ХАРЬКОВ

В Харькове двухдневный семинар.

В Харькове двухдневный семинар.

0

Новая редакция закона "О национальных меньшинствах", как базовый документ, регулирующий права граждан многонациональной Украины, представлен на обсуждение представителей Совета Европы, общественных организаций и украинских парламентариев, собравшихся в Харькове на двухдневный семинар.

Закон о национальных меньшинствах, принятый в Украине 12 лет назад устарел и по мнению президента Ассоциации национально-культурных объединений Украины Александра Фельдмана, нуждается в существенных поправках, принять которые необходимо как можно быстрее. Изменить закон необходимо таким образом, считает народный депутат, чтобы он максимально защищал интересы и права проживающих в Украине народностей.

Александр Фельдман, президент Ассоциации национально-культурных объединений Украины, соавтор законопроекта “Я бы хотел, чтобы эти люди не были попрошайками ни в исполнительной власти, ни в роли далёкого Киева. Они на местах должны иметь закон, принимать те вещи, которые считают нужными. Мы впервые в практике Украины попробовали сделать принятие закона в согласовательном моменте. Мы объехали регионы Украины, общались с представителями национально-культурных меньшинств, слушали их предложения, замечания.”

Два варианта проекта нового закона, представленных Кабинетом Министров и депутатами Фельдманом и Гайдошем, уже прошли обсуждение в Совете Европы и получили положительную оценку. После чего были объединены и представлены на обсуждение.

Махуэла Хоффман, эксперт Совета Европы “Этот проект есть важным шагом вперёд в каждом случае по сравнению с законом начала 90-ых годов. Я считаю очень прогрессивным, что есть такая работа, а самым важным считаю, что начата важная дискуссия с представителями национальных меньшинств, какие их представления по их правам.”

По итогам двухдневного семинара Ассоциация национально-культурных объединений Украины направила предложения в Совет Европы о дальнейшем расширении сотрудничества - проведению совместных мониторингов и совершенствованию законодательной базы по обеспечению прав нацменьшинств. Что же касается нового законопроекта, то в сентябре он будет представлен на рассмотрение Верховного Совета Украины.

Параллельно с открытием в Харькове семинара по обсуждению поправок к закону о нацменьшинствах, в галерее АВЭК Ассоциацией национально-культурных объединений Украины была представлена фотовыставка, рассказывающая о жизни разных народностей, проживающих в Украине. "Этническое разнообразие Украины" - под таким названием в галерее АВЭК открылась Всеукраинская фотовыставка. В Харькове она проходит в рамках проекта "Диалог культур" реализуемого Ассоциацией национально-культурных объединений Украины, президентом которой является народный депутат Украины Александр Фельдман. Основная цель, говорят организаторы выставки - это знакомство харьковчан с жизнью, бытом, культурой и многовековыми традициями наций и народностей, проживающих в Украине. А таковых на сегодняшний день насчитывается более ста тридцати. Экспозицию считают своего рода этнокультурным портретом современной Украины. Вниманию посетителей предложены уникальные работы мастеров художественного фото, как признанных профессионалов, так и любителей из разных областей страны. "Этническое разнообразие Украины" - выставка передвижная. Она была уже представлена в Кабинете Министров и в Верховном Совете, затем в Западной Украине, теперь в Харькове, а после отправится на юг страны, где с самобытностью национальных культур смогут познакомиться жители Николаева и Севастополя.

Информация по темам: Евро-2012, гостиница

7929
комментарии powered by Disqus

Останні новини

09:55

ЧП в Балаклее: саперы пробираются к площадкам арсенала, жители возвращаются в город

08:10

Где в Харькове могут разместиться эвакуированные балаклейцы

19:55

Взрывы в Балаклее могут продолжаться еще неделю – Гройсман

18:45

Министр культуры Нищук просит Кернеса пересмотреть результаты скандального конкурса

17:25

В Харькове задержали «минера» супермаркета

Погода
Погода в Харькове

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus