ХАРЬКОВ

Тимошенко призвала прокурора Харьковской области разобраться с фактами коррупции ХАЗе и заводе шампанских вин

0

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко 17 марта в ходе визита в Харьков призвала прокурора Харьковской области Василия Синчука разобраться с фактами коррупции на авиазаводе и заводе шампанских вин. Об этом она заявила в ходе совещания с руководителями промышленных предприятий Харьковщины, комментируя доклад начальника Контрольно-ревизионного управления в Харьковской области Алексея Щербакова, пишет "SQ".

Как заявил Щербаков, в процессе аудита деятельности ГП "Харьковский завод шампанских вин" выяснилось, что себестоимость производства бутылки шампанского составляет 8,5 грн., тогда как в торговой сети ее цена как минимум в два раза больше. Получается, что разница "оседала" у торговых посредников. Кроме того, выяснилось, что эти же торговые посредники за оказание услуг по продвижению продукции (маркетинговые, комиссионные услуги) также взимали плату с предприятия. Так, за два года за маркетинговые услуги завод заплатил 32 млн.грн. Предприятие потеряло 47 млн.грн. чистой прибыли, сообщил А.Щербаков. По его словам, установлено, что продукция завода "продвигалась" на рынке узким кругом посредников, среди которых - торговый дом "Завод шампанских вин", фирмы "Таргет" и "Кибелла".  

Щербаков сообщил, что недавно была завершена проверка Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП), в результате которой обнаружено, что из примерно 1 млрд.грн. средств, взятых в кредит предыдущим руководством завода (в частности, генеральным директором Павлом Науменко) для развития производства, 500 млн.грн. были использованы не по назначению.

Щербаков подчеркнул, что также выявлено много фактов преднамеренного банкротства госпредприятий.  

Как заявила Тимошенко, власть должна провести несколько показательных процессов над расхитителями госсобственности.
  
Напомним,  ХГАПП задолжало банкам 833 млн.грн. при том, что за несколько последних лет не выпущено ни одного самолета. Выяснилось, что все эти средства израсходованы, а точнее, списаны на незавершенное производство. Кроме того, выяснилось, что много средств "уводилось" на счета коммерческих структур, которые были созданы П.Науменко. Эти деньги до сих пор находятся в обороте этих фирм, некоторые из которых уже поменяли свой юридический адрес.

П. Науменко был генеральным директором ХГАПП в 2002-2006 г. Следственная группа СБУ в Харьковской области возбудила уголовное дело в отношении П.Науменко, которого обвиняют в растрате государственных средств и злоупотреблении служебным положением. Харьковский авиазавод дважды подавал иски против бывшего директора, но они были отклонены.

24 апреля 2008 г. генеральным директором ХГАПП был назначен Анатолий Мялица, который занимал эту же должность с 1985 г. по 2002 г.
1022
комментарии powered by Disqus
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua