ХАРЬКОВ

Германия возобновила выплаты жертвам нацизма

Германия возобновила выплаты жертвам нацизма

0

Германия возобновила выплаты жертвам нацизма. В июне компенсацию могут получить узники концлагерей, гетто и остарбайтеры - люди, во время войны угнанные в Германию и работавшие на немецких промышленных предприятиях. Средняя сумма компенсации - тысяча евро, остарбайтеры, которые работали в сельском хозяйстве, получат меньше - около трехсот евро - и не сейчас. Всего в Харьковской области право на компенсацию есть у тридцати шести тысяч человек.

Александра Галкина во время войны работала на немецком предприятии AEG, собирала детали для самолетов. Говорит, что как могла приближала победу, половину деталей делала с браком. В Германию попала в пятнадцать лет.

Александра Галкина, остарбайтер: У меня сестру все время забирали, Она то ноги травила чесноком, чтоб язвы были, то еще чего-нибудь придумывала. Когда немцы пришли ее забирать, она ошпарила себя, заварила огромную кастрюлю кипятком и обварила себе все это место. Я пошла с ее повесткой на биржу, говорю, она больна. Мне говорят, зайдите в ту комнату, больше меня не выпустили.

Людей, которые были угнаны в Германию, в приемной фонда взаимопонимания и примирения, именно эта организация выдает немецкие деньги, сегодня немного. В основном приходят наследники.

Юрий Дехтярев, внук остарбайтера: Бабушка в войну работала на заводе, что именно делала - не знаю, но она говорила, что на заводе.

Сотрудники фонда говорят, что с наследниками остарбайтеров работать очень тяжело. Делиться с родственниками многие из них не хотят. По словам сотрудников фонда, постоянные скандалы среди потомков тех, кто должен сейчас получать деньги, заставили немцев объявить мораторий на выплаты, в течение четырех месяцев они проверяли украинские списки. В июне из Германии пришли отредактированные списки претендентов на выплаты, но скандалов меньше не стало.

Ирина Димитрова, начальник Харьковского отделения Фонда Взаимопонимания и Примирения: Бывают мошенники, которые просто говорят: "Она лежит больная". Наш сотрудник приезжает по этому адресу. Активная бабушка. Откуда вы знаете, бабушка, этого человека? А мне работники социальных услуг подсказали, что он может пойти все оформить и это будет стоить столько-то.

Июньский транш - последний для промышленных остарбайтеров. Те, кто работал в сельском хозяйстве Германии, должны получить деньги от немецкого правительства в следующем году.

10970
комментарии powered by Disqus

Останні новини

20:09

Четыре села из 10-километровой зоны вокруг арсенала уже безопасны

19:25

Дело налоговиков, обвиняемых в сборе «дани» с фермеров, ушло в суд

18:50

Пожар на балаклейском арсенале полностью локализован - Минобороны (ФОТО)

17:25

На границе задержали несовершеннолетнего проводника нелегалов

16:35

Смертельное селфи. Харьковчанка выпала из окна

Погода
Погода в Харькове

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus