ХАРЬКОВ

Район Майдана Независимости должен стать зоной памяти по погибшим во время столкновений в Киеве зимой 2014 г.

 

Об этом, как передают «Комментарии», заявил глава Киевской городской госадминистрации Владимир Бондаренко.

По его словам, улица Крещатик в районе Майдана Независимости, как и сама площадь, должны стать местом памяти и уважения ко всем украинцам, погибшим во время трагических событий февраля 2014-го. Поэтому традиционной новогодней Елки там больше не будет – ее будут устанавливать другом месте. Кроме того, по мнению Бондаренко, не место там и развлекательным шоу вроде «Майдан’s». В то же время, глава КГГА допустил, что главная площадь страны может существовать как зона творчества во всех ее проявлениях.

Что касается нынешнего внешнего вида Майдана – в частности, баррикад, то они будут постепенно разбираться. По словам чиновника, процесс тормозится тем, что городским властям приходится договариваться с сотниками Самообороны, а это не всегда удается. Поэтому лоббировать уборку баррикад в мэрии не намерены, подчеркивая, что главное в данном вопросе – найти компромисс.

Также Бондаренко рассказал, что места, на которых во время столкновений на Майдан «добывалась» брусчатка, будут выложены камнем другого цвета, чтобы было видно, где бралось «оружие пролетариата».

Источник фото: PHL

Кроме того, рассматриваются различные варианты организации автомобильного и пешеходного движения. Так, часть улицы Институтской от верхнего выхода с ст.м. «Крещатик» до Майдана, где происходили самые драматичные события, может стать пешеходной, на ней будет размещена часть мемориального комплекса, посвященного  Небесной сотне. Соответственно, в мэрии рассматривают варианты пуска автомобильного транспортного потока в обход – например, по улице Ольгинской. При этом Бондаренко подчеркнул, что это – не окончательное решение, вариант обсуждается на уровне идеи, и в целом столичные автомобилисты категорически против перекрытия Институтской.

Добавим, что также обсуждается вопрос об установке памятных знаков героям Майдана – а всего там погиб 21 киевлянин – в каждом районе столицы, а также о переименовании некоторых улиц в честь погибших.

 

Информация по темам: майдан, память, елка

16995
комментарии powered by Disqus
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua