ХАРЬКОВ

Чтобы чемпионов было больше, спорт должен войти в моду, говорят олимпийцы

Олимпиец Торохтий предлагает равняться на Китай

Тяжелоатлет Алексей Торохтий, золотой призер Олимпийских игр в Лондоне, вернулся в Харьков и посетил родное училище

Спортсмен уверен: право на золото он заработал именно здесь, сообщает МГ «Объектив».

Из Лондона харьковчане привезли две медали: золотую и бронзовую. Город - на третьем месте в стране. А всего украинцы заработали 20 наград. Эксперты говорят: эта Олимпиада - самая неурожайная за всю историю Независимости. В олимпийском комитете объясняют: спорту не хватает государственного финансирования. А ведь для того, чтобы отобрать одного участника олимпиады, нужно тренировать несколько тысяч молодых спортсменов.

«Необходимо определенное количество товарищеских встреч, определенное количество сборов, - все это оказалось вне финансовой политики государства. Мы могли бы от Харьковской области больше привезти, если бы работа велась полнокровно, с заработной платой», - отмечает член Олимпийского комитета Юрий Поярков.

Чтобы чемпионов было больше, спорт должен войти в моду, говорят олимпийцы. Сейчас в Украине и профессиональных спортсменов, и даже просто любителей здорового образа жизни слишком мало.

«Когда я был в Китае, там целенаправленно утром делается гимнастика, независимо - тебе там 5 лет или тебе 70 лет. Там все целенаправленно выходят и делают гимнастику, понимаете, и между перерывами, и между обедом, на обеде. Когда люди не курят и занимаются - либо в теннис играют, либо чем-то - конечно, намного легче вытягивать людей, которые могли бы защищать страну», - считает Торохтий.

Прививать интерес к спорту нужно с детства, говорят тренеры. Отмечают: сейчас в спортивные секции приходит все меньше детей.

«Потому что есть много других моментов, куда они могут отвлечься. Если раньше не было - был телевизор и был стадион, а сейчас можно и в ночной клуб потанцевать, и можно куда-то еще в другие места. Если раньше я начинал работать, у меня на тренировке было 64 человека в зале стояло, и потом было из чего выбирать, то сейчас, извините, очень тяжело выбрать, - рассказывает тренер Алексея Торохтия Валерий Никулин.

Кто поедет завоевывать Олимпийское золото в Рио-де-Жанейро, пока неизвестно. У Украины есть четыре года, чтобы подготовить будущих чемпионов.

Как ранее писали «Харьков. Комментарии», призерам-харьковчанам XXX Олимпийских игр в Лондоне вручили автомобиль и квартиру.

Источник: МГ «Объектив», «Харьков. Комментарии»

Источник фото: официальный сайт НОК Украины

3416
комментарии powered by Disqus

Останні новини

19:55

Взрывы в Балаклее могут продолжаться еще неделю – Гройсман

18:45

Министр культуры Нищук просит Кернеса пересмотреть результаты скандального конкурса

17:25

В Харькове задержали «минера» супермаркета

16:40

Площадь пожара на арсенале в Балаклее увеличилась

15:50

В Харьковской области активисты убрали мусорное поле

Погода
Погода в Харькове

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus