ХАРЬКОВ

Кто такой бакалавр?

0

Кто такой бакалавр?

Украинские законодатели продолжают проводить эксперименты на детях... Спокойно, дышите глубже — речь пока идет только о новшествах, вводимых Министерством образования.

Автор: Юлия АТОЯН

Хотя все то, что было проделано власть имущими над школьниками в последние годы, без преувеличения можно сравнивать с почти физическими издевательствами. С горем пополам вроде бы привыкли к двенадцатибалльной системе оценивания знаний. Несмотря на то, что многие до сих пор толком не понимают, какой балл чему соответствует. Подтверждение тому — свежее требование Министерства образования, о котором сообщила недавно Людмила Белова, начальник управления образования и науки Харьковской облгосадминистрации. В этом году впервые вводится ограничение для выпускников, которые имеют в аттестате баллы 1, 2, 3. Их документы просто не будут принимать в вуз.

«По новой системе сегодня и один балл могут поставить, и два, и три. И все время возникал вопрос, вузы спрашивали, что это? Это же нижайший уровень знаний, — поясняет сегодня Людмила Александровна, — а такие дети у нас участвуют в конкурсе».

Стоит ли напоминать, что в «старой», пятибалльной, системе подобной анархии, когда ребенку выставляются двойки в табель и предоставляется возможность переходить из класса в класс, не выучив буквы, не было? Но когда переходили на 12 баллов, нам пытались внушить следующее: теперь у детей не будет психологических травм, потому что никого из неуспевающих на второй год оставлять не предусматривается — учись, как умеешь. А теперь вот выясняется, что такая учеба никому не нужна. Так может, для того, чтобы получить нормальный аттестат, позволяющий обрести специальность, не грех и понервничать какое-то время, пока будешь учиться повторно в каком-нибудь классе? О том, что будет дальше с сегодняшними откровенно ничего не знающими владельцами документов об образовании, пока никто не задумывается — просто решили «не пущать» неучей в храмы науки и все. Вероятно, в этом случае нервные переживания не в счет.

Сколько таких детей в Харьковской области? Людмила Белова откровенно признается, что не знает. Но коль журналисты любопытствуют, решила поинтересоваться, дав соответствующее поручение своим подчиненным. Тем более, что в этом году украинских школьников ожидает еще один эксперимент: внедрение в вузах так называемой кредитно-модульной системы обучения. Что за зверь такой? Как выяснилось, это не зверь. Это шаг. Еще один шаг Украины в цивилизованную Европу. В текущем году по новой системе начнут работать университеты им. Каразина, радиоэлектроники, политехнический, авиационный и педагогический, а также Народная украинская академия.

О чем идет речь? Вот как поясняет суть нововведения Л. Белова: «Эта система дает возможность абитуриентам выбирать не только те предметы (кредиты), которые он пожелает изучить, но и преподавателя. Все это уже есть за границей... Кредитно-модульная система предполагает также отсутствие понятия «академическая группа»... Правда, не знаю, как потом дети будут встречаться после окончания вуза. Мы привыкли встречаться курсами, группами, теперь этого не будет: группы будут мобильные». Иными словами, теперь нас ожидает следующее: в университет можно будет прийти, как в супермаркет — набить «сумки» различными предметами: захотеть изучать историю вместе с геометрией, русский язык отдельно от курса старославянского и быть совершенно счастливым. При этом, естественно, никакого понятия «группа» быть не может — сегодня вы в коллективе, условно говоря, математиков, а завтра — филологов.

После того как прослушали один кредит (сразу поясняем — этот термин не имеет ничего общего с финансами. Кредит — это количество часов обучения по той или иной дисциплине), необходимо будет сдать экзамен или зачет. Когда отучите все набранные кредиты (постигать науку можно будет хоть 15 лет, но почему-то не более), получите отнюдь не диплом, где присвоена специальность, а документ, где указано, скажем, следующее: «прослушали курс философии в университете им. Каразина».

Далее вопрос: что с этой бумагой делать потом? Говорят, на Западе в этом смысле проблем нет — прослушали, значит, все «о’кей» или так: «ноу проблем». У нас пока все по-другому.

Л. Белова: «Конечно, и рынок труда должен быть адаптирован под это. Вот как еще недавно было: кто возьмет на работу бакалавра? Кто такой бакалавр? Теперь уже знают...»

Про рынок труда это правильно подмечено. Но Бог с ним с бакалавром. А вот кто возьмет на работу человека с университетским образованием, но без специальности? Вопрос, конечно, интересный. По словам Людмилы Александровны, поголовная европеизация в названных вузах коснется пока только первокурсников и только некоторых избранных профилей, набор которых в каждом вузе индивидуальный. Тех, кому осталось доучиться несколько лет, видимо, просто решили не травмировать. Что ж, и на том спасибо. В управлении образования не отрицают, что новинка имеет много негативных черт. Применяемо к нашему менталитету, к примеру, где гарантия, что всякий старшеклассник в состоянии окончательно определиться с выбором будущей профессии, чтобы правильно подобрать кредиты? Не говоря уже о том, что для того, чтобы ввести такое обучение по-серьезному и на полную катушку, понадобится дополнительная подготовка кадров и выработка специального алгоритма работы в каждом вузе.

В связи с этим возникает еще один в ближайшие годы, похоже, неразрешимый вопрос: зачем нам с нашим менталитетом (хороший он или плохой, но он наш, если хотите, эксклюзивный) все это нужно? Для чего ломать свою, в общем-то, неплохую систему образования (что признано не сегодня и не нами), чтобы перенять чужую? Чтобы попасть в Европу? Так нас не примут туда! Еще лет двадцать как не примут. Даже если мы совсем замучим собственных детей, насаждая им европейские формы обучения. Даже если будем кричать на всех углах, что бедность не порок. Потому что она-то, конечно, не порок, но сытой Европе совсем не нужна...

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:15

Под Харьковом прокуратура будет судится с фермером, захватившим сорок гектаров госземель

17:30

В Харькове интернет-продавец техники не заплатил налогов на четыре миллиона гривен

16:40

Харьковская предпринимательница, торговавшая контрафактной водкой, отделалась штрафом

16:17

Под Харьковом в крупном пожаре пострадали два человека

15:30

Самые дорогие в Украине: в Харькове закупили автобусные остановки по баснословной цене

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus