ХАРЬКОВ

Сезон отравлений открыт?

0

Сезон отравлений открыт?

Многие из харьковских детей, отравившихся на прошлой неделе молочными продуктами, уже выписаны из больниц. Однако еще как минимум месяц им придется соблюдать строгую диету: не употреблять жареного, острого и соленого. Что же касается творога и молока, то аллергия на них благодаря детсадовскому опыту, похоже, останется у ребят на всю жизнь.

В этом году волна детских отравлений прокатилась по области несколько раньше, чем официально начинается пора летнего отдыха. Казалось бы, что может быть ужаснее прошлогоднего происшествия в детском лагере «Березка», что под Золочевом, — когда около сотни ребят исключительно из-за халатности обслуживающего персонала учреждения подхватили сальмонеллез? Случившееся сегодня гораздо страшнее — на больничных койках, как известно, оказались малыши.

Тогда в «Березке» недостаточно прожарили куриные окорочка — спешили поскорее попасть за праздничный стол, отмечать юбилей лагеря. Громкое расследование, работа разных комиссий и... можно сказать, что «никто не пострадал». Потому что увольнение начальника лагеря и педиатра Золочевского района, извините, нельзя считать наказанием по такому делу. Это сами собой разумеющиеся вещи. Тем более, если учесть, что по отравлению работали сотрудники прокуратуры.

Доказательство тому — случай в купянской гимназии № 3, произошедший буквально через несколько месяцев после чудовищной вспышки сальмонеллеза в Золочевском районе. Около тридцати младших школьников на этот раз подхватили дизентерию, которая работниками гимназической столовой была «подана на обед». Тогда тоже работали комиссии. Эпидемиологи и санврачи пришли к выводу, что «дизентерийную палочку занесла одна из кухарок». Наверное, прямо взяла ее, палочку эту, и принесла в учебное учреждение! В бархатной коробке. А потом бережно так по всем продуктам распределила... Вероятно, именно по этой уникальной причине почти неделю купянские власти не решались обнародовать ситуацию, принуждая родителей лечить детей в домашних условиях.

Сегодня уже байками не кормят. Хотя и замалчивают имена поставщиков некачественной продукции в дошкольные учреждения Дзержинского (детсады № 11, 354, 178) и Коминтерновского (№ 335, 34, 266) районов, а также в две школы-интерната, одна из которых находится в Новой Водолаге.

К примеру, Александр Сидоренко, вице-губернатор и глава комиссии облгосадминистрации по расследованию причин отравления, считает, что до того, как будет закончено следствие по делу (разумеется, делу уголовному, которое еще на прошлой неделе завели в прокуратуре), не этично называть имена отравителей. Потому что потом они могут оказаться вовсе и не отравителями, а самыми ответственными кормильцами детей.

А. Сидоренко: «Отслеживаются молочные продукты от поставщиков, которые стали победителями тендерных торгов на право поставлять продукцию в дошкольные учреждения. Их проводили райисполкомы — областные структуры к этому не имеют отношения...»

Между тем сегодня вопрос о том, кто к этому имеет отношение — городские или областные власти, на наш взгляд, уже абсолютно неактуален. Дело сделано. И хотя сообщается, что работа всех 8 учреждений возобновлена — на практике родители совершенно обоснованно боятся отпускать своих чудом оставшихся здоровыми детей в эти садики. Несмотря на то, что молоком и творогом там уже не кормят. До поры до времени.

«Мы сделаем все, чтобы довести дело до уголовной ответственности», — пообещал А. Сидоренко. На вопрос же о том, где гарантия, что подобная ситуация не повторится, скажем, через два месяца, в разгар сезона летних лагерей, вице-губернатор почему-то заявил, что «это вопрос больше философский».

Почему «философский»? Здесь могут быть варианты... Можно вспомнить, что после случая в купянской гимназии областные власти публично заявляли о том, что коммерческие структуры на пушечный выстрел не будут подпускаться к тендерным «игрищам». Как показало время, это действительно была не более чем философия.

Теперь что касается самих «игрищ». Тендерными торгами это назвать трудно. Хотя бы потому, что, как сообщил А. Сидоренко, в них «принимают участие все желающие», а главное — тендерный комитет якобы «пристально изучает качество предлагаемой продукции по всем параметрам...»

Сегодня качество молочной продукции коммерсантов-отравителей изучает не только комиссия облгосадминистрации, созданная по специальному распоряжению Евгения Кушнарева. Причинами харьковского отравления (напомним, пострадало более 200 детей в возрасте до 5 лет и трое взрослых — воспитатели детсадов) заинтересовалась и инспекция из Минздрава Украины. Представители центрального ведомства работают также в Киеве и Одессе, где произошли аналогичные отравления молочными продуктами. Однако сегодня специалисты уже не склонны связывать три региона в одну упряжку — поставщики-инкогнито, ставшие причиной заболевания харьковчан, были местного происхождения.

...Разумеется, от подобных происшествий трудно «за-

страховаться». Даже в условиях систематического контроля в школьных кухнях и детсадовских столовых, над кухарками и поставщиками. Но когда этого контроля нет вовсе...

Хорошо по аналогичному поводу заметил недавно мэр Владимир Шумилкин: «...Вот так все спокойно сидят и доедают основные средства, а потом у нас спокойненько падают балконы на головы, сосульки и прочие дела... Я хочу видеть системное решение этого вопроса, а не точечное: по двум-трем домам, где конкретно что-то обвалилось... И понимать, как это контролируется». Это, как мы поняли, Владимир Андреевич насчет владельцев ведомственного жилья недовольство высказал. В сфере организации детского питания решения постфактум имеют те же последствия: смертельные или околосмертельные. Только в этом случае круг пострадавших очерчен более четко — самые маленькие и беззащитные.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

08:15

В харьковской школе установили мемориальную доску в честь выпускника-героя

20:10

Запугал несуществующей бандой: под Харьковом вымогатель получил от фермера $25 тысяч

19:25

В Харькове начальника Университета Воздушных Сил взяли под стражу

19:02

Расследование дела о ДТП на Сумской закончат до конца месяца – полиция

17:52

«Кооперативные схемы»: главный архитектор Харькова больше не под круглосуточным домашним арестом

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus