ХАРЬКОВ

Варченко и Золотарёв «реабилитированы»

Варченко и Золотарёв «реабилитированы»

0

Апелляционный суд Харьковской области отменил постановления судьи Киевского районного суда города Харькова Плетнёва, согласно которым были арестованы и отбывали наказание за участие в первомайских акциях активисты блока «Наша Украина» председатель областной организации партии «Реформы и порядок» Иван Варченко и руководитель местного Комитета сопротивления «За правду!» Евгений Золотарёв.

Об этом сообщил Варченко, представив постановления Апелляционного суда. Это дело было рассмотрено в суде в связи с жалобами представителей блока "Наша Украина" на решения районного судьи, которые были приняты, по их мнению, с нарушением процессуальных норм, законов и Конституции Украины, сообщают «Подробности».

Как сообщалось, оба помощника - консультанты народных депутатов Украины были задержаны милицией в Харькове 5 мая и в тот же день осуждены судом к 10-и и 15-и суткам ареста как инициаторы первомайской акции оппозиции "Последнюю рубашку Януковичу от украинского народа". 1 мая после завершения народного вече оппозиции в саду Шевченко его участники подошли к помещению Харьковской облгосадминистрации, где символично сняли с себя рубашки, назвав акцию "Последнюю рубашку Януковичу от украинского народа". Суд квалифицировал действия активистов как оскорбление достоинства премьер-министра Виктора Януковича. Постановлением судьи Плетнёва от 7 мая срок административного ареста Варченко и Золотарёва был сокращен до 3 суток, после чего их выпустили на волю.

Комментируя свое решение, председатель Апелляционного суда Василий Брынцев отметил в документах, что судья Плетнёв вопреки законодательству вынес постановления об административном аресте Варченко и Золотарёва "по неполно и односторонне исследованным обстоятельствам дела". Бринцев напомнил, что в соответствии с Конституцией Украины и Конвенцией о правах человека "граждане имеют право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых заблаговременно извещаются органы исполнительной власти", и отметил, что "по материалам дела видно, что уличный поход носил мирный характер". Председатель Апелляционного суда затребовал установить, какие конкретно правила "уличного похода" нарушены Варченко и Золотарёвым, и постановил провести дополнительные проверки для "принятия законного и обоснованного решения".

10996
комментарии powered by Disqus

Останні новини

20:09

Четыре села из 10-километровой зоны вокруг арсенала уже безопасны

19:25

Дело налоговиков, обвиняемых в сборе «дани» с фермеров, ушло в суд

18:50

Пожар на балаклейском арсенале полностью локализован - Минобороны (ФОТО)

17:25

На границе задержали несовершеннолетнего проводника нелегалов

16:35

Смертельное селфи. Харьковчанка выпала из окна

Погода
Погода в Харькове

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus