ХАРЬКОВ

В области выявили около 20 аккаунтов подростков, зарегистрированных в группах смерти

0

В области выявили около 20 аккаунтов подростков, зарегистрированных в группах смерти

Правоохранители просят родителей усилить контроль и уделять детям больше внимания  

Харьковские правоохранители включились в борьбу с так называемыми группами смерти. Работа ведется в двух направлениях: выявление опасных групп, а также общая и индивидуальная профилактика.

Как рассказали в ГУ Нацполиции в области, сотрудники киберполиции и ювенальной превенции ведут постоянный мониторинг социальных сетей. На данный момент в регионе установлено 19 аккаунтов подростков, зарегистрированных в суицидальных группах. Правоохранители предпринимают меры по предотвращению трагедий.

Старший преподаватель кафедры кибербезопасности ХНУВД Алексей Рвачев напоминает, что опасные сообщества сосредоточены преимущественно в социальной сети «Вконтакте» и рассчитаны на подростков. Обычно эти группы объединены одинаковой символикой – изображением китов. Также в таких сообществах используются изображения бабочек, которые олицетворяют легкость и кратковременность жизни. «Участие ребенка в группе смерти начинается с того, что администратор или куратор группы предоставляет участникам травматическое задачи. Например, порезать руку лезвием и снять это все на видео. Кроме нанесения изображений на руку кита или определенной надписи, в перечень 50 задач относятся прослушивание депрессивной монотонной музыки, просмотр определенного психоделического видео или ознакомление с примером совершения кем-то самоубийства, необходимость сделать пост в определенное время суток или сделать фотографию в опасном месте, например, находясь рядом с железнодорожной колеей или перебежки перед проезжающим транспортом. Конечной целью игры является доведение ребенка до самоубийства в 50-дневный срок», - говорит Рвачев.

По ходатайству правоохранительных органов опасные группы блокируются, но на их смену возникают новые. Потому полицейские просят родителей проверять, не зарегистрированы ли их дети в подобных группах, следить за изменениями в поведении подростков, разъяснять детям, что на самом деле происходит и, конечно, любить и уважать ребенка и показывать эти чувства ежедневно.

В полиции отмечают, что за последние 7 лет динамика совершения детьми суицидов колеблется от 5 до 12 случаев в год. Всего с 2010 года в полиции зарегистрирован 61 факт самоубийства. К сожалению, количество попыток свести счеты с жизнью почти в 2 раза больше. В этом году зафиксированы уже три такие попытки. В 80% случаев причиной суицида у детей становятся отношения с близкими.

По данным исследований, пик совершения самоубийств приходится на старший подростковый возраст - от 14 до 16 лет. Мальчики совершают такие поступки в 4-5 раз чаще, чем девочки. Однако девушки прибегают к попыткам гораздо чаще, говорят в полиции.

Фото: Фейсбук Андрея Крищенко

Информация по темам: Суицид, подростки, кит, группы смерти

Новости партнеров

Loading...

Новости Hunta.info

комментарии powered by Disqus

Последние новости

20:09

Четыре села из 10-километровой зоны вокруг арсенала уже безопасны

19:25

Дело налоговиков, обвиняемых в сборе «дани» с фермеров, ушло в суд

18:50

Пожар на балаклейском арсенале полностью локализован - Минобороны (ФОТО)

17:25

На границе задержали несовершеннолетнего проводника нелегалов

16:35

Смертельное селфи. Харьковчанка выпала из окна

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
Погода
Погода в Харькове

влажность:

давление:

ветер:

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus