ХАРЬКОВ

БЮТ хочет добиться от ЦИК регистрации Тимошенко

БЮТовцы подали в суд на суд

Объединенная оппозиция «Батьківщина» обжаловала решение Киевского апелляционного административного суда, который отказался разрешить регистрацию Юлии Тимошенко и Юрия Луценко кандидатами в народные депутаты

Как сообщает корреспондент «Харьков. Комментариям» в пресс-службе БЮТ, в апелляционной жалобе отмечается:  КААС при рассмотрении дела не применил положения соответствующих статей Конституции Украины, которые являются нормами прямого действия.

Так, ч.3 ст. 76 Конституции накладывает ограничения только на избрание в Верховную Раду гражданина, который имеет не погашенную и не снятую судимость, но не на его регистрацию.

«Ограничение относительно судимости должны применяться только к лицу, относительно которого принимается решение о ее избрания депутатом. Ведь всегда существует вероятность, что в течение избирательного процесса, который длится более трех месяцев, судимость с лица может быть снята, погашена или вообще вынесен приговор судом кассационной инстанции», - отмечается в документе.

Вместе с тем суд при принятии решения не применил положения ст. 25 Международного пакта о гражданских и политических правах, согласно которой каждый гражданин должен без какой-либо дискриминации и без необоснованных ограничений иметь право голосовать и быть избранным.

Также КААС не применил положения Декларации «О критериях свободных и честных выборов», согласно которой каждый имеет право принимать участие в управлении своей страной и должен иметь равные возможности выдвинуть свою кандидатуру на выборах.

«Согласно Декларации, критерий участия в управлении должна определяться в соответствии с национальными конституциями и не противоречить международным обязательствам государства», - отмечается в жалобе.

Объединенная оппозиция «Батьківщина» требует отменить постановление Киевского апелляционного административного суда, признать незаконным постановление ЦИК об отказе в регистрации Юлии Тимошенко и Юрия Луценко и обязать ЦИК зарегистрировать их кандидатами в народные депутаты Украины от ВО «Батьківщина».

Как сообщали «Харьков. Комментарии», 8 августа Центризбирком отказал в регистрации Тимошенко и Луценко из-за наличия у них судимостей.

Киевский апелляционный административный суд (КААС) признал законным соответствующее постановление ЦИК.

Источник фото: Комментарии

3448
комментарии powered by Disqus

Останні новини

20:09

Четыре села из 10-километровой зоны вокруг арсенала уже безопасны

19:25

Дело налоговиков, обвиняемых в сборе «дани» с фермеров, ушло в суд

18:50

Пожар на балаклейском арсенале полностью локализован - Минобороны (ФОТО)

17:25

На границе задержали несовершеннолетнего проводника нелегалов

16:35

Смертельное селфи. Харьковчанка выпала из окна

Погода
Погода в Харькове

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus