ХАРЬКОВ

Добкин пояснил, почему Харьков задолжал за лизинг троллейбусов и трамваев

0

Губернатор Михаил Добкин подтвердил, что у городских властей есть очень большой долг перед лизингодателем за 93 троллейбуса и 10 трамваев, которые брали для города в 2006 году. Сейчас лизингодатель угрожает забрать за неуплату электротранспорт. Губернатор утверждает, что городские власти готовы платить, но им не дают это делать новшества в украинском законодательстве. Об этом Добкин сообщил вчера, 9 июня, после пресс-конференции, передает корреспондент Харьков.proUA.com.

Как пояснил Добкин, лизинг предполагает в течение 5 лет выплату тела кредита и оплату процентов.

"Когда мы приобретали троллейбусы российского производства, руководствовались прежде всего ценой - они были самые дешевые на тот момент. Мы абсолютно не нарушали никакого закона, нам Казначество перечислило деньги и мы оплатили операцию. И мы начали расчитываться. Потом произошли изменения в действующем законодательстве, и был вписан кусок, что приобретать технику и расчитываться за подвижной состав из государственного бюджета и бюджета местного можно только лишь, если техника украинского производства", - пояснил Добкин.

По словам Добкина, городские власти пытались доказать, что новые изменения в закон не могут распространяться на лизинговую схему, потому что троллейбусы уже получены и они в эксплуатации. В результате, городские власти могли оплачивать бюджетными деньгами только тело самого лизинга.

"И получается, что деньги, которые мы планировали на каждый год, отдавали за лизинговую схему, а государственные нам Казначейство не пропускало, говоря, что есть приписка - "только отечественного производства". И мы не могли пробить эту стену. Получалась абсолютно глупая ситуация - нам дают деньги, а потом ругают, что мы их не можем использовать, при этом не дают нам расчитаться", - сказал Добкин.

В то же время, Добкин заявил, что пеню и неустойки "никто платить не будет", а "отбиваться от этого" власти намерены через суды.

"Но расчитываться надо. Без государства мы расчитаться не можем. Водовозов сегодня получил возможность контактировать  с министерством транспорта и опять пытается найти там возможности, чтобы Министерство транспорта инициировало вынесение на заседание одного из Кабминов изменение в постановление и обрали эту приписку "отечественного производства", - сказал Добкин.

Губернатор также сообщил, что они периодически общаются с лизингодателем - это компания, которая имеет польских учредителей.

Напомним, руководство львовского частное предприятия "ПЛ Лизинг" заявило, что планирует изъять 90 троллейбусов и 10 трамваев, переданных по лизинговой схеме харьковской городской власти в 2006 г. По их данным, задолженность КП "Горэлектротранс" за подвижной состав вместе со штрафами за просрочку выплаты составляет 47 млн. грн.

Справка: 27 октября 2006 г. фирма "ПЛ Лизинг" выиграла тендер на финансовый лизинг по приобретению трамваев и троллейбусов для "Горэлектротранса". Оплата должна была осуществляться за счет средств местного бюджета. Стоимость договора - 120,247 млн. грн. (информационный бюллетень Тендерной палаты Украины № 52 (71) (25.12.2006 г.).

Таким образом была обновлена третья часть парка коммунального электротранспорта г. Харькова.
17213
комментарии powered by Disqus
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua