ХАРЬКОВ

"Зеркало недели" считает, что харьковчане подставили одесситов".

0

"Зеркало недели" считает, что харьковчане подставили одесситов".

За последние годы, пожалуй, не было проекта, который бы вызывал такое резкое сопротивление и неприятие со стороны ученых и экологической общественности, как сооружение в самом сердце заповедника судоходного канала Дунай — Черное море. И все же власти, невзирая ни на что, дали ему зеленый свет. Более того, 11 мая министр транспорта Георгий Кирпа устроил торжественную церемонию по поводу начала работ в дельте Дуная. И хотя проектом отведено на строительство первой очереди восемь месяцев, министр заверил присутствующих: стройка, как и было обещано в начале года, будет завершена ко Дню независимости Украины. А поможет в этом нелегком труде немецкий землесос Gosef Mobius, который приступит к началу работ на собственные, по словам министра, средства.

В общем, надежды общественности и сотрудников заповедника на то, что Харьковский национальный университет не пойдет на поводу у чиновников и даст надлежащую оценку проекту канала по гирлу Быстрое, не оправдались. Именно харьковчане, которым власти передали документы для проведения очередной экологической экспертизы, вынесли приговор Дунайскому биосферному заповеднику. И 20 апреля 2004 года проект канала на основе данной эколого-научной оценки получил положительное заключение центральной службы «Укринвестэкспертиза». Что и дало старт новой «стройке века».

К сожалению, компромисс, который власти, по их заверению, пытались найти в полемике с учеными-экологами, так и не был достигнут. Предложение ученых объявить тендер на лучший проект создания канала не было услышано. А посему общественность не намерена спокойно взирать на происходящее. Тем более что, по имеющейся информации, научная эколого-экспертная оценка документации на строительство канала, подписанная сотрудниками Харьковского национального университета, не проходила через заседание ученого совета университета. Тем не менее Минприроды за подписью заместителя министра А. Гриценко 19 апреля 2004 года дало ей положительную оценку, то же самое на следующий день сделала «Укринвестэкспертиза».

Как сообщил «ЗН» директор Дунайского биосферного заповедника Александр Волошкевич, Минприроды уже после содеянного, то есть 26 апреля, разослало письма различным общественным организациям, любезно предложив им поучаствовать в проведении экспертизы, которая давно была утверждена. Более того, 22 апреля уже было получено разрешение начальника управления «Одессарыбвод» на проведение работ. Причем, заметьте, в запретный нерестовый период. А на следующий день такое же «добро» выдала и Госинспекция охраны Черного моря.

«Хотя всем известно, что с 1 по 30 мая — период государственного запрета на реке Дунай, — говорит Волошкевич, — и зона действия дунайских правил рыболовства распространяется на 10 км в глубь моря, учитывая выносы больших масс пресной воды. Кроме того, в третьей декаде мая и первой декаде июня в море скатывается до 90% личинок дунайской сельди. В последние годы, когда нерестовый ход начинается раньше, основной скат приходится на май. К тому же сельдь не только наше украинское богатство. Ее ловят и в других странах. А посему ссылки на то, что одесским центром Южного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ЮгНИРО) будет подсчитываться ущерб от работ в нерестовый период и Минтранс будет его компенсировать, нельзя признать состоятельными. Ущерб надо минимизировать, а не выплачивать денежную компенсацию. Ведь люди в конечном итоге едят рыбу, а не бумажные ассигнации».

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

19:05

В Харькове до середины сентября перекроют одну из улиц

18:15

Харьковчанину, который по найму убил собаку, предъявили подозрение

17:35

На один день: на Салтовке трамваи временно изменят маршруты

17:04

На ремонт дорог в Великобурлукском районе выделят почти 11 миллионов – Харьковская ОГА

16:40

В Харькове горит цех мясокомбината (ФОТО)

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus