ХАРЬКОВ

АМКУ не нравится отсутствие контроля за молокозаводами

Три харьковских молокозавода заплатят штраф за снижение цен

АМКУ оштрафовал Купянский и Богодуховский молокозаводы, а также Великобурлукский сырзавод за одновременное снижение закупочных цен на молоко у населения

Харьковское отделение Антимонопольного комитета Украины завершило рассмотрение дела о недобросовестной экономической конкуренции со стороны ПАО «Купянский молочноконсервный комбинат» и ОАО «Великобурлукский сыродельный завод», пишет «Status Quo».

Установлено, что предприятия одновременно снизили закупочные цены на молоко у населения до одинакового уровня в некоторых населенных пунктах области. При этом оптово-отпускные цены на продукцию заводов остались неизменны. Ответчики признали факт нарушения, общая сумма штрафа составила 68 тыс. грн.

Кроме того, отделение рассмотрело дело о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции в отношении ООО «Богодуховский молзавод», которое тоже необоснованно снизило закупочные цены на молоко. Снизив закупочные цены, завод не снизил на соответствующий уровень оптово-отпускные цены на готовую продукцию. В результате вмешательства Антимонопольного комитета молокозавод снизил оптовые цены на готовую продукцию на 2,2% - 10,7%. Принято решение о наложении на завод штрафа в 34 тыс. грн.

По данным антимонопольщиков, ими отмечено необоснованное завышение цен на востребованные виды молочной продукции в среднем на 15-20%.

«По нашему мнению, такая ситуация вызвана прежде всего отсутствием контроля за ценообразованием молокоперерабатывающих предприятий и оптовых поставщиков, она может быть исправлена при восстановлении декларирования изменений оптово-отпускных цен на продукты. Отделение направило по этому поводу докладную записку в Харьковскую облгосадминистрацию», - отметили в АМКУ.

Как писали «Харьков. Комментарии», в марте вице-губернатор Юрий Сапронов заметил, что закупочная цена на молоко в пересчете на 2,5% жирности слишком сильно отличается от розничной.

«Никто не разрешал предприятиям розничной торговли превышать надбавку 10-15% в цене от завода до розницы при любом количестве посредников. Удобно работать с 15 посредниками – пожалуйста, один посредник – тоже пожалуйста, но никто не разрешал превышать законные максимум 15% разницы в цене от завода до розницы», - заявил Сапронов.

Источник: «Status Quo», «Харьков. Комментарии».

Источник фото: PHL.

21915
комментарии powered by Disqus

Последние новости

18:05

Жители области за вознаграждение активно сообщают облагазу о незаконных врезах

17:41

В Харькове торгуют магнитиками, на которых Украина изображена без Крыма (ФОТО)

16:51

Требуются доноры для раненого на Алексеевке активиста «Схидного корпуса»

15:26

Грабитель выстрелил в провизора аптеки

14:25

В Харьковском горсовете снова обыск

Погода
Погода в Харькове

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus