ХАРЬКОВ

Дл простых граждан изменится немногое

Больше всего «языковой» закон отразится на судьях

Украинский судья по-прежнему обязан владеть государственным языком, но знание регионального будет учитываться

Об этом, как передают «Комментарии», сообщается в письме Государственной судовой администрации Украины на имя адвоката Клима Братковского.

Как следует из документа, больше всего «языковой» закон Колесничнко-Кивалова отразится на судьях. Так, согласно новому закону «Об основах государственной языковой политики», а именно части второй статьи 14, профессиональный судья обязан владеть государственным языком. В то же время, поскольку Законом гарантируется использование ряда языков нацменьшинств, то их знание отныне будет учитываться при подборе судейских кадров.

Что же касается простых граждан, то для них изменится немногое. Так, им не стоит ожидать, что в ближайшем будущем в судах появятся переводчики со всех региональных языков. Особенности их работы, как и прежде, определяются положениями процессуальных кодексов. Этими же кодексами определяется и распределение судовых трат такого характера за счет государства. Расходы в любом случае не могут быть выше суммы средств на текущие расходы судов, заложенных, в свою очередь, в госбюджет на текущий год. А поскольку, согласно новому закону, внедрение региональных языков, напомним, не должно повлечь дополнительной нагрузки на госбюджет, то и выделения дополнительных средств на внедрение «регионоязычия» в судах ожидать вряд ли стоит.

Что же касается разработки методических рекомендаций и пособий, которые бы помогли гражданам в использовании родного языка в судопроизводстве, то, как отметили в Судовой администрации, решение этого вопроса зависит от Кабмина. Сначала правительство должно принять соответствующие меры, а затем «спустить» необходимые указания на местный уровень – только после этого там займутся помощью гражданам в реализации их языковых прав.

Как писали «Харьков. Комментарии», 10 августа Закон «Об основах государственной языковой политики» авторства нардепов от Партии регионов Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова, вступил в силу.

Источник: «Комментарии», «Харьков. Комментарии».

Источник фото: официальный сайт ГУМВД Украины в Харьковской области.

3454
комментарии powered by Disqus

Останні новини

20:09

Четыре села из 10-километровой зоны вокруг арсенала уже безопасны

19:25

Дело налоговиков, обвиняемых в сборе «дани» с фермеров, ушло в суд

18:50

Пожар на балаклейском арсенале полностью локализован - Минобороны (ФОТО)

17:25

На границе задержали несовершеннолетнего проводника нелегалов

16:35

Смертельное селфи. Харьковчанка выпала из окна

Погода
Погода в Харькове

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus