ХАРЬКОВ

С первого июля денежный символ города поступил в оборот.

С первого июля денежный символ города поступил в оборот.

0

К трехсотпятидесятилетию Харькова нацбанк Украины выпустил юбилейную монету. С первого июля денежный символ города поступил в оборот. А накануне мэр города Владимир Шумилкин лично презентовал монету.

Выпустить монету, посвященную 350-летию Харькова, еще год назад задумал мэр города Владимир Шумилкин. Он и озвучил свою идею, когда в марте 2003-го года в Харьков приехал глава Нацбанка Сергей Тигипко.

Сказано - сделано. С первого июля этого года монета выпущена в оборот. Ее тираж - тридцать тысяч штук. Номинал - пять гривен. Вес юбилейного сувенира более 16 грамм. Очень долго дизайнеры монеты выбирали, что будет изображено на ней. И если с реверсом сомнений почти не было - на нем визитная карточка города, Госпром, то для аверса было сделано несколько эскизов. Дизайнеры выбирали, какой из храмов Слобожанщины поместить на монете. Выбрали звонницу Успенского собора - шедевр архитектуры и самое высокое здание города. И вот юбилейный дензнак прибыл в Харьков. Мэр города Владимир Шумилкин лично презентовал его.

Владимир Шумилкин, мэр Харькова “ Я рад, что председатель национального банка Сергей Тигипко откликнулся на мою просьбу об издании специальной монеты, посвященной юбилею Харькова. Мы с ним договорились в марте прошлого года и сегодня город имеет эту замечательную монету. Это 5-ая монета, пока правда белого метала, но уверен, что у Харькова все еще впереди.”

Теперь юбилейная монета заняла в кабинете мэра почетное место среди сувениров и наград. Любой желающий тоже может обзавестись таким сувениром. Монета уже поступила в продажу, купить ее можно в отделении нацбанка или в коммерческих банках Харькова.

Марина Николаева, Алексей Жучков, Агентство Телевидения Новости.

И еще о юбилее. На август - месяц, когда Харьков будет наиболее активно отмечать 350-й день своего рождения - городские власти запланировали десятки мероприятий. Это научные конференции, выставки, ярмарки, культурно-развлекательные программы, спортивные соревнования и даже карнавал. Самые же грандиозные мероприятия, которые можно назвать кульминацией юбилея, пройдут в 20-х числах августа. Накануне мэр Владимир Шумилкин немножко приоткрыл тайну и рассказал, кто из украинских и российских эстрадных поп-звезды будет в эти дни развлекать харьковчан и гостей города.

Владимир Шумилкин, мэр г. Харькова “У нас же будет концерт и 21-го, и 22-го. Правильно? На площади. Мы приглашаем Газманова, Меладзе, Ани Лорак. Мы приглашаем "Аварию" или "Аквариум", вот здесь танцевать будем вместе с вами... Потом приглашаем эту... золотой голос украинской эстрады... Таисию Повалий. У меня пальцев на руке на хватает - нормально с гала-концертом?”

10671
комментарии powered by Disqus

Останні новини

20:09

Четыре села из 10-километровой зоны вокруг арсенала уже безопасны

19:25

Дело налоговиков, обвиняемых в сборе «дани» с фермеров, ушло в суд

18:50

Пожар на балаклейском арсенале полностью локализован - Минобороны (ФОТО)

17:25

На границе задержали несовершеннолетнего проводника нелегалов

16:35

Смертельное селфи. Харьковчанка выпала из окна

Погода
Погода в Харькове

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus