады Украины Владимира Литвина, губернатора Харьковской области Евгения Кушнарева, народного депутата Украины и по совместительству почетного президента АО «УПЕК» Анатолия Гиршвельда, в присутствии множества других гостей состоялось торжественное открытие совместного украинско-российского предприятия «Лозовской комбайновый завод».

Это первый этап развития партнерского содружества, плодом которого стал зерноуборочный комбайн «Енисей-950», ранее выпускаемый в Красноярске. Отныне этот комбайн будет выпускаться серийно и в Лозовой. Примечательно, что более половины комплектующих узлов и механизмов будут поставляться украинскими предприятиями-смежниками, что и ускорит сборку и выпуск комбайна. Уже в нынешнем году молодое предприятие планирует собрать и реализовать до 200 комбайнов «Енисей-950» по цене примерно 320 тыс. грн., что более чем в три раза дешевле импортного «Джона Дира».

«Енисей» был выбран не случайно для базовой украинской модели. Корни проекта уходят в Запорожье, когда во время войны местный завод «Коммунар» был эвакуирован в далекий Красноярск, а там в кратчайший срок было организовано производство комбайнов СК-4, СКД-5, «Сибиряк», «Кедр» и «Енисей». И вот спустя десятки лет новейшая модификация «Енисея» получила постоянную прописку в Харьковской области. Комбайны прошли испытания на полях Казахстана и Украины, более того, колонна комбайнов совершила 5-тысячный марш от завода-изготовителя в Красноярске до Орла, и этот марш комбайны выдержали успешно. Комбайн с сибирской закалкой очень легко и сравнительно недорого справляется с уборкой наших зерновых культур. 3,5 га посевной площади он убирает за один час при себестоимости работ в 108 грн. А вот его главный конкурент «Дон» за эту же работу «берет» 135 грн. Похоже, что «Енисей» вовремя направил свое «русло» в сторону Северского Донца. Ведь в Украине осталось всего лишь 64 тыс. зерноуборочных механизмов. А специалисты утверждают, что это половина от того парка сельхозтехники, который Украина должна иметь для своевременной и качественной уборки зерновых, высеянных на 116 тыс. га.

Со временем ЛКМЗ будет увеличивать мощности по выпуску «Енисеев», и тем самым увеличится количество рабочих мест. Пока же на предприятии занято сборкой 200 человек.

957
комментарии powered by Disqus

Останні новини

20:09

Четыре села из 10-километровой зоны вокруг арсенала уже безопасны

19:25

Дело налоговиков, обвиняемых в сборе «дани» с фермеров, ушло в суд

18:50

Пожар на балаклейском арсенале полностью локализован - Минобороны (ФОТО)

17:25

На границе задержали несовершеннолетнего проводника нелегалов

16:35

Смертельное селфи. Харьковчанка выпала из окна

Погода
Погода в Харькове

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus